Libros de cocina

¿Qué es el catálogo de Disfrutar y por qué posan con él grandes chefs en Instagram?

Más de dos años de trabajo, dos tomos, 548 páginas y en dos ediciones simultáneas en español e inglés. Así es el libro gastronómico de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas

Segundo tomo del catálogo de Disfrutar, dedicado a un centenar de sus más emblemáticas recetas
Adrián Delgado

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Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas llevan el ADN de El Bulli. Un trío indisociable en la Cataluña más grastronómica, que aprendió a disfrutar tras el cierre del restaurante que los vio crecer a las órdenes de Ferran Adrià. Sin menosprecio del plano reflexivo, lo suyo son las acciones. Quizá por eso pusieron por título ' Disfrutar ' –su restaurante en Barcelona, con dos estrellas Michelin – y 'Compartir' –un pequeño local, en Cadaqués– a sus dos proyectos. Ambos centrados en el hedonismo creativo del que han hecho su seña de identidad y con un crecimiento meteórico . Y por ello, también, no dudan en difundir todo lo aprendido estos años con sus compañeros de oficio y los aficionados a la grastronomía.

La historia de este trío de ases de la cocina española ha sido recopilada parcialmente en uno de los catálogos culinarios más completos de este segmento editorial, del que acaba de salir a la venta su primer volumen. «Si tuviera que describir en cinco palabras a Eduard, Mateu y Oriol, y a su restaurante, Disfrutar, la palabra esfuerzo encabezaría la lista», rubrica en el prólogo quien fuera su maestro Ferran Adrià . «El coliderazgo de estos tres cocineros, el respeto, cariño y admiración que se profesan entre ellos y hacia su equipo es vital para comprender su éxito y por qué son unos de los profesionales más queridos del sector», añade.

Más de dos años de trabajo, dos tomos, 548 páginas y dos ediciones simultáneas en español e inglés han logrado recopilar la esencia de este espacio. «Por primera vez comparten, y presentan en esta obra, los secretos de su proyecto más influyente con la publicación de este primer volumen correspondiente al periodo 2014–2017. Disfrutar es la historia de uno de los restaurantes más importantes de la culinaria moderna, un espacio singular con unos anfitriones que han creado escuela», explican desde Abalon Books , responsable de la edición de este libro.

El catálogo ha ganado cierta popularidad en las redes sociales después de que chefs de la talla de Juan Mari y Elena Arzak , entre otros, lo compartieran en Instagram. Es un verdadero tratado sobre su cocina creativa. En él se describe la evolución de la misma desde 2014 hasta 2017, profundizando en las técnicas y conceptos que les han hecho célebres. El formato, que incluye un archivador con láminas acorde a la metodología que los tres cocineros han desarrollado en todo este tiempo, contiene «abundante material inédito».

En total se muestra una selección de más de 100 platos de su catálogo 2014–2017 con el paso a paso de algunas de sus creaciones más famosas: desde sus macarrones a la carbonara, su 'panchino' relleno de caviar o la mazorca de maíz multiesférica. La ilustración es obra del fotógrafo Francesc Guillamet , colaborador habitual de los cocineros desde la apertura del restaurante, y la dirección de arte de Zoo Studio, reconocido con numerosos premios de diseño gráfico a nivel nacional e internacional.

Algunos de sus compañeros de oficio han destacado la publicación de este catálogo asegurando que es «un libro imprescindible». «Disfrutar evidencia que la gran revolución gastronómica del siglo XX sigue evolucionando en el XXI», apunta Joan Roca . «Conocer el proyecto Disfrutar es sentirse inspirado por Oriol, Eduard y Mateu… por su creatividad, esfuerzo y trabajo en equipo que transmiten en cada plato, donde consiguen narrar la historia de la vanguardia culinaria y la evolución, técnicas y conceptos que les han hecho llegar al éxito y que les seguirán llevando más allá», añade José Andrés. «Gracias por compartir tanto conocimiento y por hacernos disfrutar con cada receta, cada imagen, reviviendo comidas mágicas», comenta Ramón Freixa .

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