El alero francés del Pamesa Valencia, Florent Pietrus (i), entra a canasta ante el pivot del F.C. Barcelona, Fran Vázquez (2d), durante el primer encuentro de Playoff de liga ACB disputado en el Palau Blaugrana. / Efe
BALONCESTO | PLAYOFF ACB

El Barça gana el primer pulso en un final agónico

El Pamesa reacciona en el último cuarto y se queda a un paso del triunfo

BARCELONA Actualizado: Guardar

El Regal Barcelona ha confirmado los pronósticos y se ha impuesto en el primer partido de la serie de cuartos de final de la Liga ACB al Pamesa Valencia (68-66) después de gobernar con comodidad el marcador durante 35 minutos y obligarse a un final agónico ante la postrera reacción del conjunto valenciano.

Todo el interés del partido ha quedado concentrado en los dos últimos minutos. El resto ha sido un prólogo repetitivo, monótono por momentos, con el Barcelona siempre arriba en el marcador gracias a la potencia de su juego interior y a la guía de Juan Carlos Navarro. Desde los primeros compases del partido, el Barcelona ha mantenido al Pamesa a unos diez puntos (16-4, min. 5), un margen que ha permanecido casi invariable durante todo el partido, como si ambos equipos hubieran pactado que ése es el baremo que separa el potencial real de ambas plantillas.

Un estirón del Pamesa en el arranque del segundo cuarto acercaba la igualada del partido. Con un parcial de 0-7, fruto del arreón de Nielsen y de un triple de Oliver, el Pamesa se hacía notar (30-22, min. 11). Pero Xavi Pascual ha cortado de raíz la reacción de su rival. Su tiempo muerto ha centrado de nuevo a su equipo, que no ha tenido problemas para volver a adquirir una cómoda ventaja (36-26, min. 15) que incluso ha aumentado en el descanso (46-30).

Ha recuperado su espíritu combativo el Pamesa en la reanudación, sostenido por una gran dirección de juego de Albert Oliver. No ha encontrado más argumentos, sin embargo, para contrarrestar la profundidad de banquillo del Barça. Shammond Williams ha firmado un partido para olvidar (0 puntos) y su equipo lo ha notado. Pese a no contar apenas con Ilyasova, el potente juego interior del equipo azulgrana, con Vázquez (18 puntos) y Andersen (13), ha servido para mantener a raya al Pamesa (57-47, min. 29) cuando el partido afrontaba su tramo decisivo. La victoria del Barcelona se daba por descontada.

La tensión anula al Barça en el último cuarto

Apurando al máximo sus opciones, el Pamesa se ha aplicado en defensa en el último cuarto. Ha defendido hombre a hombre en un intento de asfixiar la circulación de balón del Barça. Dos triples consecutivos de Oliver, el mejor de su equipo en el Palau, han abonado un final tan apretado como inesperado (65-60, min. 37). Con cinco puntos de ventaja a falta de tres minutos, Pascual ha jugado sus mejores cartas: Lakovic, Navarro, Andersen y Vázquez. El Pamesa ha jugado apoyado en el talento de Oliver y Nielsen. Y el partido se ha convertido en una colección de faltas, tiros errados y pérdidas de balón.

La tensión ha anulado al Barça, que ha caído en la trampa del Pamesa. Sólo ha anotado siete puntos en el último cuarto. Con 67-64 a falta de un minuto, al equipo azulgrana le han temblado las piernas. Ha quedado a merced del Pamesa, que sin embargo no ha sabido rematarle. Oliver ha errado un triple y Nielsen tampoco ha acertado en un lanzamiento cómodo. Ha anotado en cambio dos tiros libres para ajustar el marcador al máximo 67-66 a falta de 44 segundos.

En la última posesión del Barcelona, Vázquez ha sido objeto de falta. Ha convertido sólo un tiro libre y ha dejado el partido en manos del Pamesa, 68-66 y 18 segundos de margen. Pero el equipo de Spahija no ha sabido jugar su última baza: Basile ha taponado en lanzamiento de Claver y el partido ha muerto en las manos de Sada para alivio del Barça, ganador del primer pulso de la serie con más problemas de los esperados.