El ayuno terapéutico modula las enfermedades gastrointestinales infecciosas

Una investigación en «PLOS Pathogens» destaca el importante papel que desempeñan los alimentos en la regulación de las interacciones entre el huésped, los patógenos entéricos y el microbioma intestinal

Bacteria intestinal EPA

R. I.

El ayuno puede ser un gran aliado para combatir infecciones. Al menos así lo ha visto un estudio publicado en «PLOS Pathogens» que ha comprobado que ayunar, antes y durante la exposición a la bacteria Salmonella entérica , protege a los ratones de desarrollar una infección. La razón, en parte, son los cambios en los microbiomas intestinales de los animales.

Cuando las personas o los animales desarrollan una infección, con frecuencia pierden el apetito . Sin embargo, sigue siendo controvertido si el ayuno protege al huésped de la infección o aumenta su susceptibilidad.

En este nuevo estudio, del equipo de Bruce Vallance y de la Universidad de Columbia Británica (Canadá) , los ratones ayunaron durante 48 horas antes y durante la infección oral con la bacteria Salmonella enterica serovar Typhimurium, una causa frecuente de enfermedades transmitidas por alimentos en las personas.

Y los resultados mostraron que el ayuno di sminuyó los signos de infección bacteriana en comparación con los ratones alimentados, incluida la eliminación casi total de todo el daño y la inflamación del tejido intestinal.

Y los resultados mostraron que el ayuno disminuyó los signos de infección bacteriana en comparación con los ratones alimentados, incluida la eliminación casi total de todo el daño y la inflamación del tejido intestinal

Cuando los animales en ayunas volvieron a recibir alimentos al día siguiente de su ayuno, se produjo un aumento dramático en el número de bacterias de Salmonella y la invasión en las paredes intestinales, aunque la inflamación asociada todavía estaba atenuada en comparación con lo normal.

Los resultados no fueron los mismos cuando los ratones se expusieron a Salmonella por vía intravenosa en lugar de por vía oral, y los análisis de los microbiomas de los ratones mostraron cambios significativos asociados con el ayuno y la protección contra las infecciones.

Además, el ayuno no protegió por completo a los ratones libres de gérmenes, criados para carecer de un microbioma normal, de Salmonella, lo que sugiere que parte de la protección se debió al efecto del ayuno sobre el microbioma.

Los experimentos que utilizaron la bacteria Campylobacter jejuni confirmaron que el efecto del ayuno no se limitaba a Salmonella, y se observaron resultados similares.

«Estos datos sugieren que el ayuno terapéutico o la restricción calórica tiene el potencial de modular beneficiosamente enfermedades gastrointestinales infecciosas y potencialmente no infecciosas», concluyen los investigadores.

Los investigadores añaden: «Nuestra investigación destaca el importante papel que desempeñan los alimentos en la regulación de las interacciones entre el huésped, los patógenos entéricos y el microbioma intestinal.

Cuando la comida es limitada, el microbioma parece secuestrar los nutrientes que quedan, evitando que los patógenos adquieran la energía que necesitan para infectar al huésped. Si bien se necesita más investigación, el ayuno o el ajuste de la ingesta de alimentos podrían aprovecharse terapéuticamente para modular las enfermedades infecciosas en el futuro».

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