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Tortas de “maza” fritas del Bar Amanoe

Las tortas fritas se han convertido en un desayuno peculiar de Ubrique

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Se sirven ya en varios establecimientos. Una de las versiones más conocidas y más veteranas es la que sirve el Bar Amanoe. La receta tiene ya más de 20 años y desde entonces la realiza la misma cocinera, María Pérez.

INGREDIENTES:

◦1 kilo de harina blanca, mejor de la que se usa en las panaderías para hacer pan.

◦250 centílitos de agua (la cantidad puede variar dependiendo de la harina).

◦2 cucharadas soperas de sal.

◦1 sobre de levadura “Royal”.

◦Aceite de oliva para freir

ELABORACIÓN:

Primero se realiza la masa. Se pone la harina en un montículo y se le agrega el agua templada y la levadura. Se va amasando hasta que adquiera una consistencia como la de la masa de una pizza. Se va añadiendo agua poco a poco hasta lograr la textura deseada. Una vez bien amasada se deja reposar durante una hora y ya puede comenzar a utilizarse.

Preparar una sartén amplia y con fondo (como las que se utilizan para los pestiños) para ir friendo los trozos de masa. El aceite debe estar bien caliente, pero no humear para que no se quemen los trozos de masa.

Se cogen trozos de masa y con la ayuda de un rodillo se va estirando. La mesa de trabajo se puede embadurnar ligeramente con aceite para evita que se pegue. Debe estirarse hasta quedar muy fina, del grosor de las obleas de las empanadillas que se compran de la marca La Cocinera, más o menos. En El Amanoe las hacen con forma de rombo. Una vez bien estiradas se ponen en la sartén. Los trozos de masa se hincharán de inmediato, y quedarán como buñuelos. Cuando están doradas se escurren de aceite y se sirven calientes. Deben de quedar crujientes y bien doradas. Se toman en Ubrique para desayunar. Se pueden tomar solas o con miel.

Fuente: Cosas de Come.