Nutrición

Torrijas para todos: sin gluten, sin azúcar, para veganos...

Las recetas de Diana Cabrera para que nadie se quede sin este delicioso postre

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  1. Ingredientes: trucos para dar más sabor

    Fotolia

    Todos sabemos cuáles son los ingredientes de las torrijas: pan, leche, azúcar, huevos canela y aceite. En cada casa se le da un toque familiar usando panes especiales o añadiendo algún condimento extra. Se pueden hacer fritas, a la plancha o al horno. Mojadas en leche o en vino, con aceite o con mantequilla. Os damos una algunas sugerencias para hacer unas deliciosas torrijas.

    El pan. Es importante que sea de miga dura y mejor del día anterior para que, al mojarlo con la leche, se empape bien y no se rompa.

    La leche. Mejor aromatizarla con vainilla o canela o incluso con piel de limón o de naranja. Si la dejamos cocer un poco a fuego lento queda más concentrada y aportará mas sabor, empapa mejor en el pan cuando está un poco caliente, no hay que quedarse corto con la leche. Cuanto más mojadas, más jugosas.

    El huevo. La forma tradicional es pasarlas las torrijas por huevo después de la leche e inmediatamente antes de freír, para formar una película externa con la que impedir que la leche salga.

    Si se quieren hacer a la plancha se puede mezclar la leche con el huevo para empaparlas juntas, incluso añadir un poco de natillas muy ligeras.

    Aceite. Un aceite suave, ya sabemos que el mejor siempre es el de oliva virgen. A la hora de freír, que el aceite esté bien caliente para que no absorba demasiada grasa.

    La Canela. Molida junto con el azúcar es el rebozado más tradicional. Si queremos que se note bien la textura del azúcar hay que poner la mezcla cuando estén frías. Y para que el azúcar y la canela entren dentro de la torrija y se fundan, hay que rebozarlas en caliente.

    Para que todos puedan disfrutar de este dulce típico de Semana Santa, os damos tres recetas de torrijas especiales para las personas con intolerancia al gluten o a la lactosa y para aquellas que tienen que reducir el consumo de azúcar.

  2. Sin azúcar

    Rodolfo A Arévalo

    Ingredientes

    Para 4 torrijas

    Pan de torrijas: 4 rebanadas grandes.

    Leche de soja ¾ de l itro.

    Stevia: 5 hojas o 5 cucharadas en polvo.

    Canela: 1 ramita.

    Aceite de oliva virgen ¼ de litro. Huevo, 1 unidad

    Poner a cocer a fuego muy lento la leche de soja con las hojas de estebia y la rama de canela.

    Extender las rebanas de pan y mojar con la leche tibia.

    Dejar que se empapen bien.

    Batir el huevo, pasar las rebanadas de pan y freír en abundante aceite caliente. Escurrir con papel de cocina el aceite. Añadir la leche sobrante de empapar las torrijas.

    Al horno

    También las podemos hacer en el horno. Para ello lo precalentamos a 200ºC. Cuando esté bien caliente, pasar la torrija por el huevo e inmediatamente colocar sobre una bandeja con papel de horno untado ligeramente con aceite de oliva. Hornear unos 15 minutos, hasta que esté dorada. Añadir la leche sobrante y dejar enfriar.

  3. Sin lactosa

    Rodolfo A Arévalo

    Ingredientes

    Pan del día anterior.

    Azúcar: 4 cucharadas;

    Leche de coco, de almendras u horchata: ½ litro.

    Coco rallado. Aceite de girasol: ¼ litro.

    Huevo: 1 unidad.

    Preparación

    Cocer la leche de coco con el azúcar a fuego lento.

    Cortar el pan y mojar con la leche de coco.

    Pasar por el huevo batido.

    Freír en el aceite caliente.

    Terminar con el coco rallado cuando la torrija este fría.

  4. Sin gluten

    Rodolfo A Arévalo

    Ingredientes

    Para cuatro personas

    Pan sin gluten: 1 barra mediana.

    Leche: ¾ de litro

    Huevo: 1 unidad

    Azúcar: 6 cucharadas soperas

    Canela

    Mantequilla 3 cucharadas

    Preparación

    Recortar los bordes del pan y partir a la mitad a lo largo y a lo ancho, para que queden cuatro rebanadas iguales y algo gruesas (es un pan de miga compacta ideal para torrijas).

    Poner a calentar la leche con 2 cucharadas de azúcar y una pequeña de canela, retirar del fuego y dejar enfriar un poco.

    Batir bien el huevo y mezclarlo con la leche, que no debe estar caliente.

    Empapar muy bien el pan en esta mezcla y dejar unos minutos hasta que este muy blando.

    Poner a calentar en una sartén la mantequilla con las otras cucharadas de azúcar, añadir el pan e ir dorando poco a poco. Hacer lo mismo por la otra parte de la torrija y los laterales.

    Esta torrija queda caramelizada, pero también la podéis pasar por azúcar y canela.

  5. Torrija vegana de avena

    Rodolfo A Arévalo

    Ingredientes

    para 4 torrijas

    Pan de semillas, de avena, o de centeno. 4 rebanadas

    Bebida de avena ½ l.

    Aceite de oliva virgen 2 cucharadas

    Azúcar integral morena 1 cucharada

    Elaboración

    Cocer la bebida de avena a fuego medio durante 20 minutos hasta que reduzca a la mitad.

    Regar las rebanadas de pan con la bebida concentrada de avena.

    Dejar enfriar.

    Parar por el azúcar moreno.

    En una sartén antiadherente añadir una cucharadita de aceite de oliva y cuando este muy caliente dorar por los lados

  6. Torrijas de pan de perritos

    Diana Cabrera

    Estas torrijas pueden hacerse con el pan de perritos que se queda duro. Los ingredientes son los de la imagen. Y el vídeo de cómo hacerlas puede verse aquí

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