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Imidra: todo un referente nacional

El instituto madrileño apuesta por la investigación para mejorar y potenciar los alimentos de la región

Publireportaje

El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) tiene entre sus objetivos la innovación tecnológica basada en la generación de conocimiento científico-técnico, y su correspondiente transferencia al medio rural madrileño.

La integración de la investigación científica en las áreas de la alimentación y desarrollo rural, así como la experimentación práctica, la demostración y la mejora de oportunidades del capital humano y de la competitividad empresarial son las principales variables en pro de la sociedad de este instituto perteneciente a la Comunidad de Madrid.

En el sector de la alimentación, Imidra engloba avances relacionados con la enología, la viticultura y la olivicultura , además de investigación de procesos relacionados con la obtención de productos alimenticios de calidad, con el uso de técnicas de biología molecular para detectar fraudes alimentarios y para el control de producciones hortofrutícolas o la evaluación de productos de cara a la calidad y la seguridad alimentaria. Una serie de trabajos responsables, sostenibles, con marchamo de calidad y capaces de divulgar por todo el mundo los excepcionales resultados de estas investigaciones, tanto en el laboratorio como sobre el terreno.

El Imidra se encarga del mantenimiento y mejora de los Centros de Transferencia Tecnológica, así como de las fincas con las que cuenta para la investigación y análisis de los alimentos, además de gestionar el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) que se encarga de potenciar los prestigiosos alimentos de la Comunidad de Madrid con todo lo que ello supone para impulsar otros sectores como el turismo y el empleo. Iniciativas para apoyar la profesionalización y la innovación del sector agropecuario madrileño, al tiempo que pone a disposición de los profesionales, empresarios, productores y agricultores cursos de marketing y venta online.

Destacan sus proyectos de I+D+i emprendidos desde hace años, que mejoran sensiblemente la competitividad del sector agroalimentario madrileño, con ejemplos como, entre muchos otros, los de los garbanzos de Brunete o Navalcarnero, los pistachos o las variedades de lúpulo sobre las que se investiga para obtener una cerveza «made in Madrid». Y la puesta en marcha, por parte de grupos operativos, de 14 proyectos piloto para profundizar sobre la cultura agroecológica aplicada a la innovación en la agricultura y el desarrollo rural: «Agroecologiam», «Madrid-KMRegión», «Paisaje y Huerta de Madrid’, ‘Pausa’, ‘Simbiosis Api-Agro’, ‘Terrae-Itínera’, ‘Agrohub Madrid», «Alimentando el Campus», etc.

Modelos de gestión sostenible en la producción de alimentos saludables que, a la vez, luchan contra el despoblamiento rural, dey promueven la innovación social, con una actitud responsable con el entorno.

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