Consumo

España es el país con mayor descenso de gasto por habitante en pan y bollería

Los vascos, catalanes, aragoneses y asturianos, los que más gastan en frutas y verduras. Los habitantes cuentan con una variación negativa del 1% en gasto de leche; esta tendencia se debe a la aparición de dietas veganas, o vegetarianas

S. F.

España en su conjunto cuenta con una variación positiva del 2% en gasto de frutas y verduras. Esta tendencia se debe a los hábitos alimentarios más saludables y la gran distribución de fruta de importación fuera de su temporada, que eleva el coste medio de compra. Lo mismo sucede con la oferta de productos de agricultura ecológica.

Los españoles que más gastan en frutas y verduras son los vascos, catalanes, aragoneses y asturianos con 361€, 355€, 353€ y 346€ por habitante. El lado opuesto, con las cifras más bajas, lo ocupan las CCAA de Andalucía, La Rioja, Extremadura y Castilla-La Mancha con 262€, 262€, 259€ y 243€ por habitante, respectivamente.

Las comunidades en las que más ha aumentado el gasto en frutas y verduras son Asturias con más del 11%, seguida de Canarias, Galicia, Navarra y Murcia con 8%, 4%, 3% y 1%. Las bajadas más importantes han sido La Rioja, Cantabria y Castilla y León con descensos del 21%, 19% y 18%, respectivamente.

Las CCAA cuyo gasto por habitante en productos lácteos está por encima de 200€ son Asturias y Canarias con 230€ y 210€, respectivamente. Los mayores crecimiento s se producen en Castilla-La Mancha (5%), Canarias (4%), Asturias (4%), Galicia (2%), Aragón (1%) y Extremadura (1%). El resto de comunidades ha descendido en el gasto de lácteos por habitante siendo los más acusados Cantabria, Murcia y Baleares con descensos del 10%, 12% y 15%, respectivamente.

Entre 2011 y 2016, España cuenta con una variación negativa del 1%, en gasto de leche. Esta tendencia se debe a la aparición de dietas veganas o vegetarianas que restringen el consumo de lácteos y conllevan la irrupción de leches vegetales (soja, almendra, coco, arroz,…) o del tofu y productos similares. Sin embargo, los asturianos y los castellano-leoneses son los que más gastan por habitante en leche líquida, en concreto, 72€. Las comunidades que menos gastan en leche son los murcianos, andaluces, catalanes y los de Baleares con 49€, 48€, 47€ y 44€, respectivamente.

El gasto de pan y bollería por habitante también ha descendido en el conjunto de España con una variación negativa del 9%, en el periodo 2011-2016, a excepción de Galicia, Asturias, Murcia, Castilla-La Mancha y Castilla-León con incrementos del 5%, 5%, 2%, 2% y 1%, respectivamente, y teniendo en cuenta que Baleares está en 0%. El resto de Comunidades Autónomas ha decrecido en el intervalo de tiempo del 2011 al 2016, desde el 3% de Navarra hasta el 15% de La Rioja, el 16% de Extremadura o el 17% del País Vasco. En concreto, Galicia, Navarra, Asturias y Castilla-León han gastado por encima de 130€, concretamente 137€, 134€, 133€ y 131€. En el lado opuesto se encuentran las CCAA que están por debajo de 100€: Madrid con 92€, Baleares con 91€ y Canarias con 86€.

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