La que se llama 'okonomiyakibar' va para dentro y el pie sería: Bar de okonomiyaki en Osaka. Foto: Archivo / Video: Youtube
Cultura japonesa

Okonomiyaki, más allá del sushi

Uno de los manjares de la cocina nipona, la llamada popularmente 'pizza japonesa', es un placer culinario difícil de encontrar en nuestro país

MADRID Actualizado: Guardar
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Hace cinco años el sushi todavía era una palabra extraña para muchos comensales españoles. Otros tantos no se atrevían todavía a cruzar el umbral de un restaurante japonés. Hoy en día, los 'makis', 'sashimis' o 'nigiris' ya no nos suenan a chino. Mejor dicho, a japonés.

Pero la gastronomía nipona es mucho más que sushi. Basada fundamentalmente en el arroz y sus derivados, la cocina japonesa ofrece una variedad aún por descubrir en España. Uno de esos platos desconocidos, pero considerados por muchos como el auténtico manjar de Japón, es el okonomiyaki.

La palabra significa "cocina a la plancha y al gusto". Y es que, básicamente, es eso. Se le puede comparar con una pizza o una tortilla pero tiene su propia particularidad. Es una masa de harina, ñame, huevo y repollo que se extiende en una plancha bien caliente. El cocinero o los propios comensales añaden los ingredientes escogidos encima de esta torta. Luego es cubierto por la sabrosa salsa okonomiyaki, mayonesa y algunas especias.

La ciudad japonesa donde reina este plato es Osaka pero en España es difícil saborearlo fuera de Madrid o Barcelona.

En la capital se encuentra Hanakura (calle Murillo, 4), que más que un restaurante es un bar de tapas, condición positiva para encontrar un okonomiyaki auténtico. Tienen tres variedades: vegetal, de carne o de marisco.

En la Ciudad Condal se puede saborear en el modesto restaurante Rio Teppan Okonomi (calle Minerva, 6). El cocinero es un español que estuvo varios años trabajando en Japón y donde se especializó en cocina 'teppan' (a la plancha).

En Valencia, el restaurante Tastem (calle Ernesto Ferrer, 14) fusiona la cocina japonesa y la mediterránea, pero aún así no pierde para nada su autenticidad. Es considerado el mejor japonés del levante peninsular.

En Salamanca, Tabetai Sushi (calle Marconi, 3) es una taberna japonesa moderna y donde se ofrece una gran variedad, desde sushi a okonomiyaki. Cualquier plato del menú se puede pedir en el local para llevar.

En Maó (Menorca) una casa colonial del siglo XVIII acoge al restaurante Casa Albertí Menorca (calle Isabel II, 9) donde la chef Toshiko trabaja un menú muy tradicional que se aleja de los platos más típicos de los otros restaurantes japoneses.

En Granada el Café & Bar Made in Tokyo (avenida de Los Andaluces, 14) es una tasca nipona con tapas de sushi, arroz y, como no, okonomiyaki.

A pesar de que todavía hay pocas ciudades donde se puede encontrar este original plato, poco a poco está calando en los menús de los restaurantes japoneses de España.