Los almadraberos se reafirman en la denuncia del fraude en el atún

Señalan que aunque tienen «constancia» de que «es una realidad que existe y que es necesario atajar», no han formalizado por ahora ninguna denuncia

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La Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP-51), que gestiona las artes de Conil de la Frontera, Zahara de los Atunes y Tarifa, ha vuelto a recalcar que tiene «constancia» de que existe un fraude por el que se tiñen otros pescados para venderlos como atún rojo salvaje.

En un comunicado, la OPP-51 señala que aunque tiene constancia de que este fraude «es una realidad que existe y que es necesaria atajar», no ha formalizado ninguna denuncia relativa a este asunto.

Ante las noticias sobre este fraude, desvelado en el programa de Cuatro ‘En el punto de mira’ y del que se hizo eco LAVOZ el pasado jueves, la OPP-51 ha hecho público el comunicado en el que insiste en que esta organización no ha presentado «denuncia alguna ante ningún organismo sobre este asunto» y en el que muestra su «satisfacción» por la «repercusión» que puede tener las noticias sobre el asunto pues entiende «que permitirá evitar engaños al consumidor».

La Organización de Productores Pesqueros de Almadraba «quiere contribuir» a evitar estos engaños y para ello ha aconsejado al comprador o consumidor que se informe de las características del atún rojo salvaje de almadraba.

Características

«El punto más importante de todos es que el pescado debe estar correctamente etiquetado y la etiqueta estar expuesta en un lugar visible. Se debe leer en ella zona de captura, arte de pesca y especie, que en este caso el nombre científico del atún rojo es Thunnus thynnus».

La segunda característica es que «los lomos del atún rojo salvaje de almadraba son lomos grandes, de unos 20-25 kilogramos ya que la media del atún capturado se encuentra entre 160-180 kilos».

«En tercer lugar, hay que fijarse en el color rojo característico del atún rojo salvaje de almadraba que va del rojo al rosáceo, dependiendo de la contracción de grasa que tenga de la pieza. Concretamente la parte más cercana a la espina es más roja y a medida que se acerca a la piel es más rosa por el aumento de la infiltración de grasa. En un atún rojo salvaje de almadraba no podríamos encontrar un color uniforme en toda la pieza». En cuarto lugar destacan que «al tocar las partes más grasientas del atún rojo salvaje de almadraba, los dedos se manchan de aceite, pero no se quedan manchados de sangre».

«Siempre hemos escuchado que hay gente que va al mercado a comprar atún rojo de almadraba y se mancha las manos de rojo», dicen fuentes de la OPP-51 para explicar cómo conocían que hay gente que tinta de rojo otras especies de atunes más baratas para venderlo como almadraba. La denuncia pública de este fraude ha saltado cuando esta semana se han iniciado las «levantás» en las almadrabas de la costa de Cádiz que practican este arte milenario de pesca artesanal para capturar los atunes rojos salvajes en el momento en el que cruzan el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo.

Las cuatro almadrabas de Cádiz tienen una cuota inicial de 1.097 toneladas de atún rojo salvaje, de las cuales más de un 50 por ciento va destinado para la exportación al mercado japonés, en el que este producto es muy preciado, considerado de lujo.

El éxito gastronómico del atún de almadraba se ha extendido por las cartas de los restaurantes dentro y fuera de la provincia de Cádiz.

Su degustación se ha convertido en un atractivo turístico más en las localidades en las que se desarrolla (Conil, Barbate, Zahara y Tarifa) y que durante el mes de mayo despliegan numerosas ferias gastronómicas y actividades para festejar la temporada de la almadraba y degustar este manjar.

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