Fuerzas Armadas

'Cocineros de la Armada', la cuenta de Instagram de unos «profesionales como la copa de un pino»

Uno de los cocineros del buque escuela Juan Sebastián de Elcano ha puesto en marcha este perfil para mostrar cómo se come en los barcos españoles

Verónica Sánchez

«Un rincón donde darnos a conocer tanto personal como profesionalmente. Somos una gran comunidad de profesionales como la copa de un pino». Es la descripción del perfil de Instagram 'Cocineros de la Armada' @cocinerosdelaarmada , creado hace unas semanas por el marinero Emilio López, uno de los cocineros del buque escuela Juan Sebastián de Elcano.

El objetivo, cuenta Emilio desde Maldivas , donde se encuentra este barco de la Armada Española que actualmente está realizando su undécima vuelta al mundo , es «crear una comunidad de hosteleros de la Armada y se se vea la cocina en que trabajamos, tanto la del día a día como la protocolaria».

Explica el marinero a este periódico que entre el gremio de cocineros, los de la Armada no tienen muy buena fama, «por aquello de que cuándo la gente hacía la mili no existía una escuela de hostelería, como hay ahora». Pero «hoy por hoy el hostelero de la Armada recibe una formación de nivel », estando al corriente «de las tendencias que marcan la cocina y el servicio, sin dejar de seguir los patrones que nos dicta el protocolo militar».

Asimismo, Emilio lo ve como una salida laboral, «en estos tiempos en los que hay compañeros que llegan a los 45 años y, por no ser permanentes en el ejército, se tienen que integrar a la vida civil. Sería un buen escaparate para conseguir, al menos, que se nos tome en serio como profesionales, que es lo que somos».

De este modo, en el perfil de Instagram @cocinerosdelaarmada podemos encontrar desde una tapa de ceviche de vieira con borde de michelada o un magret de pato confitado y compota de manzana en texturas con cristal de patata , ahumado con madera de naranjo, del Juan Sebastián de Elcano. Hasta wok de pollo y verduritas , realizado en la Escuela de Especialidades de la Estación Naval de La Graña (ESENGRA) o una ensalada Waldorf de la Escuela de Suboficiales de la Armada (ESUBO), en San Fernando. Pasando por un menudo de chocos de la Base Naval de La Carraca o por el suculento menú diario de la Agrupación de Madrid de Infantería de Marina (AGRUMAD). Todos ellos realizados por cocineros militares de la Armada.

Los cocineros de la Armada reclaman su lugar. No hay que olvidar que uno de los mejores chefs españoles, ahora internacionalmente reconocido, José Andrés , hizo la mili en el buque escuela Juan Sebastián de Elcano, allá por finales de los años '80, algo de lo que el cocinero siempre se ha mostrado muy orgulloso.

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