CORONAVIRUS CÁDIZ

HORECA pide a la Junta un aumento de aforos y horarios desde este fin de semana

Antonio de María plantea una mejora de las condiciones de trabajo en la hostelería por la bajada de los casos, de la incidencia acumulada y de las hospitalizaciones

Terrazas en el Paseo Marítimo de Cádiz A. Vázquez

LA VOZ

La Federación de Empresarios de Hostelería de la provincia de Cádiz ( HORECA ) solicita a la Junta de Andalucía que aplique un incremento de aforos y horarios en todos los establecimientos afectados por las actuales restricciones, que anulan cualquier posibilidad de recuperación al estar obligados a trabajar al 30% en interiores, al 75% en terrazas y con el cierre obligado a las 18.00 horas. Ante la mejoría constante de la incidencia de la Covid-19 y la bajada mantenida de contagios, HORECA plantea una mejora de las condiciones de trabajo desde el fin de semana próximo .

Esta petición se basa en la situación que miles de empresas hosteleras sufren para poder mantener su supervivencia en un contexto de anomalía en el trabajo que ya dura casi un año. La afectación económica y laboral no tiene precedentes en el sector, que ya ha visto cómo han cerrado definitivamente alrededor del 20% de los negocios. Y este porcentaje puede escalar hasta el 40% en el conjunto de Andalucía si no se aplican soluciones ya.

La hostelería es plenamente consciente de la gravedad que ha tenido la tercera ola de la pandemia, y es por ello que plantea estas medidas –a las que suma también una apertura de la movilidad, que es fundamental sobre todo para las zonas turísticas– a partir de este próximo fin de semana (sábado 27) , cuando la Junta de Andalucía ha marcado el fin de las restricciones que rigen por el momento. El conjunto de la comunidad habrá alcanzado unos datos de incidencia compatibles con la ampliación de aforos y horarios.

Avanzar

En este sentido, el presidente de HORECA, Antonio de María , ha recordado que la hostelería es un sector seguro que ha ofrecido siempre a las autoridades su colaboración para ser un factor más de control, gracias a la ordenación de sus locales y su adaptación a las medidas sanitarias y de distanciamiento marcadas por la autoridad competente. «Siempre hemos dicho que la hostelería no es el problema, sino parte de la solución, y debe avanzar hacia la normalización a la par de la mejoría general de la situación», ha asegurado.

«Ahora, en plena bajada de los casos, de la incidencia acumulada y de las hospitalizaciones, la hostelería debe poder mejorar sus condiciones de trabajo » en la misma línea de control que viene manteniendo desde el inicio de la pandemia. Además, la paulatina llegada del buen tiempo en el conjunto de Andalucía posibilitará que los exteriores adquieran más protagonismo en el funcionamiento diario de la hostelería, pero para ello es imprescindible que los ayuntamientos faciliten esta circunstancia. Por este motivo, HORECA pide a la Junta de Andalucía que se implique en la coordinación con la Administración Local.

Por último, HORECA insiste en que la hostelería, que ha sido injustamente señalada y sufre hoy día una falta tremenda de ayudas económicas que tienen que llegar pronto para el sostenimiento de un sector que representa el 7% del PIB andaluz, seguirá adelante con su compromiso de dar seguridad y protección a sus clientes con el mantenimiento de las medidas sanitarias, de distancia y tecnológicas necesarias; pero es fundamental que se mejoren los mínimos de aforo y horarios en el contexto general de remisión de la pandemia.

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