En el obrador de Cádiz de Don Pan el ritmo es frenético estos días. | F. J.
GASTRONOMÍA

El dulce sabor de la Navidad

21 pastelerías de la provincia detallan sus novedades para este año que van desde uno relleno arroz con leche hasta los más salados Guía de establecimientos con los más originales y deliciosos roscones de Reyes

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Todos tienen rasgos comunes. El proceso completo de elaboración se realiza en los obradores propios, desde la masa hasta los rellenos, que también son artesanales. Es una de las grandes ventajas frente a los que distribuyen las grandes superficies, hechos desde muchos días antes y mediante procesos industriales. Luego en estos roscos se emplean productos frescos para hacer los rellenos. Así, la nata es de leche y no procedente de fórmulas con vegetales, como los que utilizan las multinacionales. La novedad principal de este año está en que varias pastelerías ofrecen la posibilidad de poner varios rellenos diferentes en los roscos, en la puesta en marcha de roscos más pequeños para una o dos personas y también en los nuevos sabores de las cremas. Varias estrenan el de Nutella, la conocida crema de cacao con avellanas o el de Kinder, en honor al conocido bombón que tanto gusta a los niños. El sabor más novedoso es el que estrena la confitería Sandra de Prado del Rey con un relleno de nata fresca y arroz con leche o el de chocolate en trozos que hace Canela y Miel de Conil. A continuación ofrecemos la lista detallada de las propuestas de 21 pastelerías de la provincia.

Barbate

Tres Martínez lleva sus roscos de Reyes hasta Alemania, según indica Juan Martínez, uno de sus maestros pasteleros. Los roscos más demandados son los de nata, crema pastelera y chocolate. También los hacen con merengue por dentro.

Cádiz

En Casa Hidalgo sólo hacen roscones el día 5 y con un toque de limones del limonero que tiene la pastelería en un patio interior. Como es tradicional llevan trozos de fruta confitada por encima.

Pancracio repite experiencia tras el éxito del pasado año en que se estrenó en la elaboración de roscones de Reyes. Sólo tienen un tipo, relleno de nata con lascas de chocolate, la especialidad de la casa. Se venderá sólo en la dos tiendas de la firma.

Don Pan llega a vender en estos días entre sus tiendas de Cádiz y San Fernando más de 4.000 roscos. Los tienen de cinco especialidades diferentes: nata, trufa, cabello de ángel, crema y sin relleno.

Horno La Gloria. La firma, que tiene despachos en Cádiz y también en Hipercor de Jerez, tiene numerosas novedades. Tienen roscos salados de hojaldre y rellenos de crema de queso roquefort con salmón o también de jamón york y queso. En la parte dulce estrenan nuevos sabores como Nutella, Ferrero, Straciatella o tres chocolates que se unen a los sabores tradicionales.

Chiclana

Confitería La Predilecta. Uno de los puntos originales de esta pastelería es que desde hoy y hasta el día 6 lo tienen por trozos en la pastelería donde se puede desayunar o merendar en el salón. Los tienen, además de nata natural, trufa, crema pastelera o turrón, con su relleno tradicional de cabello de ángel. El tamaño de los roscos es de un kilo.

Obrador de Antonia Butrón. La firma sigue con su línea innovadora del pasado año y sus roscos de este año volverán a ser realizados con hojaldre, la especialidad de la casa, en vez de con masa de bollo. Están bautizados como coronas de Reyes. Dentro llevan Nutella, cabello de ángel o crema pastelera. Por encima llevan frutos secos, pasta fondant y algunas gominolas.

Selva Dulce. El maestro pastelero de origen alemán Thomas Grzib utiliza para hacer sus roscones una fórmula que le pasó un pastelero alicantino. Resalta que el bizcocho es más contudente que el que se sirve habitualmente en la Bahía de Cádiz ya que contiene menos levadura. En la masa utiliza limón y naranja de su propio huerto y estas mismas frutas escarchadas por el mismo sirven para decorar la pieza.

Conil

Canela y Miel se estrena este año en su elaboración. Lo harán con masa realizada por ellos mismos y de un sólo tamaño, un kilo. Por dentro se rellenan de crema pastelera natural, nata de la de verdad y trufa. La originalidad estará en un rosco relleno de chocolate pero en tableta, como si se comiera pan con chocolate.

Pastelería La Conileña es todo un clásico en materia de roscos. Los tiene rellenos de nata, de nata y chocolate, de crema pastelera, de chocolate y de turrón.

Jerez

La Pastelería Jesús se caracteriza porque sus roscos llevan una gran sorpresa dentro. Hay uno premiado con 300 euros, otro con 100 y dos con 50. Tienen hasta ocho rellenos diferentes y también una versión especial sin azúcar.

La Rosa de Oro llega a elaborar en estos días más de 3000 roscos que se venden en sus cuatro puntos de venta en Jerez, el último el que han abierto dentro de la zona comercial de Área Sur. Una de las curiosidades de esta firma es que son los propios clientes, a través de sus votaciones en facebook, los que eligen el rosco especial de cada año. En esta ocasión las votaciones han hecho que se elabore uno cubierto con chocolate blanco y relleno con una crema que recuerdo a los populares Kinder.

Los Barrios

La Plata es una referencia en el Campo de Gibraltar y una de sus especialidades son los productos navideños. En esta ocasión, además de las clásicas, estrenan la de Nutella, el sabor de moda, sin duda, y el de Kinder, en honor a los famosos bombones de chocolate.

Medina

Sobrina de las Trejas tiene toques personales en su rosco de Reyes. El bizcocho lo bañan con un almíbar, con un toque de licor.

Prado del Rey

La pastelería Sandra de Prado del Rey estrena este año un relleno bastante original el de arroz con leche, una especialidad que mezclan con nata natural. Los roscones de esta pastelería son especialmente famosos ya que se elaboran con una masa al estilo mallorquín de donde es su maestro pastelero, Víctor López.

Puerto Real

La pastelería La Portorrealeña utiliza su famoso merengue también para rellenar los roscos. Los tienen de varios tamaños, el más pequeño para dos personas y también los rellenan con nata, trufa, cabello de ángel o yema.

La Línea

Las pastelerías Okay realizan sus roscones de forma artesanal y en el mismo día en que se venden. Los rellenos son de nata, crema, turrón, dulce de leche, moka. y la novedad desde hace algunos años, el más demandado por los niños: El Roscón de Baltasar, hecho exclusivamente con chocolate. Además de los roscones familiares tienen también un tú y yo, un pequeño rosco para dos personas.

San Fernando

La Mallorquina hace sus roscos sin relleno. Los venden sólo el día 5, recién hechos. Sólo los rellenan, y al momento, si el cliente lo pide, con nata o trufa.

Sanlúcar

En la bollería de La Merced los hacen sin relleno o también con nata o yema.

Tarifa

La Tarifeña también lleva este año su idea de los productos navideños en pequeño a los roscos. El toque personal de la confitería es añadir a la masa con la que se elabora el bizcocho un poco de ron.

Villamartín

La pastelería Juan Moreno comienza a entregar sus pedidos el día 31. Los tienen de dos tamaños y los rellenos son de nata, crema y chocolate, realizados en su obrador.