Cómo preparar tacos de quinoa rellenos de aguacate, queso feta y tomatitos

Roberto Bosquet, Chef Bosquet, comparte el paso a paso de su receta de tacos elaborada a base de quinoa y propone un original y saludable relleno

Tacos de quinoa rellenos. Chef Bosquet

Chef Bosquet

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Lo más interesante de los tacos con los que nos reta esta semana el Chef Bosquet en ABC Bienestar es que la masa o tortita que sirve como base para elaborar el taco solo tiene como ingrediente la quinoa. Y con ella versiona esta tradicional preparación mexicana que consiste en una tortilla enrollada y que generalmente suele elaborarse con maíz, harina de trigo o nopal.

La quinoa es un pseudocereal que aporta más vitaminas y minerales que cereales como el trigo, la cebada o el arroz. De hecho es fuente de vitaminas liposolubles (A, D y E), vitaminas hidrosolubles (vitamina C, ácido fólico, tianima y riboflavina) y contiene minerales como el calcio, el hierro, el zinc, el magnesio, el fósforo, el potasio y el manganeso.

Es rica en hidratos de carbono de bajo índice glucémico y en fibra dietética (15 gramos por cada 100), lo que hace que sea un alimento útil para controlar los niveles de glucosa y de lípidos en sangre. Y también destaca por su aporte proteico y por su contenido en aminoácidos (contiene lisina, un aminoácido que no está presente en los cereales). En cuanto a las grasas, aporta ácidos omega 6 y omega 3 y su aporte en un ácido graso esencial, el ácido linoleico.

Ingredientes

  • Quinoa hidratada 200 g (150 g en seco)
  • Agua 70 g
  • Guacamole 1 cucharada grande (por taco)
  • Rúcula o canónigos 1 puñado (por taco)
  • Tomates cherry 3 (por taco)
  • Queso feta 3 trozos cuadrados (por taco)
  • Especias Al gusto
  • AOVE 1 chorrito

Cabe recordar, no obstante, que la quinoa posee unas sustancias denominadas antinutrientes (fitatos, taninos y oxalatos) que influyen en la biodisponibilidad de los minerales. Para reducirlos se aconseja lavar la quinoa antes de cocinarla y después cocerla a altas temperaturas.

La receta de los tacos de quinoa rellenos

1. Se prepara la mezcla de la masa de las tortillas

Lo primero que haremos será hidratar la quinoa. Para ello la lavaremos bien y después cambiaremos el agua y la dejaremos en remojo durante unas dos horas. Una vez que la tenemos ya hidratada escurrimos la quinoa, le añadimos la cantidad de agua recomendada (unos 70 gramos), y trituramos hasta obtener una masa homogénea.

2. Se hornea la masa

A continuación colocaremos papel de horno en una bandeja de horno, lo engraseremos ligeramente con aceite de oliva virgen exrta y repartiremos a lo largo de la bandeja con una cuchara fragmentos de la masa resultante para formar nuestras tortitas. Después metemos la bandeja en el horno previamente calentado y cocinamos las tortillas durante unos 10 minutos a unos 200ºC o hasta que queden algo doradas.

3. Se prepara el relleno del taco

Una vez que tengamos las tortillas iremos incorporando el relleno. Primero echaremos una cucharada de guacamole como basa, después rúcula o canónigos, tomates cherry cortados a la mitad, queso feta desmenuzado, especias al gusto y por último añadiremos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Si se desea y se tiene a mano se puede añadir en lugar del AOVE un chorrito de aceite picante, pues suele darle un toque especial a la mezcla.

Esta receta también puede ser buena idea para cocinar junto a los niños, ya que disfrutarán de la preparación y además comerán sano. Eso es lo que propone la mujer de Roberto Bosquet, Laura Álvarez (en Instagram @lapediatralaura ), en su libro 'Preparados, listos... ¡Ñam! ' que además aporta recetas divertidas diseñadas por el Chef Bosquet.

Y también puedes conocer otras ideas del Chef Bosquet en su libro ya a la venta 'Express: mis recetas para cocinar sin tiempo' (Planeta) o en su cuenta de Instagram @chefbosquet , donde supera el millón de seguidores.

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