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Toxina botulínicaEl Gobierno balear hace un llamamiento «urgente» a la población para que no consuma un lote de judías en mal estado

El Ejecutivo regional ha confirmado que 489 botes que no pudieron ser retirados a tiempo de los supermercados contienen toxina botulínica

Palma de Mallorca Actualizado: Guardar
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La Consejería de Salud del Gobierno balear ha hecho este martes «un llamamiento urgente a la población» para que se abstenga de consumir un determinado lote de judías blancas cocidas de la marca «Bonpreu», envasado por Hermanos Cuevas, S.A.. Este producto se vendió en botes de vidrio de 400 gramos, con fecha de consumo preferente 31-12-2021, y fue distribuido en Baleares bajo la marca IFA Eliges.

Según ha informado este martes la Dirección General de Salud Pública, el Centro Nacional de Alimentación de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimenticia y Nutrición (AECOSAN) ha confirmado la presencia de toxina botulínica en el lote L-146-16 de la citada marca.

El Ejecutivo autonómico recuerda que este producto fue distribuido en Mallorca, Ibiza y Menorca a través del supermercado Hiper Centro.

Asimismo, señala que a pesar de que la semana pasada se retiraron 7.056 botes de los supermercados, aún existen 238 en Ibiza y 251 entre Mallorca y Menorca que no se han localizado, en manos de consumidores. La Dirección General de Salud Pública recomienda a quienes hayan podido adquirir alguno de esos 489 botes que devuelvan el envase al establecimiento en el que fue adquirido.

Si dicho producto hubiera sido ya consumido y se presentasen molestias digestivas, oculares o fatiga, los afectados deberían acudir de inmediato a los servicios de urgencias. Cabe recordar que dos bomberos han sido hospitalizados en Gerona después de compartir una comida en la que estaba presente dicho producto.

El botulismo es una intoxicación poco frecuente pero grave, que se asocia con la producción de una toxina en algunos alimentos en los que se han desarrollado determinadas bacterias del género Clostridium. Se asocia normalmente con alimentos en conserva esterilizados de forma incorrecta y con otros tipos de alimentos en los que no se respetan las condiciones de conservación en refrigeración y se comen sin cocinar.

Los signos de intoxicación pueden aparecer entre 12 y 36 horas después de la ingesta del alimento contaminado, aunque existen casos descritos a las dos horas e incluso a los ocho días.

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