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Ferran Adriá cocinará con diez familias en Cádiz

L.V.
Actualizado: 

El prestigioso cocinero catalán, Ferran Adriá, visitará Cádiz el próximo 29 de junio dentro del roadshow ‘Tu cuento en la cocina’. En él presentará la aplicación del mismo nombre que ha desarrollado Telefónica junto a Disney y sus personajes, vinculada también a un libro de recetas para la familia presentado en abril de 2016, y que cuenta con la colaboración del que fuera chef de El Bulli.

Adriá realizará en el edificio Constitución 1812 (anteriormente Aulario La Bomba), de la Universidad de Cádiz, una masterclass en la que podrán participar diez familias gaditanas de no más de cuatro miembros y que sean clientes de Movistar, en la masterclass que impartirá el chef a las 19:00 horas. Quienes quieran asistir como público, pueden solicitar una entrada doble la web de Movistar Likes .

El chef ha recorrido ya Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, Avilés, Zaragoza y Salamanca con el roadshow ‘Tu cuento en la cocina’, acercando los fogones a los más pequeños con recetas inspiradas en los personajes más populares de los últimos tiempos de la factoría Disney.

Embajador del vino español en Francia y próxima apertura de El Bulli 1846

Adriá asistió junto al también cocinero José Andrés al salón vitivinícola Vinexpo de Burdeos, como embajadores de los vinos españoles. Allí reivindicó que las tapas son la “gran bandera” española y anima a fomentar la innovación para mantener como referente a la gastronomía nacional. Las tapas “son una manera de entender la vida, no solo una forma de cocina”, ha declarado.

Su presencia hoy en la ciudad del suroeste francés, en la que España es la invitada de honor, supone una excepción en la agenda de Adrià, que en julio tiene previsto el cierre de El Bulli Lab y en 2018 la apertura de El Bulli 1846, concebidos ambos como espacios de creación y experimentación.

“Me lo pidió José Andrés”, dice sobre el hecho de haber aceptado representar una gastronomía que una vez conseguido su lugar y reconocimiento mundial, en su opinión, debe disfrutarlo, seguir adelante “y ponerlo en valor”.

“Es una carrera de fondo. Pensar que es un sprint y vivir de las rentas en un mundo tan conectado ya es imposible. Antes si hacías algo y podías vivir de eso diez o 15 años, hasta que llegara otro”, apunta.

Para el chef, su obligación y la de quienes como él han tenido “cierto éxito” es mantener activa la vía de la innovación, aunque no tiene dudas sobre la calidad y el potencial de quienes les siguen los pasos: “La nueva generación de chefs, tanto de hombres como de mujeres, es la mejor de la historia de España, sin discusión. Un chico joven está mucho mejor formado que yo, habla idiomas, domina las nuevas tecnologías, conoce el mundo empresarial. (…) Lo único que igual falta, pero en la sociedad en general, es paciencia”, explica. La portada que “The New York Times” le dedicó en 2003 para mostrar que España había sustituido a Francia como meca culinaria le costó, recuerda, 20 años de trabajo.

Adrià, de 55 años, dice no sentirse el mejor chef del mundo “porque eso no se puede medir”, pero sí ve como “indiscutible” que El Bulli “ha sido y es, un proyecto influyente”, que entre sus logros atesora el haber abierto su saber hacer “a todo el mundo”.

El cocinero alaba de la nueva generación que “más que una estrella hay muchos muy buenos”, pero admite la dificultad de hacer algo “extraordinario” en la actualidad: “Es como en el fútbol, llevamos 10 años con Messi, Ronaldo y alguno más”. Y más allá de la polémica reciente sobre la figura del becario sin remunerar, Adrià defiende que es “ilógico que un sector tan importante como el turismo o la industria alimentaria no tenga becas, o muy pocas, como cualquier otra profesión”.