Mónica Wanjiru, una de las jóvenes africanas que aspira a convertirse en chef profesional
Mónica Wanjiru, una de las jóvenes africanas que aspira a convertirse en chef profesional - abc

Nueve chefs españoles apadrinan los estudios de hostelería de nueve jóvenes africanas

Siete estrellas Michelin y catorce soles Repsol se unen para hacer realidad «Chef to Chef», un original proyecto solidario que tiene como objetivo costear los estudios de sus ahijadas

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Harambee arranca el proyecto «Chef to Chef» en el que un grupo de chefs españoles de reconocido prestigio apadrinan a jóvenes africanas para que puedan estudiar en escuelas de hosteleríade su país y convertirse en profesionales de la cocina.

La presentación ante los medios informativos tendrá lugar este miércoles en el NH Eurobuilding y contará con la presencia de SAR Teresa de Borbón, presidenta de honor de Harambee, y de los chefs participantes.

El proyecto ha sido acogido por los españoles Jesús Almagro (restaurante Piñera), Luis Bartolomé (chef ejecutivo de NH Hoteles), Pedro Larumbe (Grupo Larumbe), María Marte (Club Allard), Adolfo Muñoz (Palacio de Cibeles), Ismael Paredes (Grupo Lezama), Paco Roncero (NH Collection), Mario Sandoval (Coque) y Oscar Velasco (Sanctceloni).

Todos ellos han apadrinado a otras tantas jóvenes africanas y han creado un plato inspirado en su ahijada y en los ingredientes típicos de su país de origen. En total, 7 estrellas Michelin y 14 soles Repsol se unirán en este proyecto solidario a fin de costear los estudios de las pequeñas.

Ellas son Marie Catherine Akasa, Ana Rachelle Boua, Alice Mgua, Salomé Ngugi, Anne Waithera, Mónica Wanjiru, Marie Chantal Koffi, Micheline Kouadio y Leontine Kouakou. Todas estudiarán durante tres años, gracias a lo que recaude Harambee y al apadrinamiento de los chefs españoles, en las escuelas de hostelería Yarani, en Abidjan (Costa de Marfil), y Kimlea, en Limuru (Kenia).

A las alumnas, que provienen de zonas desfavorecidas, estos estudios les permitirán conseguir un empleo en el sector de la hostelería de su país o montar sus propios restaurantes. De una u otra forma, la iniciativa aspira a cambiar su vida y la de sus familias.

El importe se recaudará en una campaña de crowdfunding, en la que se puede colaborar hasta el 13 de noviembre, cuando se celebrará un cóctel servido por el Hotel Eurobuilding en el que los chefs presentarán sus creaciones.

Harambee –que en swahili significa 'todos juntos'– es un proyecto internacional de solidaridad con África subsahariana que colabora con proyectos educativos, sanitarios o asistenciales, impulsados y realizados por los mismos africanos en sus países. Todos sus voluntarios trabajan de forma altruista, sin percibir remuneración alguna.

Cabe recordar que en 2015 Harambee ha desarrollado proyectos en Benín, Camerún, Kenia, Mozambique, Ruanda y Togo.

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