Carcedo advierte del peligro de aparición de nuevos casos de listeriosis

La ministra de Sanidad en funciones recuerda que los períodos de incubación de la enfermedad son variables

María Luisa Carcedo atendiendo a los medios de comunicación este lunes EFE

EFE

La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha advertido de que pueden aparecer nuevos casos de listeriosis debido a que esta enfermedad tiene un período de incubación muy variable, dependiendo de las condiciones de cada persona, sus defensas y la cantidad de germen que contenga la carne ingerida.

«Por esta variabilidad en el período de incubación pueden aparecer nuevos casos, porque no se puede decir 'si pasaron tres días, olvídate'. Tiene un período variable», ha comentado Carcedo, al ser preguntada por el número de afectados por la bacteria listeria moncytogenes, al término de un encuentro para abordar una campaña de preservativos.

La titular de Sanidad ha recordado que, además de los 80 casos de intoxicación en Andalucía y las dos sospechas de aborto , se ha confirmado un caso de listeriosis en Extremadura y hay otros cuatro en estudio en esta comunidad y la posibilidad de otro en Madrid.

También ha insistido en que la carne afectada, de la marca «La Mechá» , que fue distribuida en su mayoría en Andalucía y en pequeñas cantidades en Madrid, Extremadura, Castilla la Mancha (750 gramos se vendieron, según la ministra) y Tenerife (1,4 kilos), se ha inmovilizado y retirado.

Hasta el momento, el Gobierno de Castilla La Mancha ha informado de que en la región no existen casos de personas intoxicadas con la bacteria.

Carcedo ha asegurado que están activas en toda España la alerta de la red de vigilancia alimentaria y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiológica para identificar los casos que afectan a la salud humana.

Pero además ha subrayado que también a nivel europeo existe un laboratorio específico para la listeria y una guía de actuación con todos los requisitos, reglamentos y directivas europeas de aplicación en caso de la transmisión de este germen.

Estos requisitos, según la ministra, los conocen todos los fabricantes que producen este tipo de alimentos que «no se elaboran, no se cocinan en el domicilio antes del consumo y no se someten al horno ni a temperaturas altas que destruyan la bacteria».

Por eso, los requisitos son «exigentes, concretos y específicos para este tipo de alimentos, según Carcedo.

«No se contagia»

La titular de Sanidad ha insistido en que esta enfermedad «no se contagia» , sino que la contaminación es «por ingestión del alimento contaminado», por ello ha pedido a las personas que hayan podido comprarlo que lo tiren y que en caso de que lo hayan comido y tengan algunos síntomas que vayan al médico.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido esta mañana una nota sobre este brote de intoxicación en la que asegura que tuvo conocimiento del mismo el día 16 por parte de las autoridades sanitarias de Andalucía.

En la nota recuerda que el día 5 de agosto se declaró un brote de «toxiinfección alimentaria» en una localidad de la provincia de Sevilla, de la que se inmovilizaron los alimentos consumidos y se tomaron muestras para su análisis.

Entre los días 12 y 14 de agosto se declararon otros brotes y este último día el laboratorio oficial de Sevilla informó del resultado positivo a listeria asociado a esa carne elaborada por la empresa Magrudis.

«Se considera afectado todo el producto fabricado desde el mes de mayo ya que la fecha de caducidad es de tres meses», según señala la nota, en la que se precisa que las autoridades sanitarias de Andalucía han hecho una inspección en la empresa y han ordenado la suspensión de la elaboración de horneados de la industria y la retirada del mercado de la carne afectada.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación