Un camarero ofrece un variada selección a una pasajera. / Efe
GASTRONOMÍA

Un tren de sabores

Renfe y la Real Academia de Gastronomía ofrecerán lo mejor de la cocina española a bordo

MADRID Actualizado: Guardar
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Ofrecer al viajero lo mejor de la alta cocina española y que el turista se lleve la mejor imagen de España y de su medio de transporte estrella, el tren, es el objetivo del convenio de colaboración presentado este miércoles por el presidente de Renfe, Teófilo Serrano y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón. Los menús que Renfe sirve a bordo de sus trenes contarán con el asesoramiento de tres destacados profesionales seleccionados por la Real Academia de la Gastronomía: el chef Mario Sandoval, la sumiller Mª José Huertas y el director de sala Abel Valverde. Ellos diseñarán desde enero una la oferta culinaria de la compañía ferroviaria para poner en valor los productos españoles propios de cada región.

Durante el acto celebrado en el Casino de Madrid, Teófilo Serrano recordó que hace 40 años unos “visionarios” apostaron por mejorar la oferta ferroviaria española, para lo que “decidieron optar por la excelencia” y esta era el tren de alta velocidad. Ahora, la compañía emprende un plan de “excelencia gastronómica” con el que “vamos a conseguir el maridaje perfecto entre el mejor ferrocarril y la mejor gastronomía del mundo”, dijo.

Según el presidente de la Real Academia de Gastronomía, “si se juntan los nuevos trenes con la mejor oferta culinaria conseguiremos que la gente desee subir en el tren de alta velocidad no sólo por ir deprisa, sino por lo bien que se comen”. Rafael Ansón subrayó la importancia que tienen las infraestructuras como escaparate de España que, además, son “muy valoradas por los turistas que nos visitan”, por lo que se trata con este convenio es que estos viajeros sean “nuestros mejores progandistas”.

Este experto apuntó que con Mario Sandoval –propietario del restaurante ‘Coque’, en Humanes (Madrid) que tiene una Estrella Michelin y dos Soles en la Guía Repsol-, María José Huertas -Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller de España del 2003, que trabaja en La Terraza del Casino de Madrid- y Abel Valverde -director de sala del restaurante ‘Santceloni’ de Madrid, que cuenta con dos Soles Repsol y dos Estrellas Michelín-, “pese a las limitaciones que tienen los trenes, se puede mejorar mucho la oferta gastronómica si se cuida la materia prima”.

Mejores productos

En virtud de este convenio, la Academia trabajará estrechamente con la Dirección General de Viajeros y con su actual proveedor Cremonini Rail Ibérica, compañía europea de gestión de servicios a bordo de los trenes. El convenio contempla el asesoramiento sobre la adquisición de los mejores productos españoles existentes en el mercado al precio fijado en el pliego de condiciones del concurso ganado por Cremonini hace dos años.

Lejos de lo que el viajero puede encontrar en las cafeterías de los trenes, Renfe, además, cuenta desde hace años una serie de menús especiales y personalizados teniendo en cuenta las situaciones especiales o preferencias de los usuarios. En 2010, Renfe ofreció más de cinco millones de menús en trenes AVE, Alvia, Altaria, Euromed y Trenhotel. De ese total, casi 19.000 fueron menús especiales.

De esta forma se confeccionan hasta un total de diez menús especiales: bajos en sodio, para diabéticos, celiacos, vegetarianos o lacto-vegetarianos y sin lactosa, también aquellos menús elaborados según las premisas de distintas creencias religiosas como es el caso de católicos (vigilia), judíos (kosher) o musulmanes, y también un menú especial para niños.