Sochi 2014

Victoria Padial consigue una clasificación histórica

La biatleta granadina accedió a la prueba de persecución después de acabar los 7,5 km sprint en el puesto 52

MADRID Actualizado: Guardar

La biatleta Victoria Padial logró un pequeño hito en la historia del deporte invernal español al clasificarse para la prueba de persecución. La granadina acabó en el puesto 52 en los 7,5 km sprint con solo un error en el disparo y terminó a 2:14.7 de la ganadora. Así, la reciente medallista europea se ha convertido en la primera española en obtener una plaza en la modalidad de los 10 kilómetros. El oro fue para la eslovaca Anastasiya Kuzmina, la plata fue para la rusa Olga Vilukhina y el bronce para la ucraniana Vita Semerenko.

Anteriormente, los españoles Imanol Rojo y Javier Gutiérrez completaron la prueba de 30 kilómetros de esquí de fondo (15 km estilo clásico y 15 km estilo libre) en los puestos 55 y 58, respectivamente. El guipuzcoano acabó a 5 minutos y 25 segundos del vencedor en su debut olímpico mientras que el cántabro concluyó a 7 minutos y 45 segundos. El triunfador en esta prueba de skiatlón fue el suizo Dario Cologna, quien se colgó el segundo título olímpico de su carrera. En el sprint final superó al vigente campeón olímpico de la prueba, el sueco Marcus Hellner, y al noruego Martin Johnsrud Sundby.

La participación española se completó con la prueba reina del esquí alpino. Paul de la Cuesta se clasificó en el puesto 28 y Ferran Terra en el 34 en la prueba del descenso. El sorprendente ganador fue el austríaco Matthias Mayer al superar a los favoritos, el noruego Aksel Lud Svindal (4º) y el estadounidense Bode Miller (8º). Mayer, que había hecho el mejor tiempo en el segundo de los tres entrenamientos de la prueba, se llevó el oro con un tiempo de 2 minutos, 6 segundos y 23 centésimas, por delante del italiano Christof Innerhofer, plata, y del noruego Kjetil Jansrud, bronce. Miller, que había logrado el mejor tiempo en dos de los tres entrenamientos previos a la carrera, y que aparecía como gran favorito, cometió un error en un salto en la bajada que le hizo perder unas centésimas y la posibilidad de medalla.

Este lunes no habrá participación española, puesto que Carolina Ruiz no participará en la supercombinada, tal y como confirmó su entrenador Mark Tilston desde Sochi.