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La Universidad de Cádiz dedica su master de 'Viticultura y enología en climas cálidos' a los vinos de Montilla-Moriles

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La Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz (UCA) dedica por primera vez su master de 'Viticultura y Enología en climas cálidos' a los vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, según informó su Consejo Regulador, cuyo secretario, Manuel María López Alejandre, además del ingeniero agrónomo y enólogo Miguel Cruz, serán el encargado de impartirlo el próximo miércoles en el campus gaditano de Jerez.

Durante el master, los participantes -en torno a 40, según las previsiones- tendrán la oportunidad de conocer aspectos históricos y culturales del vino cordobés y, además, recibirán información puramente técnica referida a estudios del suelo y el clima, variedades, composición de los mostos, fermentación, peculiaridades de la crianza bajo velo de flor, la crianza mixta y la oxidativa, así como de innovaciones tecnológicas que hacen "únicos" a los vinos de esta denominación.

En este sentido, López Alejandre señaló a través de una nota que "no es gratuito" que el master se dedique este año a los caldos de Montilla-Moriles, porque "cada vez son más apreciados en el mercado nacional e internacional", especialmente, el vino dulce Pedro Ximénez.

Para ahondar en los aspectos que diferencian los vinos cordobeses de los de otras denominaciones y ampliar los conocimientos de los alumnos sobre los caldos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, se catarán distintos tipos de vinos, desde un mosto de la cosecha de 2006, pasando por el fino, el amontillado y por la "joya", el Pedro Ximénez.

Para el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, la dedicación de este master a los vinos que ampara "es una muestra más del creciente interés que despiertan estos caldos y un motivo de orgullo", así como "una nueva posibilidad de extender el conocimiento" de estos vinos singulares.