Efe

OCU denuncia 26 alimentos por el uso de los términos «natural», «casero», «artesano» y «tradicional» en su etiquetado

La organización de consumidores advierte de que en realidad los productos no cumplen con las características que se pretenden atribuir

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

OCU ha denunciado 26 alimentos ante las autoridades de consumo de varias Comunidades Autónomas (Cataluña, Madrid, Navarra, Castilla León y Galicia) por incluir en su etiquetado los términos «natural», «artesano», «tradicional» y «casero», términos confusos que inducen a error al consumidor.

El pasado mes de marzo OCU publicó un estudio sobre el uso de estos términos en el etiquetado de determinados productos, en el que describía cómo las marcas utilizaban estos reclamos frente a los consumidores sin que en realidad los productos cumplieran con las características que se pretendían atribuir. Se trataba, según la organización de consumidores, de productos industriales que «ni en su composición, ni en su forma de elaboración podían considerarse naturales, caseros, tradicionales o artesanos».

Con los resultados de dicho estudio, OCU se dirigió a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) para solicitar la regulación del uso de estos términos, porque entendía que el uso de estas alegaciones en el etiquetado de los alimentos resulta engañoso para los consumidores.

En su contestación, la Aecosan considera que «el empleo de los términos natural, casero, tradicional y artesano en el etiquetado, presentación y publicidad de alimentos no se ajusta al marco de prácticas informativas leales establecido en el artículo 7 del Reglamento sobre información alimentaria facilitada al consumidor».

Con la respuesta de la Aecosan, y al carecer dicho organismo de competencia en materia de control oficial y sanción, OCU se ha dirigido a diferentes Comunidades Autónomas, para denunciar el incumplimiento de la normativa de una serie de productos que utilizan estos términos en su etiquetado.

La organización de consumidores confía en que las administraciones competentes sigan el criterio de la Aecosan e impongan las oportunas sanciones por el incumplimiento de la normativa sobre etiquetado.

Entre los alimentos denunciados se encuentran productos consumidos por una amplia mayoría de consumidores: salsas, purés, bollería, caldos y alimentos precocinados de diferentes marcas. Por este motivo, OCU pide a la industria alimentaria que abandone de forma definitiva el uso en su publicidad de estas alegaciones engañosas, que atribuyen al producto unas cualidades que en realidad no posee.

Ver los comentarios