luto en la cocina

«Era uno de los principales promotores de la cocina española»

La profesión y las redes sociales muestran su pesar por la muerte repentina de Santi Santamaria

MADRID Actualizado: Guardar
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La repentina muerte del cocinero Santi Santamaria hoy a los 53 años en Singapur ha consternado a toda la profesión, que ha querido mostrar su cariño al cocinero y además se ha convertido en uno de los temas del momento en la red social Twitter, donde figura en primer lugar en España y entre los cinco asuntos más comentados en el mundo.

- El chef Martín Berasategui: "Era un fuera de serie que entregó su corazón y su vida a la gastronomía". Ha destacado de Santamaría su tesón, su carácter "triunfador", entusiasta y "meticuloso", y su "increíble" sensibilidad, rasgos que le han permitido ganarse "el cariño de todo el mundo".

- El cocinero Dani García, reconocido con dos estrellas Michelín, ha dicho que Santamaria era un hombre "divertido, educado y muy culto y cuya pérdida supone la desaparición del mayor defensor de la cocina clásica". "Santamaria siempre defendió su manera de pensar. Su muerte supone la pérdida del máximo exponente y mayor defensor de la cocina clásica, de esa cultura de la calidad, de lo sublime".

- El cocinero Juan Mari Arzak, tres estrellas de la Guía Michelín: "A pesar de tanta polémica era amigo suyo de toda la vida". "Estoy anonadado, es terrible, no tengo palabras para expresarlo", ha dicho el cocinero donostiarra, quien ha destacado la forma en que Santamaria siempre luchó "por los productos de su tierra".

- El cocinero Pedro Subijana: " Era un gran chef y un orgullo para la cocina española, especialmente por haber llevado la tradición culinaria nacional a otros países".

- El cocinero Sergi Arola, ha resaltado hoy la actitud "positiva" y "honesta" que tenía Santi Santamaria acerca de "cómo y por dónde" tiene que evolucionar la cocina contemporánea.

- La chef Carme Ruscalleda: "Era uno de los principales promotores de la cocina española y un ejemplo para toda una generación de cocineros". "Es una tristeza muy grande, porque éramos compañeros de profesión y coetáneos. Siento muchísimo esta pérdida y me pongo en el lugar de la familia, con este frío que ha invadido todo mi cuerpo".

- El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón: "Es el responsable de una cocina en la que ha buscado la perfección y que lo que le llega al cliente esté buenísimo".

- El jefe de cocina de Can Fabes y mano derecha de Santi Santamaria, Xavier Pellicer: ha expresado su pesar por el fallecimiento del chef catalán y se ha conjurado en tratar de "seguir adelante" y de que "no se acabe" su legado.

- El cocinero Ramón Freixa: "La gastronomía española está de luto". "Se ha muerto uno de los grandes de nuestra cocina, alguien que revolucionó el momento gastronómico español. Santi era una persona culta, un hombre que hacía una cocina con mucho fondo. Tenemos que agradecerle muchas cosas".

- El pastelero Francisco Torreblanca: "Supo mantener las tradiciones de la cocina catalana y conjugar su actualización". "Se va, se nos va, uno de los grandes cocineros de este país".

- El chef del restaurante Miramar de Llançà (Gerona), Paco Pérez: "Es una pérdida irreparable" y ha subrayado que "es muy grande" lo que hizo el cocinero catalán "por la gastronomía y por Cataluña".