Gastronomía

San Valentín en Madrid: cinco planes gastro de última hora para sorprender a tu pareja

Si aún no has encontrado la forma en la que celebrar el Día de los Enamorados, aquí te dejamos unas ideas para no fallar

La oscura historia del origen del Día de San Valentín

Guillermo Navarro

ABC Gastronomía

Más allá del tópico manido de conquistar a una pareja por el estómago, reservar un hueco para compartir mesa es un regalo siempre. Si San Valentín se te ha echado encima y no sabes aún qué regalar a tu pareja, aquí tienes cinco planes gastro para disfrutar juntos antes, durante o después de este 14 de febrero. Restaurantes, coctelerías y hoteles en los que celebrar vuestro amor. También hay opciones para quienes quieran darse un homenaje sin salir de casa.

1

Ostras 'Cadoret' en Estado Puro, el restaurante informal de Paco Roncero en Madrid

Ostras 'Cadoret' y 'champagne'

Estado Puro es el concepto informal de Paco Roncero, dos estrellas Michelin. Este restaurante hace estos días una oda a la ostra Cadoret, la conocida como la 'perla negra' de las ostras y un clásico de la alta cocina mundial. En el menú de Roncero con el que quienes lo deseen pueden celebrar este San Valentín cuenta con diferentes versiones. Por ejemplo, la ostra al natural con su armonía de copa de 'champagne' Delamotte por 10 euros; la ostra con salsa ponzu y caviar de soja maridada con un Terras Gauda por 9 euros. O también existe la opción de ostra con agua de tomate y aceite de albahaca con una copa de manzanilla de Bodegas Lustau, al mismo precio. Más exótica es la ostra acevichada con leche de tigre y ají amarillo, para tomar con una copa de Joseph Drouhin Chardonnay, también a 9 euros.

Esta ostra se produce desde finales del siglo XIX en el río Le Belon, al sur de la bretaña francesa, en una zona muy peculiar de fiordos que se adentran en el océano Atlántico. La familia Cadoret lleva 5 generaciones explotando sus granjas ostrícolas aprovechando todas las ventajas de la combinación del agua dulce y salada. El resultado es una ostra con un sabor exquisito muy delicado y de textura muy agradable al paladar.

Plaza Cánovas del castillo, 4. Madrid

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Carrillera de ternera melosa acompañada de salsa barbacoa y de 'sweet' chili y yuzu de Delizielou

Cena romántica en casa, sin cocinar

Si quieres celebrar un San Valentín con una comida o una cena romántica en casa, pero sin cocinar, estos restaurantes harán por ti el trabajo –casi todo–. Por ejemplo, Delizielou, el nuevo delivery del restaurante Zielou, propone un menú degustación con una serie de recetas pensadas para finalizar en casa. Esta idea del chef Kiko Solis busca que sus platos estén recién terminados, en su justa temperatura y perfectos para disfrutar en el salón de casa. Incluye un suquet de carabineros y snack de camarón pipa; unos 'dumplings' de pack choy; heura al mojo rojo con tártara cantonesa y setas glaseadas al wok con salsa de foie, trufa e higos y huevo a 65 grados, como entrantes. A elegir, propone una carrillera de ternera melosa acompañada de salsa barbacoa y de 'sweet' chili y yuzu o salmón marinado al pedro ximénez y soasado al josper con ensalada de alga 'hijiki' y cremoso de celeri. En el postre, una versión de 'cheesecake' con queso de cabra, mermelada de frutos rojos, lima y praliné crocante.

Exclusiva es la propuesta de Horches y su servicio en casa. El equipo de Elisabeth Horcher ha seleccionado tres opciones gastronómicas para celebrar San Valentín en la comodidad del propio domicilio. Madrid, Berlín y París son los nombres de los menús exclusivos para el día de los enamorados, acordes con las tres ciudades que protagonizan la historia de esta casa fundada hace casi 80 años. Las cajas incluyen dos primeros platos, dos platos principales (uno de carne y otro de pescado), un postre y el maridaje seleccionado para cada uno de ellos.

La primera de las propuestas, el Menú Madrid , ofrece una terrina de foie de oca con higos picantes y ensalada de gambas y espárragos. Como principales, el menú incluye langostinos al curry y pollito de grano a la 'bonne femme' con puré de patata a la trufa negra. El sabor dulce lo representa la célebre tarta de queso Horcher. Este menú tiene un precio de 150 euros para dos personas, maridado con tinto Emilio Moro. La impronta de Alemania ha estado siempre muy presente en la carta de Horcher, y el Menú Berlín (180 euros, dos personas) cuenta con recetas clásicas como el salmón marinado a la rusa y la menestra de verduras en velouté de patata. Continúa con un ragout de lenguado y carabineros y el 'goulash' a la Húngara como principales. Por último, el 'baumkuchen' icónico de Horcher con salsa de chocolate y 'chantilly'. Taittinger Brut para acompañarlo. El Menú París (360 euros, dos personas) ofrece caviar iraní triple 000 y la ensalada de alcachofas con trufa negra como primeros platos. El 'ragout' de bogavante y 'strogonoff' a la mostaza de Pommery, de principales. Y, de postre, la tarta de chocolate. El maridaje es con Perrier Jouët Grand Brut.

En dNorte , espacio hermano del restaurante Villoldo, ofrecen platos degustación para disfrutar en casa que incluyen un trío de entrantes de tomate aliñado con ventresca y cebolla dulce, flores de alcachofa con majada y verduras a la brasa con huevo de corral y queso de oveja. También está el trío conformado por chipirones con oreja crujiente y ajada de chiles, albóndigas de ternera en salsa de boletus y alitas de pollo en salsa 'hoisin'. Otro de estos emparejamientos lo forman las patatas bravas, la ensaladilla y las croquetas caseras de jamón y parmesano. De postre: 'tiramisu-co'. Puede encargarse para llevar o a domicilio a través de su web.

Para quienes opten únicamente por una dulce celebración, el cátering de Isabel Maestre ofrece una tarta pavlova diseñada por Marta Cárdenas y elaborada a partir de dos discos de merengue cocido rellenos de nata con vainilla natural, cubierta y rellena de frutos rojos. Una pieza delicada de merengue y fruta que puede terminarse en casa para mantener la frescura de merengue y fruta (25 euros, para dos personas).

3

Aguacate caliente y líquido, guiso de chilaquiles y tomatillo verde con yemas, huevas y chicharrón de vaca ahumada

Un viaje a México y un brindis de altura

Mexico D.F es el menú cápsula que propone el chef Aurelio Morales en el restaurante CEBO de Madrid. Un recorrido por los sabores y las técnicas mexicanas que podrá degustarse al mediodía y por la noche en el restaurante del hotel Urban de Madrid. El cocinero incluye en los primeros pasos 'antojitos' y 'botanas' –el aperitivo popular mexicano– o el hueso de aguacate caliente y líquido, guiso de chilaquiles y tomatillo verde con yemas, huevas y chicharrón de vaca ahumada. Continúa con platillos como el aguachile de mango, piña a la brasa y nopal, con moluscos, mariscos, pescados y algas de la costa. De principal sugiere Rodaballo salvaje, su piel crujiente al cilantro y cochinita gelatinosa con salsa de aguacate tatemado y macha; el trompo de molleja de ternera con tortilla en salsa pozole y el pichón de sangre en dos cocciones. Para finalizar ‘ cacao azteca, maíz y pepitas de oro ’. Junto al equipo de CEBO, el sumiller Jacinto Domenech sugiere una armonía a base de una selección de tequilas caseros y un carrito de mezcales, además de otras referencias pensadas para cada platillo. A través de este recorrido por el país azteca, Aurelio Morales inaugura una serie de menús especiales que evolucionarán por temporada, denominados 'Cápsula Cebo', por 130 euros –el maridaje largo son 75 euros, y el de 7 bebidas, 59 euros–.

Tras el festín, la sexta planta del hotel –con vistas al barrio de los Austrias, a las arterias más madrileñas como la calle Alcalá, la Gran Vía y al fondo, el Retiro–, ofrece su terraza de invierno del Urban. Su carta de coctelería presenta estos días la nueva propuesta creada por Óscar Durán , jefe de coctelería del hotel. Hasta el 14 de febrero ofrecen 'Pasión Mezcal', un cóctel exótico a partir de mezcal, lichi, fruta de la pasión, arándanos y champán.

4

La cocina china auténtica está presente en restaurantes como El Bund Matías Nieto

Lujo oriental

Las celebraciones por el Año Nuevo del Tigre de Agua continúan durante todo el mes de febrero en los restaurantes chinos. Si sois unos apasionados de esta gastronomía o queréis aprovechar esta cita para descubrirla, en ABC hemos hecho una selección de espacios en los que conocer la verdadera cocina china . Restaraurantes como el nuevo Kököchin , El Bund, China Crown , Don Lay o Royal Mandarin.

Descubre sus propuestas y direcciones en esta lista publicada en ABC.es

5

Cóctel de LOVO, el espacio de Frank Lola en el barrio de Las Letras Guillermo Navarro

Coctelerías en las que celebrar el amor

La coctelería vive un momento fascinante en Madrid, con aperturas y locales clásicos que ponen a la mixología en el mapa de ocio de la ciudad . San Valentín es una ocasión más para descubrir en pareja locales emblemáticos como Chicote o el Bar Cock , que acaba de cumplir un siglo en la vida de los madrileños. También para conocer de primera mano espacios como ISA, en el Four Seasons, o la propuesta de bartenders como Diego Cabrera –creador de espacios como Salmón Gurú– y Frank Lola, que acaba de aterrizar en el barrio de Las Letras con LOVO.

En esta lista de coctelerías recientemente publicada encontrarás más locales y sus direcciones.

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