homenaje a la India

Derroche de lujo y glamour en la primera cena de Estado de los Obama

A la velada asistieron 320 personas entre las que se encontraban artistas de primera línea y personalidades de todas las áreas del país

WASHINGTON Actualizado: Guardar
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La primera cena de Estado del presidente de EEUU, Barack Obama, y su esposa, Michelle, ofrecida en honor del primer ministro indio, Manmohan Singh, contó con la presencia de artistas de primera línea y un menú de lujo que incluía gambas al curry verde.

Un total de 320 personas estaban invitadas a la velada, que marcó la pauta de lo que va a ser la presidencia de Obama en lo que respecta a actos sociales. Su predecesor, George W. Bush, era poco amigo de los eventos llenos de pompa y circunstancia y en sus ocho años de mandato apenas celebró seis cenas de Estado, ninguna de las cuales superó los 200 invitados. En contraste, el extrovertido Bill Clinton celebró 29 de estos agasajos a líderes internacionales, para los que invitaba a más de 700 personas en cada ocasión. Aunque el 'rey' de las cenas de Estado fue Ronald Reagan, que celebró más de una treintena de ellas, llenas de glamour y que todavía se recuerdan, como la ofrecida en honor de los Príncipes de Gales, en la princesa Diana bailó con John Travolta.

Debido al gran número de invitados en esta ocasión, la Casa Blanca se vió obligada a erigir una carpa en los jardines de la residencia presidencial, donde tuvo lugar la cena. Los invitados estaban distribuidos en mesas de diez comensales, decoradas con manteles verde manzana y flores púrpura que buscaban evocar la imagen del pavo real, el animal símbolo de India.

Entre los invitados figuran personalidades de todas las áreas del país. Algunos de ellos fueron elegidos por su ascendencia india, como el gobernador de Luisiana, el republicano Bobby Jindal, la escritora Jhumpa Lahiri, el premio Nobel de Economía Amartya Sen y el director de cine M Night Shyamalan. Otros aportaron el glamour, como la presentadora de televisión Katie Couric o el magnate del cine Steven Spielberg.

Gambas al curry verde, la estrella del menú

Los comensales disfrutaron de un menú diseñado especialmente para la ocasión y que fue elaborado no solo por el equipo de cocineros de la Casa Blanca, dirigido por Cristeta Comerford, sino también por el chef invitado Marcus Samuelsson, de Nueva York. El menú, para el que se utilizaron hierbas y verduras de la huerta de la Casa Blanca, puso el énfasis en las hortalizas en un guiño a Singh y su esposa, Gursharan Kaur, que son vegetarianos, y combina la inspiración en la cocina india con unas raíces estadounidenses.

Entre los primeros platos figuraronn una ensalada de patata y berenjena, así como una degustación de rúcula cultivada en la Casa Blanca con una vinagreta de semillas de cebolla. A continuación se sirvió una sopa de lentejas rojas con queso fresco, antes del plato principal, unas gambas al curry verde y salsifí caramelizado con berza ahumada y arroz basmati al aroma de coco. La alternativa vegetariana para las gambas son croquetas de patata asada con salsa chutney de tomate, acompañadas de quimbombó y garbanzos.

El postre rindió un homenaje claro a las tradiciones culinarias estadounidenses y combinó un pastel de calabaza, casi obligatorio en los hogares de EEUU durante la festividad del Día de Acción de Gracias, que se celebra este jueves, con una tarta Tatin de pera, acompañadas de nata montada y salsa de caramelo. Tras los postres, los invitados pudieron disfrutar de las actuaciones de artistas de postín, como la cantante Jennifer Hudson y el compositor A.R Rahman, autor de la banda sonora de la película Slumdog Millionaire, por la que ganó un Oscar. El cantante de jazz Kurt Elling, junto a la Orquesta Sinfónica Nacional, dirigida por Marvin Hamlisch, completó la velada.