Japón

El marisco de Fukushima vuelve al mercado tras la crisis nuclear

Dos clases de pulpo y caracoles son las especies a la venta con niveles de contaminación bajo o nulo

TOKIO Actualizado: Guardar
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Varios mercados del noreste de Japón han puesto a la venta 1,25 toneladas de marisco capturado el viernes en aguas de la provincia de Fukushima, a más de 150 metros de profundidad. Esta es ka primera vez que se comercializa el producto desde el accidente nuclear de marzo del año pasado, según ha informado la Federación de Cooperativas Pesqueras de Fukushima.

"Se trata de una primera comercialización de prueba para comprobar la acogida a estos productos en los mercados de la propia provincia, donde el próximo miércoles volverán a sacar una nueva partida a la venta", ha añadido el portavoz. Antes de salir a la venta, el marisco ha sido inspeccionado para comprobar que no tuviera sustancias radiactivas procedentes de la planta de Fukushima Daiichi, epicentro del accidente nuclear desatado a raíz del tsunami de marzo de 2011. Desde abril del año pasado se han llevado a cabo análisis sobre 163 especies marinas de la zona costera de la provincia, y las tres que se pusieron hoy a la venta (dos especies de pulpo y un tipo de caracol) están entre aquellas con niveles de contaminación detectados nulos o muy bajos.

El accidente en la central de Fukushima Daiichi, que aún mantiene a unas 80.000 personas evacuadas de los alrededores de la planta, causó serios daños en la agricultura, ganadería y pesca de esta provincia de unos dos millones de habitantes.

Las ventas de la industria pesquera de Fukushima se desplomaron en 2011 hasta 1.630 millones de yenes (unos 16 millones de euros), frente a los 10.960 millones de yenes (unos 109 millones de euros) del año anterior, según datos recogidos por la agencia local Kyodo.