Los chocos con habas y chícharos
Los chocos con habas y chícharos - Juan Carlos Almazo cedida por la Venta Melchor
recetas

Guiso de chocos con chícharos

El secreto reside en conseguirlos a ser posibles pequeños, de 250 gramos para que se guisen enteros

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Ingredientes (Para 4 personas):

1 Kilo de chocos de trasmallo (a ser posibles pequeños, de 250 gramos, aproximadamente, para que se guisen enteros)

3 cebollas.

1 hoja de laurel

1 cabeza de ajo entera más 4 dientes.

2 guindillas

250 gramos de habas a ser posible de temporada.

250 gramos de chícharos (guisantes) a ser posible de temporada.

3 patatas frescas.

1 vaso de aceite de oliva

2 vasos de agua.

Sal y pimienta al gusto

Un poco de colorante o hebras de azafrán, mejor.

Una rebanada de pan troceado pequeño y frito.

250 gramos de almendras tostadas.

Elaboración:

Se prepara un sofrito con el aceite, el laurel, la cebolla picada y los 4 dientes de ajos también picados. Cuando la cebolla esté pocha, se incorporan los chocos enteros con sus cabecitas pegadas al cuerpo pero sin piel, y bien limpios interiormente.

Se le agrega la sal, pimienta y guindilla y a continuación dejamos que empiece a rehogar y se deja hasta romper el hervor. En ese momento se le agregan los chícharos y habas dejando cocer un poco más hasta que los chocos se hagan un poco. En otro recipiente freímos el pan y hacemos un majado del pan frito, las almendras y la cabeza de ajo bien peladita.

Antes de que estén completamente hechos los chocos se le añaden las patatas, frescas (de temporada y que lleven poco tiempo arrancadas) y a taquitos (un poquito más que la medida de las tortillas de patatas), y vamos añadiéndole el majado anteriormente citado, además del agua, no mucha ya que el guiso debe quedar con una salsa densa. También incorporamos en ese momento el azafrán o el colorante. Con esta cocción última de la patata con su majado, estará exquisito y listo para servir. Se hará cuando las patatas estén ya tiernas.

Fuente: 'EnSalsa' (Cosasdecomé)

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