Economia

Eterno diferencial de precios

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La Comisaria de Agricultura, Mariann Fischer afirma que el sistema de vigilancia y control de precios para productos como la leche, la carne o el pan va a ayudar a mejorar la transparencia. Según la Oficina Estadística Europea los precios de los alimentos se han encarecido un seis por ciento en 2008, con respecto a 2007; un siete por ciento en el caso de los transformados y un cuatro por ciento cuando son en fresco. El precio de los alimentos crece a un ritmo medio del tres por ciento anual desde el año 2000. Mientras que los alimentos han subido en destino un veinticinco por ciento, su precio en origen no ha superado el cuatro por ciento de incremento.

La iniciativa puesta en marcha por la Comisión deja fuera a los productos con un diferencial de precios más llamativo, como son las frutas y hortalizas, de especial relevancia en España. Por otro lado, no solo es suficiente con realizar un diagnóstico cuantitativo de diferenciales.

Si se quiere que dicha acción aporte algo más que información confusa, es todavía más necesario acometer un estudio microeconómico de cada modelo de empresa intermedia, que estime el beneficio industrial de cada escalón y valore su necesidad dentro del proceso. A partir de las conclusiones de este diagnóstico se podrá establecer una estrategia que permita modificar el sistema, en caso de que esto sea viable. Ya veremos los resultados, pero es muy posible que haya sorpresas.

Por otro lado, son llamativos los datos del paro y empleo agrario publicados por el Instituto Nacional de Estadística. En el sector agrario el paro se ha incrementado un 14 por ciento en el último trimestre y un 49 por ciento en su valor interanual. Mayor problema es que Andalucía, con el 31 por ciento de población agraria nacional, tiene más del 53 por ciento del paro agrario total, 91.600 desempleados. Ha aumentado un 53 por ciento en un año, a pesar de haberse reducido casi cuatro puntos en el último trimestre. En Cádiz el nivel de ocupación en este sector ha aumentado un 20 por ciento en un año, alcanzando los 18.500 trabajadores.