La receta del polo de mango y chocolate que ya se ha hecho viral
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Alimentos
Los ñames son tubérculos almidonados de origen africano que son un alimento básico en América del Sur, África, las Antillas y las Islas del Pacífico. Además, es un alimento popular en las Islas Canarias, donde además existen plantaciones.
A pesar de su contenido en almidón, el ñame tiene un bajo índice glucémico pues aporta carbohidratos complejos y fibra dietética.
Aporta vitamina C, vitamina A y vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico, ácido pantoténico y niacina) y, en cuanto a los minerales, tiene potasio, manganeso, cobre, calcio, hierro y fósforo.
Los antioxidantes que contiene (betacaroteneo y vitamina C) permiten proteger al cuerpo de la acción de los radicales libres. La vitamina C, además, combate el envejecimiento y mejora el sistema inmunitario.
Puede suponer una ayuda para prevenir las enfermedades cardiovasculares gracias a la vitamina B6 y al potasio. El potasio es importante en la producción de fluidos corporales y celulares y también contribuye a controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial. Además, se está estudiando el efecto beneficioso del dioscorin, proteína presente en el ñame, para aquellas personas que padezcan hipertensión .
La fibra dietética que contiene ayuda a prevenir el estreñimiento y el hecho de que aporte carbohidratos complejos ayuda a mantener los niveles de energía estables a lo largo de día.
La alantoína que contiene estimula la proliferación celular y puede resultar útil si se aplica tópicamente sobre úlceras, forúnculos o sobre otras enfermedades de la piel.
Aunque su aspeto recuerda al boniato, su corteza es más irregular y más dura. De hecho, resulta difícil de pelar. Su interior es blanquecino.
Puede consumirse hervido, al vapor, al horno o frito. En cuanto a las preparaciones culinarias se puede servir en puró o agregar trozos de ñame a las sopas o cremas. También se usa como acompañamiento a las carnes asadas o como ingrediente principal en la preparación de postres y pasteles.
Previene las enfermedades del corazón
Favorece el tránsito intestinal
Protege al cuerpo de la acción de los radicales libres
Su uso tópico acelera el proceso de curación de úlceras, forúnculos y enfermedades de la piel
Se aconseja consumir asado o al vapor porque si se hierve se pierden algunos nutrientes.
Un exceso en el consumo puede provocar vómitos y diarreas, por lo que es aconsejable consultar a un especialista cuál es la cantidad recomendada
No es aconsejable para aquellas personas con sensibilidad a los estrógenos, pues algunos componentes de este tubérculo pueden actuar en el organismo de forma similar a esta hormona. Tampoco debe consumirse si se padece cáncer de mama y de útero, endometriosis o fibroma