Los Palacios y Villafranca
Fallece a los 96 años Emilia Cabrera, fundadora del restaurante Manolo Mayo de Los Palacios
En 1963 ideó junto a su marido Manolo Mayo el que a la postre ha sido uno de los templos gastronómicos más importantes de Andalucía
Emilia Cabrera Soria (Villamartín, 1923), fundadora junto a su marido del famoso restaurante Manolo Mayo de Los Palacios y Villafranca, ha fallecido esta mañana en su domicilio a los 96 años de edad . El sepelio tendrá lugar mañana a las 10.30 horas.
Aunque nació en la sierra gaditana, pronto se trasladó a Los Palacios y Villafranca, donde ha transcurrido prácticamente toda su vida, siendo muy conocida en dicha localidad por el prestigio de sus fogones .
Y es que el restaurante Manolo Mayo está considerado hoy día uno de los templos gastronómicos más importantes de Andalucía, acumulando numerosos premios y reconocimientos. No obstante, este restaurante no siempre fue así. Mucho ha cambiado desde que Manolo Mayo adquiriera el solar de las actuales instalaciones allá por 1962 por 200.000 pesetas.
Una compra en la que tuvo que invertir todos sus ahorros e incluso pedir prestado a un tío farmacéutico. Manolo había tenido tascas en Lebrija y Villamartín y había vendido vinos de las bodegas de Eduardo Gómez por toda la comarca, y quería hacer realidad su sueño junto a su esposa de tener un negocio propio: montar una venta de carretera aprovechando que por allí pasaba la nacional IV que unía Sevilla y Cádiz.
Cuando el matrimonio inauguró aquel humilde establecimiento en 1963 en las afueras de Los Palacios y Villafranca (actualmente centro del municipio), Emilia fue parte importante en el próspero devenir del negocio gracias a su pericia en la cocina .
Allí se servían básicamente desayunos a camioneros y viajantes, ganando fama gracias a las tostadas con manteca colorá que hacía Emilia . Ya en 1985 se hacen cargo del negocio sus dos hijos Curro y Fernando junto a sus respectivas esposas Mari Ángeles y Loli, quienes dieron al restaurante un salto de calidad, ofreciendo una cocina más elaborada y afrontando una obra millonaria.
Así fue cómo empezó esta aventura de fogones y mostradores que hoy día alcanza a los nietos, una tercera generación que honra y de qué manera a una saga que se ha labrado prestigio en el ámbito culinario andaluz a fuego lento y que ha sabido seguir y mejorar una línea trazada hace 56 años por sus fundadores Manolo y Emilia , mutando aquel proyecto original que servía platos tradicionales (como los famosos potajes de Emilia) a los camioneros que iban de paso, a servir hoy día cocina vanguardista a gente como John Kennedy, Antonio Burgos, Curro Romero, Raphael, Paco Rabal, Cristina Hoyos, Andrea Boccelli y un sinfín de personajes ilustres.
Noticias relacionadas