Sociedad

La provincia se convertirá en los próximos días en templo de la gastronomía mundial

Chefs de la talla de Arzak y Guérard asistirán mañana a una clase de corte de jamón en Osborne A finales de junio importantes cocineros del mundo visitarán las almadrabas de atún de Barbate

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Parece que ahora sí, que por fin la provincia podrá presumir de sus maravillas gastronómicas ante los paladares que más entienden en el mundo de sabores, texturas y aromas. Tendrá que guardar la modestia en la despensa y lucir ante los gurús de la cocina todos sus encantos. Y creerse por una vez que puede colocar sus restaurantes más exquisitos en uno de esos catálogos internacionales que venden glamour, diseño y estrellas.

El primer paso se dará mañana lunes cuando algunas figuras de los Grands Chefs de Relais & Chateaux -la cadena que engloba los hoteles y restaurantes con más encanto del mundo- visiten El Puerto de Santa María para disfrutar en las Bodegas Osborne de la habilidad del maestro cortador de jamón de Sánchez Romero Carvajal.

Entre los cocineros que están invitados a esta cita destacan nombres como los de los españoles Juan Mari Arzak y Pedro Subijana. El primero de ellos es el más veterano de la cocina de vanguardia en España, y desde el restaurante de San Sebastián que lleva su nombre y que comanda junto a su hija Elena, lleva años apostando por la investigación en la cocina. Subijana, de El Akelarre ascendió en 2007, después de muchos años de oficio, al firmamento de las estrellas Michelín cuando se le distinguió con tres de estos prestigiosos galardones.

El encuentro también tendrá aires internacionales. De hecho, se espera con especial interés las consideraciones que hagan de los productos de la tierra paladares extranjeros como los de chefs de la talla de Michel Guérard. El francés del célebre y pacífico hotel de Le prés d´Eugenie, es a sus 75 años uno de los grandes innovadores de la cocina gala. El veterano cocinero combina en los fogones productos sanos y bajos en calorías.

Además El Puerto recibirá a otros dos grandes internacionales: el japonés Toshihazu-Tsuji y al americano Gary Danko. Éste último regenta un elegante restaurante cosmopolita en San Francisco donde aúna la cocina clásica con la tradicional: platos refinados entre los que se destacan las ancas de rana, las codornices, las ostras, el caviar y el bogavante de Maine.

Todos ellos descubrirán los trucos y secretos que guarda el corte tradicional del jamón, una técnica que tiene sus secretos y de la que depende mucho el disfrute de este manjar ibérico.

Estrellas en la 'levantá'

Pero, la cita del lunes sólo será el preludio de otra visita sonada que se producirá, siempre que todo marche según lo previsto (aún se está ultimando la agenda), a finales de junio. Importantes cocineros de todo el mundo acudirán a la provincia dentro de una gira organizada por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda) en colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Con motivo de la presentación del libro Más que tapas en Sevilla (en los que cada uno propondrá una receta con un producto andaluz), los cocineros viajarán por la comunidad y en Cádiz verán como se ejecuta la levantá del atún de almadraba de Barbate. Además, las Bodegas Osborne de El Puerto acogerá otro encuentro de los gurús. En esta ocasión está previsto que el chef gaditano Ángel León les deleite con una parillada en su innovador asador de hueso de aceituna, el invento que presentó en la pasada edición de Madrid Fusión.

malmagro@lavozdigital.es