Gusanos con chili o grillos con chocolate: los nuevos «snacks» del súper

Tras la nueva normativa europea, comienzan a comercializarse estos nuevos aperitivos

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« Grillos con cebolla ahumada BBQ »; «gusanos molitor ajo y finas hierbas»; «gusanos Búfalo Spycy chili» o «Barrita chocolate negro con higos y polvo de grillo». Son algunos de los nuevos productos que han empezado a comercializar supermercados como Carrefour . Pero no son el único ejemplo.

El consumo de insectos es una tendencia alimentaria en auge . Desde el 1 de enero de 2018 la legislación europea cataloga a los insectos como «nuevo alimento» y ya se han creado las primeras empresas españolas que comercializan productos de sus derivados.

Es el caso de InsectFit, cuyos fundadores, tres alicantinos, se han puesto manos a la obra para hacer una barrita energética compuesta de harina del grillo . En la actualidad tienen tres sabores: Chocolate, Chocolate con naranja y Caramelo. Y, según declaraban hace unos meses, este 2018 tienen planeado no solo comercializar el producto, sino criar sus propios insectos en una granja .

Ricos en proteínas

Los insectos son ricos en proteínas, vitaminas B1, B2 y B3, contienen omega 3 y 6 , todos los aminoácidos esenciales y son una fuente importante de minerales como el hierro. Y, además, en su producción implica se emiten un 99% menos de gases de efecto invernadero y reduce al mínimo la contaminación y el consumo de agua.

En España, hasta hace poco el cultivo de insectos se destinaba a la alimentación de animales exóticos. Los grillos por ejemplo son un excelente alimento para la rana, por su contenido bajo en grasa y alto en proteían. Pero también lo pueden ser para los humanos. No obstante, lo normal sigue siendo poner mala cara porque los insectos no entran en nuestra cultura gastronómica.

Naciones Unidas quiere combatir el hambre con los insectos. En el mundo desarrollado el problema es otro. No es sostenible comer tanta carne.Donde hay futuro hay negocio, por eso en España ya hay quien piensa en abrir una fábrica para consumo human

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