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El PSOE pide la creación de una denominación de origen para los quesos de Cádiz

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una proposición no de ley con la que pretende que la Cámara andaluza inste al Consejo de Gobierno a «apoyar cuantas acciones sean necesarias para la consecución de una denominación de origen para los quesos de Cádiz».

La parlamentaria gaditana María Cózar, impulsora de la proposición, ha asegurado que con esta iniciativa «se trata tanto de proteger la elaboración de un producto artesanal y de una elevada calidad como de aportarle un valor añadido ante los consumidores que consolide su importancia como recurso económico al servicio del desarrollo de la comarca de la Sierra».

La citada proposición no de ley destaca el importante patrimonio quesero de Andalucía, «fruto de nuestro clima, vegetación y razas autóctonas. Sin dejar en el olvido el saber hacer de nuestros artesanos, cuya forma de elaboración y conservación supone una riqueza cultural transmitida de generación en generación hasta nuestros días. Este hecho ha permitido la conservación de un importante patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico, generador de riqueza y desarrollo de nuestras zonas rurales».

Riqueza

Dentro de ese contexto andaluz, la proposición no de ley destaca que «la Sierra de Cádiz posee una gran riqueza en ganado caprino y ovino adaptado a las condiciones serranas. Esta abundancia se refleja en la actualidad en la existencia de un buen número de queserías artesanas que elaboran un producto de calidad» que cuenta con «unas características propias de aroma y sabor, que lo distinguen de otros territorios, ofreciendo al consumidor un producto de gran calidad y característico, en el que se encuentra toda la esencia de las zonas ganaderas de nuestra comarca, unido todo ello a la tradición de la elaboración del queso artesanal».

A partir de «procesos de elaboración ancestrales» y con «una tecnología aplicada» que asegura la máxima calidad de los productos, la actividad económica ligada al queso en la Sierra de Cádiz se basa fundamentalmente en explotaciones ganaderas semi-extensivas que, por lo general, se aprovechan de «los pastizales naturales». «Toda esa sabiduría tradicional vinculada al queso hace que el sector ganadero y productor haya apostado por la protección del producto con una Denominación de Calidad para el queso de cabra y el queso de oveja Queso Sierra de Cádiz», destaca la proposición no de ley.