Salud

Esta infusión tiene más vitamina que una naranja, ayuda a adelgazar y combate las varices

El escaramujo es una de las fuentes vegetales más ricas de vitamina C

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El escaramujo es un fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa L.V.

La Voz de Cádiz

Las vitaminas son sustancias que necesarias nuestra salud ya que están relacionadas con el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. Existen 13 vitaminas esenciales pero la mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser elaboradas por el organismo, por lo que se obtienen a través de una dieta diaria equilibrada, rica en alimentos naturales y variados.

En esta ocasión vamos a centrarnos en la vitamina C o ácido ascórbico es una de esas vitaminas esenciales para nuestra salud. Además de ser un poderoso antioxidante y que protege de los daños ocasionados por los radicales libres, contribuye a la formación del colágeno que es un elemento básico del tejido conectivo que se localiza en los tendones, vasos sanguíneos, huesos y piel, ayudando a fijar su estructura y a la cicatrización de las heridas.

También estimula el funcionamiento del sistema inmunitario protegiendo frente a las infecciones. La vitamina C es un gran aliado en la absorción del hierro y en consecuencia en la prevención de la anemia, de la fatiga físico y mental y de los problemas en el aprendizaje; el organismo, a través de una serie de alimentos, como el pimiento, las frutas cítricas, las carnes rojas o el pescado, puede ayudar a absorber este mineral.

Por otra parte, favorece el funcionamiento del cerebro, estimulando la síntesis de algunos neurotransmisores, el crecimiento de las células nerviosas y genera efectos beneficiosos sobre el aprendizaje y la memoria.

Revisando todos estos beneficios es importante conocer a qué alimentos podemos recurrir para completar la nuestra alimentación. Tradicionalmente se piensa en la naranja pero el escaramujo es una alternativa que tiene un contenido más alto en vitamina C. El escaramujo puede ser comestible en crudo (después de quitar las semillas) pero el consumo más común y frecuente es en mermeladas y confituras o en tisanas y tés.

¿Qué es el escaramujo?

El escaramujo es un fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, tales como la rosa mosqueta (Rosa eglanteria) y el rosal silvestre (Rosa canina). Esta fruta silvestre en numerosas especies suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede también variar hasta el morado oscuro y el negro.

El escaramujo tiene entre 1700-2000 mg de contenido en vitamina C por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina. Además tiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes. La naranja contiene aproximadamente unos 50 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de alimento. Según la OMS, la cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 75 miligramos (mg) al día para las mujeres y 90 miligramos al día para los hombres. Durante el embarazo, se recomiendan 120 miligramos al día. Y el límite máximo para todos los adultos es de 2000 miligramos al día.

La infusión de escaramujo recomendable para tratar la retención de líquidos ya que es un diurético activo. Debido a su alta concentración en taninos, tiene una acción astringente y antidiarreica.

La receta del té de escaramujo

-Ingredientes:

- 15 gramos de escaramujos frescos, lavados y cortados a la mitad

- 1/2 litro de agua - Miel (opcional)

-Preparación:

- Calienta el agua

- Incorpora los escaramujos cuando el agua esté ya caliente

- Espera que hierva y apaga el fuego

- Deja reposar durante 5 minutos

- Se cuela y se sirve

La importancia de sistema inmune

El sistema inmunitario se puede mejorar con la alimentación, consumiendo alimentos principalmente antiinflamatorios, como son las frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales, e intentando disminuir el consumo de alimentos que contengan ingredientes no saludables, bollería industrial y bebidas azucaradas. De este modo, «conseguiremos un estado nutricional óptimo y un aumento de las defensas».

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