¿Qué ha pasado hoy en la Cumbre del Clima?

Coincidiendo con el Día Mundial del Suelo, la COP25 se ha centrado en las amenazas del cambio climático sobre actividades agrícolas y ganaderas, la cadena de valor agrolimentaria y el sector forestal.

Herramienta para combatir el tráfico ilegal de maderas tropicales C.B.

Charo Barroso

Los suelos son sistemas dinámicos y frágiles, y un recurso finito: hasta 1.000 años puede llevar producir 1 centímetro de suelo . Son la base de los alimentos que cultivamos y de otros muchos productos y brindan toda una gama de servicios ecosistémicos tan importantes como mantener el agua limpia, apoyar la biodiversidad, el reciclaje de nutrientes o la regulación del clima. A pesar de ello, el 33% está degradado a escala global y en Europa la erosión afecta al 25% de las tierras agrícolas.

Recuperar el potencial de nuestro campo

España es el país con mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica de la Unión Europea y cuarto a nivel mundial. Por su parte, la ganadería sostenible es clave para combatir el cambio climático, frenar la pérdida de biodiversidad y fijar a la población rural. « Hay que recuperar el potencial de nuestro campo respetando sus estaciones, el suelo y las características climatológicas e hidráulicas de las zonas dónde se producen los alimentos», señalaba la ministra para la Transición Ecológica en funciones, Teresa Ribera, quien ha destacado la importancia del sector agroalimentario para combatir los efectos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad.

La jornada « Cambio Climático y biodiversidad. Hacia una revolución del sistema alimentario » ha contado con la presencia emprendedores y profesionales del sector entre los que se encontraban productores locales, restauradores, científicos y divulgadores del ámbito gastronómico, rural y medioambiental de diferentes puntos de España. Y ha habido consenso a la hora de establecer la agricultura ecológica, la ganadería sostenible y la gastronomía, como sectores estratégicos a la hora de frenar el cambio climático y la despoblación.

El comercio ilegal de maderas, bajo lupa

El Ministerio para la Transición Ecológica ha presentado una innovadora herramienta para combatir el tráfico ilegal de maderas tropicales , que representa a nivel planetario el 80% del volumen de tráfico de especies silvestres, tanto vegetales como animales. Y España, por su situación geográfica, es un punto caliente en esta cadena de tráfico.

La nueva herramienta permite clasificar muchas especies que hasta ahora no se podían reconocer in situ con las técnicas actuales. Durante la presentación, que ha tenido lugar en el «side event» sobre «Lucha contra la deforestación a nivel mundial. Comercio de maderas tropicales», celebrado en el Pabellón España de la Cumbre del Clima, se ha explicado que consiste en una guía de Alerta Temprana de Maderas, en las que están incluidos todos los tipos protegidos por el CITES, que va acompañada de un kit con útiles para obtener muestras de madera -que serán remitidas a un laboratorio que corrobore la información- y dos lupas (de 24 y 400 aumentos) acoplables a la cámara del móvil y una app específica que permite observar con claridad las particularidades de cada tipo de madera, previamente definidas en el catálogo. Lo que permite a los agentes realizar una inspección y detección del fraude sobre el terreno.

Rumiantes y gases de efecto invernadero

Una dieta equilibrada no es sólo buena para nuestra salud, sino que también tiene una huella de carbono menor que aquellas poco equilibradas y muy ricas en proteínas animales. Esta idea centró el debate en el evento «El papel de los rumiantes en la mitigación del cambio climático», celebrado en el Pabellón España de la COP25.

Las emisiones de metano de los rumiantes representan un 14,5% del total de los gases de efecto invernadero

El sistema alimentario debe poner el foco en un equilibrio de las dietas que favorezca la reducción de emisiones de gases contaminantes de los rumiantes, la salud de las personas y la actividad en pastizales y zonas rurales, y evitar con ello efectos negativos en la cadena de producción y consumo. Uno de los datos que se han puesto encima de la mesa en este debate se ha referido a las emisiones de metano de los rumiantes, que representan un 14,5% del total de los gases de efecto invernadero.

No obstante, los investigadores insistieron en que la solución a las emisiones de la ganadería no es dejar de comer carnes rojas , sino trabajar para ofrecer alternativas a productores y consumidores e intentar llevar una dieta equilibrada porque de eso depende, en buena parte, el equilibrio del planeta.

Hespérides, desde Chile hacia la Antártida

El ministro de Ciencia, Innovación y Universidades, Pedro Duque, ha presentado en la COP25 la XXXIII Campaña Antártica Española y lo ha hecho junto a Teresa Ribera, y el ministro de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de Chile, Andrés Couve. Con una inversión de más de 8 millones de euros, incluye 13 proyectos científicos españoles en la Antártida y cuatro proyectos internacionales que se desarrollarán en instalaciones españolas. Algunos de ellos buscan comprender mejor la incidencia del cambio climático en una de las zonas del planeta donde más se notan sus efectos, como por ejemplo el estudio de la evolución paleoclimática y del casquete de hielos o cómo la pérdida de masa de los glaciares contribuye al aumento del nivel del mar.

Los asistentes a la presentación han podido participar en una videoconferencia en directo con el buque de investigación oceanográfica (BIO) «Hespérides» que se encuentra en aguas uruguayas, y que partirá el próximo16 de diciembre desde Chile rumbo a la Antártida.

Reconocimiento a los voluntarios

En una Cumbre organizada contra reloj, el papel de los 2.000 voluntarios que están sumando sus esfuerzos para sacarla adelante está resultando crucial. Por ello, hoy tanto la ministra para la Transición Ecológica como el alcalde de Madrid han querido reconocer su labor con un acto de reconocimiento a la Plataforma del Voluntariado.

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