Regalos

Diez libros gastronómicos para regalar en Reyes

Esta es la selección personal del crítico de ABC, Carlos Maribona, de los títulos más recientes

Carlos Maribona

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1

Una historia de la Nouvelle Cuisine

La historia de la Nouvelle Cuisine es la historia de una revolución gastronómica que, en los años sesenta del pasado siglo, cambió por completo el mundo de la cocina. El periodista Óscar Caballero, afincado en París desde hace décadas, ha sido testigo de esa revolución y la cuenta con detalle en este libro, escrito de forma amena y cargado de curiosidades y datos. Una historia que hasta ahora nadie había contado. Y la entremezcla con otra historia más personal, la de Alain Ducasse , uno de los grandes impulsores de la cocina mediterránea, líder mundial en estrellas Michelin y directo de más de cincuenta cocinas en tres continentes. Un libro imprescindible para entender una época fundamental para la cocina francesa y europea.

Óscar Caballero. Planeta Gastro. 22,50 €

2

Disfrutar

Disfrutar es, hoy por hoy, el mejor restaurante de Barcelona y uno de los grandes de España. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas fueron tres pilares en El Bulli y ahora mantienen la misma línea de trabajo. Son muy pocos los cocineros capaces de aportar novedades en su menú, de crear nuevas técnicas y nuevos conceptos, de sorprender temporada tras temporada. Este enorme libro (que pesa más de seis kilos, lo que justifica su elevado precio) es más bien un catálogo que recoge la historia y una selección de recetas del restaurante durante sus primeros años de vida , desde su apertura en diciembre del 2014 hasta el 2017. La intención de los autores es que este sea el primero de otros libros que servirán para ir contando la evolución del restaurante a nivel culinario. Dividido en dos volúmenes, uno con la historia de Disfrutar y las claves de su oferta gastronómica, y otro un práctico archivador con un total de 116 recetas explicadas paso a paso y documentadas de la misma manera que se organizan los catálogos de cocina creativa en el restaurante.

Eduard Xatruch, Oriol Castro, Mateu Casañas. Abalon Books. 175 €

3

La sala al desnudo

Abel Valverde es uno de los grandes directores de sala que tenemos en España. Lo demostró durante veinte años al frente del restaurante Santceloni, cuya sala convirtió en la mejor de Madrid. Tras el lamentable cierre de esa casa, dirige ahora Desde 1911, del grupo Pescaderías Coruñesas, cuyo comedor ha convertido ya en un ejemplo del mejor servicio. Tras el éxito de su primer libro, Host, ha publicado este segundo con consejos y recomendaciones para que los profesionales de sala conviertan en perfecta la experiencia del cliente. Abundan los libros de cocineros, pero son muy escasas las obras escritas por los maitres. Con un estilo ameno, Valverde da las claves para el perfecto servicio. Muy útil para estudiantes de hostelería y profesionales del sector, pero interesante también para los clientes de restaurantes, que descubrirán la complejidad que esconde el servicio de sala en los establecimientos de alta cocina.

Abel Valverde. Planeta Gastro. 20 €

4

Animal cocinero

Benjamín Lana es periodista. Y un apasionado de la cocina. Desde hace tres años es director general de la división de Gastronomía de Vocento, desde la que ha impulsado interesantes proyectos. En Animal Cocinero recopila diversos artículos publicados entre 2014 y 2020 en su columna quincenal del suplemento XL Semanal y en las páginas de gastronomía de los diarios regionales de Vocento, donde cada semana firma la sección 'Un comino'. Artículos de opinión que tocan todos los temas relacionados con la gastronomía y en los que, desde la brevedad que impone el espacio en los medios impresos, entrelaza reflexiones, recuerdos y experiencias, siempre de forma amena y con un punto de ironía. Una visión muy personal de la gastronomía y de su entronque con la sociedad.

Benjamín Lana. Abalon Books. 23 €

5

Bagá

Bagá es un pequeño restaurante de Jaén con apenas 45 metros cuadrados. Allí el cocinero Pedro Sánchez ha cumplido su sueño de cocinar con libertad los sabores de su tierra. Platos equilibrados sencillos, con peculiares combinaciones, aunque siempre con un máximo de tres ingredientes, en los que plasma su particular visión de la cocina, la que le ha llevado a conseguir una estrella Michelin y el reconocimiento de colegas y gastrónomos de toda España. En este libro, que lleva por subtítulo 'El equilibrio del sabor', presenta 62 de sus creaciones. No son recetas al uso, porque eso es lo menos importante en su cocina. Son reflexiones sobre cada plato, sobre el cómo y el porqué ha llegado hasta ellos.

Pedro Sánchez. Montagud Editores. 55 €

6

Las deliciosas aventuras de los hermanos Roca

Un libro infantil de la mano de los hermanos Roca, Joan, Josep y Jordi, propietarios de uno de los grandes restaurantes de España, El Celler de Can Roca . A través de historias, recuerdos de la niñez, conocimientos y experiencias vividas por los tres hermanos se rinde un homenaje a la gastronomía y a los elementos que la conforman: familia, tradición, emociones, producto, conocimiento del entorno y sus ciclos o la ciencia que se esconde tras la transformación de cada alimento en la cocina. Un libro didáctico, con simpáticas ilustraciones y algunas recetas accesibles para los más pequeños, que pretende despertar, de una forma simpática, la curiosidad de los niños por la comida y todo lo que la rodea.

Joan, Josep y Jordi Roca. Destino. 18 €

7

El método Espaisucre

Jordi Butron es uno de los grandes pasteleros españoles. En su trayectoria profesional pasó por grandes restaurantes como El Bulli, Pierre Gagnaire, Michel Bras o el Hotel de Crillon, una formación clásica y de vanguardia que le llevó a crear Espaisucre y a abrir en el año 2000 el primer restaurante de postres del mundo, Espaiessence. Conocido como 'el pastelero filósofo”, ha dedicado gran parte de su tiempo a la enseñanza a través de un método propio que es el que se recoge en este libro y que se basa en tres pasos fundamentales: ingredientes (sabor), técnica (textura) y disposición (montaje). Con el objetivo de acabar con el falso mito de que la pastelería es más complicada que la cocina, esta didáctica y útil guía se dirige a los amantes de la repostería y también a los aficionados que busquen conocimientos técnicos.

8

La cocina de tu vida

Un año más vuelve Karlos Arguiñano con un recetario. El popular cocinero guipuzcoano arrasa con sus programas en televisión, más de seis mil, y con sus libros, siempre un fenómeno de ventas. Este último no se sale del guión. 950 recetas rápidas de hacer, sencillas y saludables, que ese es ahora otro factor importante, todas ellas hechas ante las cámaras. Como ocurría con los viejos y populares recetarios de la Sección Femenina o de Simone Ortega, Arguiñano se dirige a todo tipo de público, independientemente de su nivel culinario, desde los novatos hasta los expertos, con ingredientes fáciles de encontrar y sin necesidad de emplear utensilios sofisticados y con recetas que siempre salen bien y que resuelven muchas dudas sobre qué cocinar cada día.

Karlos Arguiñano. Planeta. 25 €

9

Comer juntos

Si Arguiñano es popular en España, qué decir del británico Jamie Oliver en el mundo. El peculiar cocinero británico ha vendido en veinte años más de 47 millones de libros en todo el mundo, al margen de sus programas de televisión, también con audiencias millonarias, y su presencia en las redes sociales. Propulsor además de campañas para reducir la obesidad infantil en Gran Bretaña. Ahora vuelve a la carga con este recetario que hace el número 25 de sus libros, y que se centra en la importancia que tiene, en estos tiempos de covid, reunirse en casa, alrededor de una mesa, con familiares y amigos. Recetas que necesitan pocos recursos para elaborarse y trucos sencillos para obtener los mejores resultados, con propuestas de menús completos para disfrutar en compañía sin excesivas complicaciones.

Jamie Oliver. Grijalbo. 30 €

10

Mucho más que cócteles

La coctelería vuelve con fuerza. Preparar en casa un buen cóctel con el que obsequiar a nuestros invitados es una interesante alternativa en reuniones de amigos. Como se ha repetido una y otra vez, hay un cóctel para cada ocasión y para cada persona. Desde las combinaciones más tradicionales hasta las versiones más creativas, pero siempre con la calidad por encima de la cantidad. El conocido barman canario Tupac Kirby, creador en Madrid del concepto The Cocktail Room , nos acerca en este libro a los principales destilados y sus características, con catas de muchos de ellos; a las técnicas de elaboración, y por supuesto nos da las recetas de muchos cócteles que ha descubierto en sus viajes por el mundo.

Tupac Kirby. Oberon. 30 €

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