acuicultura marina

Piden que se extreme el control sanitario del pescado de estero ante continuos robos

Desde hace meses los esteros de Huelva y Cádiz, en los que se producen toneladas de dorada y lubina, están siendo objeto de saqueo

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La Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía ha reclamado a la administración autonómica que extreme la vigilancia y el control sanitario sobre el pescado procedente de explotaciones acuícolas, principalmente de esteros, ante la oleada de robos que están sufriendo.

En declaraciones a Efe, el presidente de Aseman, Antonio Concepción, ha recordado que desde hace meses los esteros de Huelva y Cádiz, en los que se producen toneladas de dorada y lubina, están siendo objeto de saqueo, causando unas pérdidas económicas millonarias y, además, la ruptura de la cadena de trazabilidad del producto.

Concepción, quien defiende la producción en estero por ser una de las que más se acerca a la forma de cría natural, ha indicado que una vez robado el pescado no pueden "asegurar si se encuentran en buen estado o no" cuando llegan hasta el consumidor.

Entiende que se trata de un problema de "salud pública" que la administración debe atajar con un incremento del control y la vigilancia sanitaria.

Además ha pedido a los consumidores, que sean "muy escrupulosos" a la hora de comprar pescado y comprueben que contienen las etiquetas identificativas y que "no compren pescado en la calle" porque "tienen que ser más conscientes de lo que compran".

También ha abogado por que el control se extienda hasta los restaurantes al objeto de que estos no ofrezcan a sus clientes mercancía en la que dicha trazabilidad no esté garantizada.

Por último, Concepción ha reiterado su confianza en que la vigilancia de la Guardia Civil "comience a dar los resultados esperados" y cesen ya estos robos que, si bien, en las últimas semanas están siendo menos "intensos", están "asfixiando" a muchas explotaciones.