La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado esta semana dos alertas por la presencia de alérgenos no declarados en varios productos comercializados en España . En concreto, la advertencia va dirigida a los alérgicos a las avellanas y los sulfitos por su presencia en una morcilla de arroz y unas habas cocidas.
Las autoridades sanitarias de Aragón son las que han alertado de que una morcilla distribuida por esta comunidad incluía avellanas que no estaban en el etiquetado en la morcilla de arroz con piñones comercializada por Cárnicas Gallego.
Los productos afectados son los que corresponden a estos números de lote y estas fecha de caducidad: 2121 (13/05/22), 2131 (05/05/22), 2135 (09/05/22), 2141 (06/05/22 y 10/05/22), 2142 (16/05/22), 2143 (11/05/22).
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Morcilla de arroz con piñones afectada por la alerta de la AESAN
AESAN
El otro producto que se va a proceder a retirar es el de las habas cocidas de la marca Chtoura Garden producidas en Líbano, en este caso por la presencia de sulfitos que no están incluidos en el etiquetado.
Han sido las autoridades alemanas quienes han dado la voz de alarma y el distribuidor holandés que opera en España ya ha informado a los clientes y solicitado la devolución de este productos para modificar la etiqueta.
Los datos del lote afectados son los de las habas denominadas Cooked Fava Beans (Habas cocidas) /receta palestina de la marca Chtoura Garden. Se vende en lata metálica con el código de barras 5285001400225 y fecha de consumo preferente: 30.04.24.
Cooked Fava Beans (Habas cocidas) /receta palestina, el producto retirado por la presencia de sulfitos
AESAN
El consumo de estos productos, ha recordado la AESAN, es perjudicial para los alérgicos a las sustancias citadas, las avellanas y los sulfitos, pero no supone un riesgo para el resto de la población.
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