Receta de curry de garbanzos: saciante, nutritiva y sabrosa

Roberto Bosquet, Chef Bosquet, explica paso a paso cómo preparar un plato de garbanzos con el toque aromático del curry

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Curry de garbanzos. Chef Bosquet

Chef Bosquet

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El curry es evocador, pues es capaz de provocar sensaciones que estimulan sentidos como la vista, el gusto y el olfato. Pero además esta palabra, que significa 'salsa', lleva a un montón de interpretaciones a nivel culinario. Para unos el curry es cualquier guiso de verduras, carne o pescado cocinado con salsa y acompañado con arroz pero para otros es en realidad una mezcla de especias variadas.

En realidad no existe una única forma de elaborar esta mezcla conocida como curry y las fórmulas dependen del gusto de cada persona, si bien es cierto que algunas de las que suelen estar presentes son la cúrcuma, el comino, la canela, el jengibre y la pimienta (también tendrían cabida el cilantro y la nuez moscada). Lo que nos propone esta semana el Chef Bosquet es usar precisamente el curry como aderezo para enriquecer un delicioso plato de garbanzos.

Qué necesitas

  • Cebolleta picada 1/2
  • Champiñones laminados 4
  • Garbanzos cocidos 200 gramos
  • Salsa de soja o tamari 1 chorro
  • Jengibre, canela, comino, cúrcuma y pimienta 1 cucharadita
  • Pimienta picante Pizca
  • Sal yAOVE Al gusto
  • Hierbas frescas (cebollino, albahaca y cilantro) Al gusto
  • Arroz cocido 200 gramos

El ingrediente principal de este plato, por tanto, es el garbanzo , en cuya composición destacan los hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de alto valor biológico y un alto contenido en fibra, que permite combatir el estreñimiento, disminuir el colesterol y controlar la glucosa en la sangre. También aporta vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico y vitamina E. En cuanto a los minerales, incluye calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo.

Otro de los atractivos de los garbanzos es su saludable perfil lipídico pues la grasa que contiene es mayoritariamente insaturada (ácido oileico) y poliinsatuarados (ácido linoleico y omega 6).

El otro ingrediente principal del plato, los champiñones son hongos ricos en minerales como el selenio, el magnesio, el fósforo, el yodo, el calcio y el potasio; así como las vitaminas A, B1, B2, B5, B9, C, vitamina D, vitamina E, proteínas y fibra. Otro aspecto destacable es que es un alimento de bajo nivel calórico y de propiedades saciantes.

Cómo preparar el curry de garbanzos, paso a paso

1. Doramos la cebolla y los champiñones

Lo primero que haremos será añadir un poco de aceite de oliva virgen extra a la sartén antiadherente y a continuación echaremos la cebolla picada y los champiñones laminados. Cocinamos hasta que queden dorados.

2. Salteamos los garbanzos

Añadimos a la sartén los garbanzos cocidos, pimienta negra recién molida, jengibre en polvo, comino en polvo, canela en polvo, una pizca de pimienta picante, sal y cúrcuma.

Damos el toque

Mezclamos todo bien y añadimos la leche de coco y añadimos la salsa de soja o tamari. Mezclamos bien y dejamos que reduzca.

Condimentamos y preparamos para emplatar

Añadimos las hierbas aromáticas y el arroz procido, mezclamos bien y emplatamos.

Esta receta también puede ser buena idea para cocinar junto a los niños, ya que disfrutarán de la preparación y además comerán sano. Eso es lo que propone la mujer de Roberto Bosquet, Laura Álvarez (en Instagram @lapediatralaura ), en su libro 'Preparados, listos... ¡Ñam! ' que además aporta recetas divertidas diseñadas por el Chef Bosquet.

Y también puedes conocer otras ideas del Chef Bosquet en su libro ya a la venta 'Express: mis recetas para cocinar sin tiempo' (Planeta) o en su cuenta de Instagram @chefbosquet , donde supera el millón de seguidores.

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