La OMS dice que ha recibido un aluvión de quejas, consultas, muestras de preocupación y solicitudes de aclaraciones tras el informe publicado esta semana
La OMS dice que ha recibido un aluvión de quejas, consultas, muestras de preocupación y solicitudes de aclaraciones tras el informe publicado esta semana - EFE

La OMS matiza su informe sobre el cáncer: no hay que erradicar el consumo de carne, sino reducirlo

La IARC, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, es un organismo que tiene 50 años de vida, aclara, y elaboró el informe avalando que hay que mitigar el consumo

Madrid Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

«La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recibido un gran número de quejas respecto al informe de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) y su relación con el tumor colorrectal». Así comienza el comunicado emitido este jueves por la organización (WHO, en sus siglas en inglés), en el que aclara que no quiso invitar a erradicar al 100% el consumo de carne por parte de los consumidores, sino solo de reducir el consumo de carne procesada o con aditivos.

Tras la enorme polvareda que levantó su informe, en el comunicado se matiza que la IARC es una agencia que, puntualiza, tiene 50 años de vida e incluyó las carnes procesadas en su lista de sustancias causantes de cáncer, en la línea del informe de la OMS del año 2002 llamado «Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas», en el que se aconsejaba un consumo moderado de carne en conserva para reducir el riesgo de cáncer.

La última revisión de la agencia no pidió erradicar el consumo, si bien indicó que «reducir el consumo de estos productos puede contribuir a reducir el riesgo de cáncer colorrectal».

Ver los comentarios