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Diez coctelerías de Madrid para redescubrir la ciudad

El arte de la mixología vive una particular revolución con nuevos lugares donde disfrutar de los cócteles y de la gastronomía

Coctelerías: Madrid vibra al ritmo de la gastronomía líquida

Barra de Salmón Gurú José Ramón Ladra
Adrián Delgado

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Madrid vive uno de sus mejores momentos en la coctelería. El buen momento que atraviesa la gastronomía en la capital ha acompañado a este renacimiento del cóctel , con un interés renovado por la mixología que ha traído consigo la apertura de nuevos espacios. Bares que se suman a la oferta clásica que ya existía en Madrid y que contribuyen a acercar las nuevas tendencias y modas al público. Como señalaba recientemente a ABC el bartender Diego Cabrera, «el 2021, pese a la pandemia, ha sido el mejor año de la historia para Madrid , con tres bares en el ‘top’ 100 de The World’s Best Bars . Esos espacios son Savas Bar ; 1862 Dry Bar y Salmón Gurú . Pero la oferta cada vez es más amplia y está más ligada a la cocina.

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Angelita Madrid está considerada la mejor coctelería de la capital

Angelita

Los hermanos Villalón comenzaron su andadura, cautivando al público madrileño, en el desaparecido El Padre. Allí desarrollaron una propuesta culinaria sorprendente en calidad y en precio, con una de las bodegas mejor configuradas de Madrid y un catálogo de destilados único. De allí dieron el salto al actual Angelita , un espacio que traspasa los límites de un bar, una coctelería o un restaurante. Este local es las tres cosas a la vez. Se define como una 'gastrococtelería', con un espacio diferenciado en el sótano, liderado por Mario Villalón . Su coctelería experiencial está basada en ingredientes caseros. El vino ocupa un lugar especial en esta barra. En ella se dan lugar los cócteles y una selección de vinos y tapas inspiradas en cocinas del mundo.

Calle Reina, 4. Madrid

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Salmón Gurú, uno de los espacios dirigidos por el bartender Diego Cabrera en Madrid

Salmón Gurú

Argentino , y «madrileño por decisión propia», Diego Cabrera es una de las voces autorizadas de la coctelería en la capital. Salmón Gurú es uno de sus espacios en Madrid, quizá el más célebre, por ocupar el puesto más alto de los representantes madrileños en el ‘top’ 100 de The World’s Best Bars –el número 24 del mundo–. El espacio es sede del 'Guru Lab' —un proyecto de I+D, un laboratorio creativo donde desarrolla las nuevas propuestas de todas sus líneas de negocio, y donde Cabrera dirige y organiza experiencias muy exclusivas en torno a la gastronomía y la coctelería—.

Echegaray, 21. Madrid

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Es una de las novedades de Madrid, con una oferta de coctelería y bocados asiáticos en el hotel Four Seasons de Madrid José Ramón Ladra

ISA, en el Hotel Four Seasons

El madrileño Miguel Pérez ha cogido las riendas de la parte líquida de ISA , la flamante 'gastrococtelería' que el hotel Four Seasons ha abierto en la primera planta del complejo, ocupando el esquinazo más icónico del antiguo palacio de la Equitativa, en la esquina de las calles de Alcalá y Sevilla. Su especialidad son los cócteles de autor de inspiración asiática. Las tapas están a cargo del equipo de Jhonny Setjo , testigo de los comienzos de DiverXO y partícipe de la apertura del concepto StreetXo en Madrid y Londres. Su estilo fusiona la cocina asiática, peruana y mediterránea.

Hotel Four Seasons. Sevilla, 3. Madrid

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LOVO, el nuevo local de coctelería del Barrio de Las Letras, está dedicado a la vida de Josephine Baker Guillermo Navarro

LOVO

LOVO es el último local en sumarse al panorama coctelero del Barrio de Las Letras. Para su creador, Frank Lola , esta zona de Madrid representa el tirón que la coctelería está viviendo en Madrid. «Si bien Madrid tiene muchas zonas gastronómicas y de ocio, creo que me quedo corto si digo, que el Barrio de las Letras se está convirtiendo en el nuevo Soho de la coctelería, ya que está en un momento de crecimiento y diversidad espectacular». Lola apuesta en este espacio –inspirado en los años 20 y dedicado a la figura de Josephine Baker – por el concepto de «coctelería emocional» y de «hospitalidad honesta». La propuesta líquida está dividida en cuatro etapas que intentan reflejar los momentos vitales de la artista: amarga/seca; ácida; dulce y 'códex' –en referencia a su faceta de espía contra la Alemania nazi–. Como curiosidad, las tapas de este espacio están hechas a una escala que permitan ser comidas de un bocado y con unas pinzas que simulan el oro.

Echegaray, 20. Madrid

5

Es uno de los pioneros de la coctelería en Madrid, con un siglo de historia tras sus puertas

Bar Cook

Bar Cock Acaba de cumplir un siglo y es uno de los máximos representantes del pasado coctelero de Madrid, junto a otros emblemáticos espacios de la capital como Chicote –Perico Chicote, por cierto, trabajó allí en los inicios–. Es un icono entre los bares americanos y presume de ser el más antiguo abierto en España. por sus barras de roble han pasado una nutrida nómina de artistas y escritores llegados de todas partes del mundo. Audrey Hepburn , Samuel Bronston, Jodie Foster o George Clooney se han sentado en sus sofás de cuero para tomar un trago.

Calle de la Reina, 16. Madrid

6

The Dash es uno de los espacios cocteleros que ponen a Malasaña en el mapa

The Dash

Este espacio se erige como la coctelería de referencia para los vecinos de Chamberí. Detrás de este proyecto está Rubén de Gracia y su culto a la cultura del cóctel clásico . Esta barra rehuye de las florituras y las excentricidades. Lo importante es, según defienden, la calidad de los destilados. «El resto de ingredientes no enmascaran en exceso el destilado principal que, para nosotros, es el alma de cada cóctel», explica Rubén de Gracia.

Murillo, 5. Madrid

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Savas es uno de los tres locales de Madrid que está en la lista de los cien mejores del mundo

Savas

Savas obtuvo el año pasado el reconocimiento Premio Bares &Tragos de Academia Madrileña de Gastronomía . Este rincón es uno de los tres locales de Madrid que está en el ‘top’ 100 de The World’s Best Bars . Se ha convertido en un espacio de referencia en Lavapiés y su Tom Collins es ya toda una institución. Detrás de este local se encuentran Gintas y Dovi, una pareja de lituanos que llegó a la capital hace 14 años.

Sombrerería, 3. Madrid

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Este espacio, uno de los tres de Madrid en la lista de los cien mejores del mundo, está dirigido por Diego Cabrera

1862 Dry Bar

Está en el ‘top’ 100 de The World’s Best Bars , en el número 84 de la lista mundial. El nombre de esta coctelería recuerda el año en que se publicó el primer libro de cócteles de la historia, ‘ The Bon Vivant’s Companion or How to mix drinks ’, de Jerry Thomas, del cual proceden parte de las fórmulas que figuran en su carta. Alberto Martínez es quien dirige este espacio, un ingeniero reinventado que apostó por la mixología clásica.

Pez, 27. Madrid

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Este espacio dedicado a los cócteles clásicos fue fundado por Fernando del Diego, alumno de Perico Chicote

Del Diego

Del Diego es obra de Fernando del Diego , «alumno aventajado» de Perico Chicote y padre de David y Fernando, almas de este templo de la coctelería en Madrid . Abierto en 1992, este espacio se ha consagrado como uno de los referentes de la mixología, con el servicio y la hospitalidad como marcas de la casa. Sus hijos han recogido el legado de los cócteles clásicos «con algo de picoteo» al más puro estilo 'old school'.

Reina, 12. Madrid

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Es el espacio en el que conviven la alta cocina y la coctelería en el Hotel Mandarin Oriental Ritz

Pictura, en el Ritz

La pared de Pictura parece la de un museo, pero el arte sucede en la barra. El Mandarin Oriental Ritz de Madrid decidió dedicar un espacio propio a la coctelería, en sintonía con el buen momento que la gastronomía líquida atraviesa en la capital. Sirve una cuidada selección de licores y cócteles clásicos, y algunos tragos de autos elaborados con técnicas de alta cocina que acompañan bocados con el sello que Quique Dacosta, tres estrellas Michelin, imprime a la propuesta culinaria del hotel.

Plaza de la Lealtad, 5. Madrid

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