Economia

La Junta advierte de que la mitad del cerdo ibérico andaluz que se vende es falso

Facua pide que se deje de sembrar la sospecha entre las empresas que comercializan el producto

GRANADA. Actualizado: Guardar
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La Junta de Andalucía ha detectado que las superficies comerciales están vendiendo en la presente campaña en torno a un millón de productos etiquetados como 'ibéricos andaluces' y sin embargo la producción contabilizada para este año en las dehesas ha sido de 500.000 cerdos, por lo que «podría estar produciéndose un fraude en el etiquetado».

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, quiso aclarar ayer en Granada que este tipo de fraudes no suponen ningún problema para salud, ya que en la mayoría de los casos «no quiere decir que el producto no sea ibérico», sino que lo que se falsea es la procedencia del animal al objeto de darle más prestigio. Antes esta situación, Aguilera subrayó el compromiso de su departamento para intensificar los controles y acabar con este tipo de fraudes hacia el consumidor, que es engañado respecto a lo que compra, y hacia los productores de cerdos ibéricos andaluces.

«Estamos llevando a cabo una campaña para analizar el etiquetado y la calidad de los productos andaluces para evitar el fraude», indicó la consejera, quien enmarcó este compromiso en la reciente aprobación de la Ley de la Dehesas en Andalucía para proteger al sector.

Como resultado de esta intensificación del control de la calidad y el etiquetado de la carne y aceites andaluzas, la consejera hizo alusión a la operación desarrollada la pasada semana en una empresa sevillana en la que se inmovilizaron 17.400 kilogramos de embutidos y otras piezas que estaban a la venta sin cumplir con las normas de calidad establecidas en la ley vigente y que presentaban defectos en el etiquetado. Concretamente, eran comercializados como ibéricos pese a no reunir las condiciones necesarias para serlo. Del total de 17.400 kilogramos de embutidos inmovilizados la pasada semana, un total de 1.700 fueron destruidos «sobre la marcha» por estar caducados, mientras que el resto están siendo investigados por los agentes que se han hecho cargo de la investigación.

Reacciones

Tras las declaraciones de la consejera, el secretario general de la federación de consumidores Facua Andalucía, Rubén Sánchez, pidió a la Consejería de Agricultura y Pesca que «deje de sembrar las sospecha entre todas las empresas que comercializan algo anunciado como cerdo ibérico», por lo que demandó a la Junta que «dé los nombres» de las empresas que han infringido la ley y han falseado su etiquetado.

Sánchez consideró que la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, «ha lanzado unas gravísimas acusaciones con las que, si no da a conocer de inmediato a las empresas que estén incurriendo en fraude puede estar ensuciando la imagen de todo el sector». «Con sus palabras acaba de sembrar la sospecha contra cualquier empresa que comercialice algo anunciado como ibérico «, añadió el portavoz de Facua, para el que «es necesario que a la mayor brevedad la Junta comience a dar nombres».