Gastronomía

Diez restaurantes donde celebrar el Año Nuevo chino: lenguas de pato, medusa, callos, lubina agridulce...

La comunidad china festeja el Año del Tigre de Agua que arranca este 1 de febrero. Aquí una selección de restaurantes en los que disfrutar diferentes cocinas del gigante oriental

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«¡Xīn Nián Kuài Lè!». Es decir, ¡Feliz Año Nuevo! , en chino. La comunidad china de España celebra estos días la llegada del Año Nuevo del Tigre de Agua . La entrada oficial del nuevo ciclo, festejado durante las semanas previas y posteriores al 1 de febrero, tiene en la gastronomía el hilo conductor. Encontrarse con la verdadera cocina –en realidad, con las diversas y auténticas cocinas– del gigante oriental no siempre es una tarea sencilla. La pregunta de dónde encontrar verdadera comida china cobra especial sentido estos días, en los que son muchos los oriundos del país asiático que viven aquí y que acuden a restaurantes para reencontrarse con su gastronomía festiva . En una visión muy reduccionista de la cuestión podrían definirse como 'los restaurantes chinos para chinos'. Aquí una selección de espacios en los que disfrutarla.

1

Lubina al agridulce de frutas Matías Nieto

El Bund

El Bund es uno de los espacios que Madrid asocia a un ' restaurante chino para chinos'. Su ubicación, en dos chalets pareados unidos que antiguamente ocupó una guardería, cercana a la embajada china de Arturo Soria lo convirtió en uno de los lugares de referencia para la comunidad oriental. Su carta, ahora más concentrada que en sus primeros momentos, aglutina una selección importante de platos de zonas como Shanghai , Hangzhou , Sichuán y Cantón . Durante estos días, las sugerencias de cocina llevan a la mesa platos festivos como la lubina al agridulce de frutas, mariscos –como vieiras y langostinos– o el cordero asado al estilo de Mongolia, una receta especialmente valorada en el norte de China donde hay una presencia importante de musulmanes. Otro de los iconos del restaurante que no falta en las celebraciones son los 'dim-sum'. Tienen un peso importante en la propuesta de menú de Año Nuevo –40 euros por persona– que el restaurante de la empresaria Julia Zhou ha diseñado para estos días. Diferentes 'shaomei', 'jiaozi' o 'xialongbao' sirven de entrantes de este festín para celebrar el Año del Tigre de Agua junto con otros clásicos como el pato pekinés.

Arturo Baldasano, 22. Madrid

2

Pato Imperial Beijing de China Crown

China Crown

China Crown, el proyecto más personal de la empresaria María Li Bao y de su hermano y chef Felipe Bao, se suma a las celebraciones de Año Nuevo Chino con un menú especial que estará disponible durante todo el mes de febrero. En este restaurante darán la bienvenida al nuevo año con un menú especial, que rinde homenaje en esta ocasión al pato imperial Beijing , su plato estrella. El restaurante, que tiene por objetivo intentar acercar la auténtica cocina china al comensal, presenta esta receta a modo de una degustación y con alguna licencia sobre la tradición como servir la piel crujiente del pato acompañada de caviar de beluga. Bajo el paraguas del Grupo China Crown se concentran otros locales emblemáticos como Shanghai Mama, Sushi Bar Tottori y Le Petit Dim Sum.

Don Ramón de la Cruz, 6. Madrid

3

Lenguas de pato lacadas de Royal Mandarin en Madrid Guillermo Navarro

Royal Mandarin

El empresario hostelero Roger Chen , autor de otros conceptos de éxito en Madrid como Asia Gallery del Hotel Palace , tiene en este curioso restaurante –se ubica sobre la sala de juego del Casino Gran Madrid Colón– ha creado en este restaurante su proyecto más emocional. «Aquí he querido traer la cocina que yo comía de niño. La cocina de mi abuela y mi madre», explica a ABC. Platos y sabores poco occidentalizados e importados directamente de la cocina tradicional china. Desde lenguas de pato lacadas, callos de ternera al vapor –se comen fríos–, patas de gallo, ensalada de medusa –todo un reto de texturas– hasta la sopa de nido de ave o el huevo milenario con tofu. Todo ello como ejemplo del «tapeo chino» que llega al centro de las mesas de las casas chinas durante los días festivos del Año Nuevo y que complementan con otras delicias como los 'dim-sum', el pato asado a la cantonesa o la lubina Sichuán .

Casino Gran Madrid. Paseo de Recoletos, 37. Madrid

4

Crujiente de piel de pato con caviar y pato asado al estilo Pekín de Hong Kong 70

Hong Kong 70

Segunda generación de hosteleros en la capital, Paloma Fang da forma a este restaurante que pone el foco sobre el recetario cantonés. Española con raíces en Taiwán, Fang rinde homenaje al cine clásico chino de los años 70 en Hong Kong 70 . Durante estos días festivos para la comunidad china, su cocina servirá un plato «muy especial» fuera de carta: el 'yuan bao', una empanadilla china al vapor rellena de carne con la que, según la tradición, se reparte suerte entre los comensales. «Contiene en su interior como sorpresa una falsa moneda y quien la obtenga podrá disfrutar de la buena suerte durante todo el año», explican. Otro de los platos que se podrán disfrutar de forma especial durante estos días de Año Nuevo será el cochinillo laqueado . Estas propuestas se suman al icónico pato Pekín que sirven con el crujiente de piel de pato y caviar. El menú de Año Nuevo continúa esta serie de recetas con el 'char siu bao zai fan', un bao de carne de cerdo caramelizada; el 'song shu yu' o 'pez ardilla' que «simboliza la buena suerte en China» y finaliza con un clásico de la casa: coliflor china salteada con un toque picante. Se completa con un postre que «proporciona todo lo necesario para empezar el año con buen pie»: el 'tang yuan', un pastel de arroz relleno de judía roja que, según indican, favorece el crecimiento personal.

Toledo, 28. Madrid

5

Costilla de cerdo a la cantonesa

Kököchin

Kököchin es la última aventura de la empresaria Julia Zhou . Ubicado en Aravaca tiene a la alta cocina china en el epicentro de su propuesta. A esta, se suma un singular recorrido por los sabores de la ruta de la seda. Esta particular idea es resultado de la colaboración en los fogones de dos chefs: Liming Zeng formado en las cocinas más genuinas de su país –especializado en regiones como Sichuán, Shanghai, y Pekín– y la asesoría gastronómica de Alejandro Castelán –que ha trabajado con Mario Sandoval o Ramón Freixa, entre otros–. A su gran selección de 'dim-sum' se suman otras especialidades de la casa como el cangrejo frito al estilo Hong Kong , la ensalada de medusa, la berenjena Tankao o lomos de lubina en caldo picante. Algunos de estos platos están en el menú especial de Año Nuevo –40 euros–.

Camino de la Zarzuela, 21. Madrid

6

Tallarines con carabinero del restaurante Tse Yang

Tse Yang

El Tse Yang es un clásico de Madrid que permite recorrer las diferentes cocinas chinas. Este restaurante, al que se accede por la calle del Marqués de Villamagna, junto al Paseo de la Castellana, es conocido como el 'chino del hotel Villa Magna. Aunque el espacio permite adentrarse en los sabores de la cocina de Shanghai , Pekín o Sichuán, son los sabores y matices de la cocina cantonesa los que protagonizan su carta. Durante muchos años, este restaurante de la capital abanderó el 'lujo asiático'.

Marqués de Villamagna, 1. Madrid.

7

Sala de Don Lay, en Madrid

Don Lay

Don Lay es heredero del mítico restaurante chino del Paseo de Extremadura . Aquel local de cocina cantonesa –que gozaba de la etiqueta de 'auténtica'– se convirtió en un lugar de culto gastronómico en el sur de la capital. El antiguo Don Lay cerró en 2015 y cuatro años después reabrió con un renovado halo de sofisticación en el barrio de Salamanca. Detrás de este proyecto se encuentra la empresaria china Nieves Ye . Su padre, conocido en entre la comunidad china española como el señor Ye, se convirtió en un impulsor de la gastronomía china auténtica antes incluso de la apertura de Don Lay a principios de los años 2000. Ese legado se mantiene intacto en este espacio, que celebrará el año del Tigre de Agua con bocados fuera de carta que se mantendrán durante todo el mes de febrero. Entre ellos, el 'hakao' mar y montaña elaborado con masa de fécula de patata y relleno de carne de cerdo y erizo de mar; el ' jakao ' de sepia, con sepia gallega y guisante lágrima; o el 'shao mai ' de arroz glutinoso envuelto en pasta 'wonton' con huevo de codorniz y trufa negra. Habrá otros platos propios de esta celebración como el 'dragón de mar' –un lomo de cabracho salvaje al vapor con pimienta Sichuan y soja– o el emblemático cochinillo laqueado al estilo cantonés por cuartos y servido con caviar.

Castelló, 117. Madrid

8

Asia Gallery, en el hotel Palace de Madrid, es uno de los máximos referentes de la cocina cantonesa en la capital

Asia Gallery

El empresario chino Roger Chen –segunda generación de hosteleros que emigraron a Madrid con el objetivo de abrir restaurantes– tiene en el hotel Palace de Madrid uno de los espacios más emblemáticos de la cocina china en la capital: Asia Gallery . Conocido como el ' chino del Palace ' abrió en 2004 y, todavía hoy, sigue siendo uno de los referentes de la cocina cantonesa en España. En su carta conviven platos como el pato asado al estilo cantónes, el solomillo de buey al estilo Sichuán picante o un salteado tradicional de langostinos y vieiras.

Hotel Westin Palace. Plaza de las Cortes, 7. Madrid

9

'Huo Guo', guiso tradicional de la cocina sichuanesa que se sirve en Casa Lafu

Casa Lafu

Otra forma de descubrir China durante estos días de celebración del Año del Tigre de Agua, es acercase a sus guisos. En Casa Lafu , uno de los espacios más auténticos de Madrid para degustar el denominado 'hot pot' chino, elaboran el ' Huo Guo '. «Es el cocido chino», asegura a ABC Julia Zhou , propietaria de este espacio junto con El Bund o Kököchin. «Más que una comida, es una ceremonia en la que participan todos los comensales: en el centro de la mesa hierve una olla con un caldo nutritivo y aromático, en el que dejaremos cocinar pequeñas porciones de alimentos variados durante más o menos tiempo, según el gusto de cada uno, al estilo de la 'fondue'», explican desde sus cocinas. Este espacio es, además, un lugar recomendado para aquellos que quieran explorar el universo picante de la cocina tradicional china . 'Lafu' significa literalmente 'casa del picante' y trabaja fondos y guisos de Sichuán.

Flor Baja, 1. Madrid

10

La pasta china es una de las especialidades de Shanghai

Shanghai

Aunque Madrid es el epicentro de la actividad empresarial, social y cultural china, en Barcelona hay varios espacios que representan la auténtica cocina del gigante oriental. Entre sus máximos exponentes se encuentra Josep Maria Kao y su restaurante Shanghai. Es uno de los chefs chinos en España más comprometidos con la tradición gastronómica de su país en el sentido más estricto. Heredero del esfuerzo de la familia Kao y, en concreto del legado de su padre Kao Tze Chien, su local en la zona alta de Barcelona es todo un icono para la ciudad.

Kao Tze Chien fundó en Barcelona, a medidados del siglo XX, uno de los restaurantes chinos más antiguos de España, el Gran Dragón . Josep Maria Kao –chef– y Luis Kao –sumiller con una carta de más de 800 referencias– tomaron las riendas de Shangai en 1976. Con nuevos espacios y la tercera generación de la familia Kao trabajando en el negocio familiar su cocina se ha expandido a otros lugares como el de Andorra. Allí tienen KAO Soldeu , en el que estos días se sirve menú degustación exclusivo de alta gastronomía china para recibir al año del Tigre de Agua.

Carrer del Bisbe Sivilla, 48. Barcelona.

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