DEL 27 AL 30 DE MAYO

III Semana Gastronómica del Atún en Barbate

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El atún rojo de almadraba tiene, para una población como Barbate, múltiples derivaciones sociales y económicas: su captura constituye un arte de pesca, milenaria y artesanal; es una fuente de empleo tanto en labores extractivas como en una creciente industria manipuladora; es una baza fundamental en la carta gastronómica de diferentes establecimientos hosteleros; y es un incipiente valor para un sector turístico que requiere reclamos sugerentes e innovadores. Ahora, con la especie amenazada por la pesca indiscriminada ejercida por las flotas de cerco en el Mediterráneo, Barbate renueva sus vínculos con el atún rojo, organizando la tercera edición de la Semana Gastronómica dedicada al preciado túnido. Y reiterando un claro mensaje: la almadraba es un arte de pesca sostenible y respetuosa con los recursos pesqueros.

En la organización de la Semana Gastronómica convergen el Ayuntamiento barbateño, Diputación y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con el patrocinio de Cajasol. Diputación, a través de Ifeca, emplazará una carpa de 1.400 metros cuadrados en el recinto ferial –frente al puerto de La Albufera- donde estarán alojados los distintos expositores y en la que se celebrarán las demostraciones culinarias que confirmarán la exquisitez y versatilidad del atún rojo de almadraba. En esta carpa se distribuirán 52 expositores, que incrementan sensiblemente la participación de las ediciones anteriores; de hecho las reservas registradas ante Ifeca han provocado que el espacio disponible se agotara hace un mes.

Los platos fuertes de la Semana Gastronómica del Atún se celebrarán del 27 al 30 de mayo. Cada jornada comprende, al menos, tres demostraciones de cocina (a las 12.30, 14.30 y 20.00 horas), desde las versiones más tradicionales condimentadas por asociaciones locales hasta las recetas profesionales de contrastados chef. La organización vuelve a programar –a las 18.00 horas- sesiones de maridaje de vinos con chocolate a cargo de la confitería Tres Martínez, con el asesoramiento del enólogo de la Universidad de Cádiz, José Antonio Gómez Lucas. Vuelve también a convocarse el concurso de tapas, así como el premio a la mejor decoración y acondicionamiento entre las casetas-bares participantes.

Al margen de los fogones, pero enriqueciendo la oferta de esta feria comercial, se contemplan las siguientes previsiones:

-celebración, el domingo 23, de la 2ª edición del torneo de golf Feria del Atún en la dehesa Montenmedio;

-la tercera muestra de imágenes tradicionales de la pesca que permanecerá abierta del 26 de mayo al 6 de junio en el Salón Multiusos de la calle doctor Patricio Castro (en horarios de 10 a 14 y de 18 a 22 horas). Junto a la colección fotográfica también se proyectará la película Almadrabas (dirigida en 1936 por Carlos Velo) que ha sido rescatada de la Flmoteca Nacional, remasterizada y digitalizada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

-Jornada de Puertas Abiertas ‘Rutas de la almadraba’.- Comprende desplazamientos gratuitos a bordo del antiguo pesquero ‘Francisco Varo’ a las almadrabas y recorridos por el litoral (pueden consultarse los trayectos en www.atunalmadraba.es); también es aconsejable la visita al Centro de Interpretación del Atún de Almadraba sito en el puerto deportivo, en horarios de 10 a 15 y de 17 a 21 horas.

-El autobús de la marca Parque Natural, de la consejería de Medio Ambiente de la Junta, permanecerá estacionado junto a la carpa instalada por Ifeca para divulgar los valores de una denominación que también reconoce a La Breña y Acantilados de Barbate.

El peso que va adquiriendo la Semana del Atún de Barbate permite, además, agrupar otras iniciativas interesantes como la que organiza –para el jueves 27 de mayo- la Asociación para el Desarrollo Rural del Litoral de la Janda: se trata en concreto de la jornada ‘La importancia de las redes sociales en el sector turístico del litoral de La Janda’, que se inaugurará a las 9.30 horas. Para esa misma jornada del jueves 27, a las 13.00 horas, está prevista la inauguración oficial de la Semana Gastronómica del Atún.

A la presentación celebrada hoy han asistido el alcalde de Barbate, Rafael Quirós, la responsable del área de Presidencia de Diputación, Olga González y el director de Ifeca, Jaime Castro. Al margen del programa de la Semana Gastronómica los comparecientes refrendaron su defensa del atún rojo de almadraba: su captura por medios sostenibles; el valor culinario de un producto ensalzado por cocineros de postín como Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León y –recientemente- Dan Barbet; y la insuficiente cuota asignada a las almadrabas de la provincia que ya ha sido prácticamente cubierta –según ha confirmado Rafael Quirós- y sobre la que se negocian fondos adicionales con otras flotas.

Los valores de esta arte de pesca y su diferenciación sobre métodos de extracción indiscriminados serán expuestos a los integrantes de la comisión de agricultura y pesca del Congreso de los Diputados que tienen previsto visitar, desde hoy, las almadrabas de la provincia de Cádiz.