La Sierra de Cádiz y su gastronomía es todo un espectáculo
La Sierra de Cádiz y su gastronomía es todo un espectáculo - Paco Martín
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Dónde comer en la Sierra de Cádiz en diciembre

El puente de la Inmaculada y las fechas navideñas, hacen que numerosas personas se acerquen a la sierra para disfrutar, entre otras cosas, de su gastronomía

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Si hay unas fechas en las que la Sierra de Cádiz rebosa de visitantes, es durante el mes de diciembre. Este año, además, el puente de la Constitución y la Inmaculada cae de tal manera que habrá prácticamente dos turnos de turistas en la misma semana. Hay muchas actividades que pueden realizarse en un entorno natural tan especial como es la Sierra de Grazalema. Para reponer fuerzas y disfrutar de la gastronomía, en Gurmé Cádiz les proponemos varios bares y restaurantes.

Tradición y vanguardia se unen en ellos. No faltan los lugares con platos típicos de la zona, y otros establecimientos que reinterpretan las recetas más antiguas de la Sierra. Incluso hay dos premiados por la Guía Michelin con una distinción Bib Gourmand.

Sin duda, hay donde elegir para comer bien en la Sierra de Cádiz este mes de diciembre... y todo el año.

AlMa, Villamartín

AlMa, Villamartín

El restaurante AlMa tiene como chef y gerente a Manuel Pavón, que eligió como nombre de su negocio el inicio del nombre de sus hijas, Alba y Marta. AlMa lleva unos cuatro años abierto en el lugar que antes era una caseta municipal. Dice Manuel que “intentamos hacer una cocina tradicional pero dándole algunos toques actuales”. Entre sus platos, canelones de pollo asado, ravioli de rabo de toro o carrillera“.

La carta se actualiza regularmente, “porque queremos dar a nuestros clientes comidas que no suelan comer en sus casas”, concluye Manuel.

Dirección: Avenida de la Feria, Villamartín.

Teléfono: 695 41 22 06

Bodeguita Mi Pueblo, Olvera

Bodeguita Mi Pueblo, Olvera

Paco Medina dirige desde hace años la Bodeguita Mi Pueblo, saliéndose de lo más tradicional y apostando por platos y tapas más elaboradas y distinto a lo que se estilaba anteriormente en Olvera. Paco fue el vencedor del Concurso Gastronómico Chef Sierra de Cádiz en la edición de 2021. Lo hizo con unas castañuelas ibéricas acompañadas de galletitas semicrujientes de zopas pegás de espárragos. “Para mí es un premio enorme, pero no solo por eso. Es un reconocimiento después de muchos años, porque llevo mucho tiempo presentando en el bar propuestas que no siempre se entienden en el pueblo. Por suerte, en los dos últimos años, están teniendo mucha aceptación”. Así de exultante se mostraba entonces.

Dirección: Cañada Real 2, bajo. Olvera.

Teléfono: 956 13 11 05

La Tarara, Olvera

La Tarara, Olvera

La Tarara acaba de recibir la distinción Bib Gourmand de la Guía Michelin. Sus propietarios son Gaby Medina y Juan Antonio García, ambos de Olvera y con experiencia en restaurantes con estrella Michelin en Madrid. En agosto del pasado año inauguraron La Tarara.

Llegar de Madrid a Olvera no es cualquier cosa cuando se trata de poner en marcha un proyecto de gastronomía. Los socios eran muy conscientes de ello, “aquí no podíamos montar un concepto de estrella. Sabíamos que era arriesgado. Hablábamos con la familia y los amigos conocedores de la cultura gastronómica que hay en Olvera y el tipo de comida que se ha hecho siempre. Era apostar por algo muy distinto. Pero los propios olvereños nos han arropado desde que abrimos y han entendido nuestra filosofía desde el primer momento. Muchos vienen a comer aquí y ese es para nosotros el mayor premio”, dice Juan Antonio. Para ello disponen de un local interior y una terraza con un aforo total aproximado de 75 comensales. Absolutamente imprescindible.

Dirección: Plaza de Andalucía, Olvera.

Teléfono: 664 54 87 07

Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

El Mesón Sabor Andaluz, en Alcalá del Valle, es el otro Bib Gourmand de la Sierra de Cádiz. Establecimiento regentado por José Aguilera y Antonia Jiménez, quienes abrieron su primer negocio en 1995, y cuentan en la cocina con su hijo, Pedro Aguilera, nombrado Cocinero Revelación en Madrid Fusión. El establecimiento sonó este año incluso como posible estrella Michelin.

Allí se reinterpreta el recetario tradicional de la zona, convirtiendo lo que a priori seria una cocina de producto con sus sabores propios en una cocina elegante, llena de matices. Y todo ello a través de un libro de recetas que Antonia guarda como oro en paño al que le aporta su punto personal. Ella misma comenta que “trabajamos mucho el producto de temporada, y es que Alcalá tiene una tierra muy buena, da unas alcachofas estupendas, muy tiernas, y los espárragos, que también son muy buenos. Y tenemos un horno de leña espectacular, que le da un sabor a las carnes que no se lo da la plancha. Además, yo le pongo mucho cariño a la cocina y no me importa echar las horas que haga falta hasta que me salga bien”. Otro imprescindible.

Dirección: Calle La Huerta, 3. Alcalá del Valle.

Teléfono: 956 13 55 10

Venta Calderón, Arcos

Venta Calderón, Arcos

Salvi Muñoz Calderón lleva correteando por la cocina de la Venta Calderón, en Arcos, casi desde que tiene recuerdos. Su abuelo Joaquín le pasó el testigo a sus padres, Encarna y Salvador, hace 35 años, antes de que naciera el futuro cocinero. Entonces era una venta pequeña, con una oferta similar a este tipo de establecimientos en aquella época. Con la llegada de Salvi a la cocina, hace ahora cinco años, hubo un avance significativo.

Tras regresar a Arcos, “quería que mis padres estuvieran más tranquilos. La idea no era cambiar gran cosa, iba a seguir en la misma línea pero con un toque más vanguardista, tampoco nada del otro mundo. Sí que creo que he aportado más frescura. Hemos cambiado las guarniciones y ahora tenemos más de una veintena de tapas y una carta muy completa con carne, pescado y marisco". Y así sigue, con una oferta en la que también destacan los platos fuera de carta. No olvide preguntar por ellos. Salvi fue el vencedor de la primera edición del Chef Sierra de Cádiz.

Dirección: Calle Fuente del Río, Arcos.

Teléfono: 677 03 13 32

Aljibe Restaurante Andalusí, Arcos

Aljibe Restaurante Andalusí, Arcos

Puerta de entrada a la Sierra de Grazalema, Arcos de la Frontera es uno de los municipios emblemáticos de la Ruta de los Pueblos Blancos. Allí confluyen historia y tradición, y en su gastronomía también se percibe esa mezcla. En Aljibe Restaurante Andalusí, esa tradición y el sabor de Andalucía se fusiona con la particular magia de la cocina marroquí. Situado en pleno centro del pueblo, en una casa restaurada, tiene un interior muy acogedor y acorde con la oferta que proponen sus responsables, Laura Jiménez y Cristóbal Pérez.

Dos cocinas independientes elaboran diariamente los platos de la carta, en la que se alternan platos con productos de la sierra con otros típicos árabes como los tajines o el falafel. Ademas, cuentan con una destacada selección de vinos, apostando principalmente por los de la tierra de Cádiz.

Dirección: Calle Cuesta de Belén, 10. Arcos de la Frontera.

Teléfono: 622 83 65 27

Mesón Los Alamillos, Grazalema

Mesón Los Alamillos, Grazalema

En un entorno espectacular, cerca del puerto que le da nombre, el Mesón de Los Alamillos ofrece una cocina tradicional en el lugar donde antiguamente había ubicada una venta. Desde hace caso diez años, Víctor Alberto Heredia está al frente de Los Alamillos. Asados, guisados y sopas forman gran parte de su oferta, con una carta que varía mucho en función de la temporalidad y de los gustos de la clientela.

La intención de Víctor es evitar que se pierda la cocina tradicional, algo en lo que los cocineros serranos llevan incidiendo desde hace tiempo. Lo cual no quiere decir, ni mucho menos, que la calidad se resienta. Desde corderos asados a huevos fritos y arroces por encargo pasan por los fogones de Los Alamillos, carrillada con setas, codillo, rabo de toro, carne de caza, lengua en salsa y otros platos con recetas de muchos años atrás, siempre con el sello personal de Víctor. En temporada, las tagarninas también tienen un protagonismo especial. El pescado también está presente, con el bacalao en revuelto o la dorada, por ejemplo. No en vano, Víctor trabajó durante varios años en El Faro de Cádiz, estando muy agradecido a la familia de Gonzalo Córdoba.

Dirección: Carretera Arcos-Ronda, km 52,6. Grazalema

Teléfono: 600 06 52 06

Gastrobar La Maroma, Grazalema

Gastrobar La Maroma, Grazalema

Grazalema da nombre a la sierra principal de la provincia de Cádiz, y en diciembre suele tener una enorme afluencia turística. Las actividades al aire libre, el contacto con la naturaleza, son algunos de los alicientes de esta bella población. La gastronomía también se ha hecho con un hueco entre los visitantes, y una de las opciones que encuentran es el Gastrobar La Maroma, con José María Barea al frente.

El ibérico y los quesos de la zona tienen un papel fundamental, y a pesar de hacer una cocina local trata de darle una vuelta de tuerca diferente para sorprender al comensal, sin querer llegar a una cocina de vanguardia ni de altos vuelos. Buscando el contraste de sabores y darle un toque potente. Los vinos son también parte importante de oferta.

Dirección: Calle Santa Clara s/n. Grazalema

Teléfono: 956 13 22 79

Casa Martín 1920, Grazalema

Casa Martín 1920, Grazalema

En 1920, Pedro Organvidez abrió un café bar en la Plaza de España de la serrana localidad de Grazalema. Isabel Organvidez y Martín Menacho, futuro matrimonio, nacen también en ese mismo año. En 1956 inauguran el Bar de Martín, dejando atrás la cafetería del padre de Isabel. El 10 de junio de 2020, Sergio Nieto Menacho volvió a reabrir Casa Martín 1920, en el mismo lugar en el que sus abuelos y su bisabuelo iniciaron sus negocios hace ya más de una centuria.

El vino es gran protagonista en Casa Martín 1920, declarándose Sergio un enamorado. Y para acompañarlos, proponen una carta basada en productos locales.

En la carta tienen protagonismo los martinitos, las tostas, los patés y el foie. Los martinitos, de carne mechada, queso de cabra payoya, atún ahumado o sardinas anchoadas, entre otros. De tostas, con sobrasada, queso de cabra payoya y miel, de rulo de cabra payoya o de queso azul payoyo y ventresca de Barbate. Dice Sergio que “esto es un poco estilo taberna antigua, introduciendo elementos de abacería y tratar de presentarlos como si fuera un estrella Michelin“.

Dirección: Plaza de España, 18. Grazalema.

Teléfono: 645 38 20 55

La Divina, El Bosque

La Divina, El Bosque

El Bosque es otro de los pueblos más característicos de la Sierra de Grazalema, cargado de lugares para realizar actividades al aire libre y, también, diversos restaurantes para reponer fuerzas. Uno de ellos es La Divina, un restaurante moderno que combina recetas y platos tradicionales con propuestas innovadoras basadas en ingredientes y productos de la tierra. Además ofrece a sus clientes una amplia carta de vinos, todos ellos andaluces y la mayoría de la provincia de Cádiz, apostando de esta manera por productores locales y de kilómetro 0.

Dirección: Calle Cádiz, 1. El Bosque

Teléfono: 625 502 891

Mesón El Tabanco, El Bosque

Mesón El Tabanco, El Bosque

El Mesón El Tabanco es uno de los clásicos de El Bosque, desde que Antonio Gil y María Benítez se pusieron al frente a principios de la década de los 90. Con el tiempo, su cocina se ha convertido en familiar con la presencia de sus hijos, José Antonio y Sandro. Este último ha sido el ganador de dos ediciones del Concurso Chef Sierra de Cádiz, tanto en categoría tradicional como en innovación.

El Mesón El Tabanco tiene el aspecto del mesón de siempre, con un patio exterior y un salón interior. En su cocina se preparan los platos más clásicos de la gastronomía serrana, con la ternera retinta muy presente, y las setas en temporada. El cordero es otra de las especialidades, pero su carta también mira hacia el resto de la provincia y se nutre de pescados de la Bahía de Cádiz.

Dirección: Calle Huelva, 3. El Bosque.

Teléfono: 956 71 60 81

Venta Julián, El Bosque

Venta Julián, El Bosque

La Venta Julián de El Bosque es todo un clásico y un histórico de la Sierra de Cádiz. En su cocina está Juan Manuel Saborido, doble ganador del Chef Sierra de Cadiz en la categoría de Innovación. Durante el medio siglo de existencia, la Venta Julián ha estado regentada por la familia Vega Castellano. Primero por sus fundadores, Antonio Vega y Antonia Castellano, y más tarde por las hijas y yernos, María, Rafi y Eloy. Pero en el año 2017 se produjo un cambio sustancial, ya que se alquiló el restaurante a Víctor Atienza y Juan Francisco Angulo, dos jóvenes emprendedores de El Bosque.

Dirección: Avenida de la Diputación, 11. El Bosque.

Teléfono: 956 71 60 06

Venta El Cortijo, Algodonales

Venta El Cortijo, Algodonales

El Restaurante El Cortijo, en la localidad serrana de Algodonales, nació hace más de 30 años, y allí estaba ya María Oliva Moreno que, junto a sus padres, reformaron una antigua almazara. Ahora lleva las riendas de la cocina, donde ha recuperado platos como el refrito, como su madre le llamaba. Con ingredientes seleccionados de los huertos familiares, era un plato habitual pero que cada vez se prepara menos, como dice María Oliva. Pero ahora que las temperaturas son más bajas y que apetecen guisos y platos de cuchareo, nada mejor que este refrito u otro similar para entrar en calor y recordar recetas como esta para que la tradición gastronómica de la Sierra de Cádiz no quede en el olvido.

Además, de este particular refrito, en El Cortijo hay otros más para disfrutar comiendo sentado en el salón junto a la chimenea. Resaltar que María Oliva ganó el Chef Sierra de Cádiz en la edición de este año 2022.

Dirección: Calle Las Máquinas, 6. Algodonales.

Teléfono: 956 13 81 36

Mirador de San Diego, Algodonales

Mirador de San Diego, Algodonales

El Restaurante Mirador San Diego, con Diego Guerrero al frente, ofrece una interesante propuesta de cocina tradicional. Especialistas en carnes ibéricas y pescado fresco, incluye en su carta postres totalmente caseros. Como gran atractivo, las vistas y el entorno que se pueden disfrutar, inmersos en plena naturaleza en la pedanía de La Muela.

Dirección: Avenida de Cádiz, 65B. La Muela de Algodonales.

Teléfono: 685 80 64 88

El Laurel, Ubrique

El Laurel, Ubrique

Ubrique es otra de las localidades de la serranía que recibe a muchos visitantes en invierno. También allí destacan algunos lugares para poder degustar lo mejor de la comarca. En el restaurante El Laurel se decantan, sobre todo, por las carnes a la brasa y por la comida de vanguardia y la tradicional siempre utilizando productos de la Sierra de Grazalema.

El restaurante tiene terraza y salón para celebraciones con capacidad para 300 personas, un salón reservado para 40 personas y el comedor de restaurante con capacidad para 70 personas

Dirección: Avenida Solís Pascual, 51. Ubrique

Teléfono: 648 92 37 03

Restaurante El Carmen, Prado del Rey

Restaurante El Carmen, Prado del Rey

Con Carmen Tamayo al frente de la cocina, ganadora del Chef Sierra de Cádiz, El Carmen es el restaurante del hotel del mismo nombre. El establecimiento hotelero está regentado por su hermano Juan Carlos. Se trata de un negocio familiar fundado por sus padres y que tiene a la cocina serrana como gran protagonista en los fogones, donde Carmen cuenta con el apoyo de su pareja, Javier García Mesa.

En sus fogones se combina la más alta cocina internacional con la cocina casera y tradicional, con platos tradicionales de la gastronomía andaluza, con carnes y pescados preparados en un horno de brasas Josper. Todo ello con los vinos de la zona.

Dirección: Avenida del Nacimiento, s/n. Prado del Rey.

Teléfono: 647 85 08 23

Gastrobar La Piscina, El Gastor

Gastrobar La Piscina, El Gastor

El Gastrobar La Piscina tiene una ubicación privilegiada, con una vista espectacular de el pueblo de El Gastor. José Antonio Morales hizo una reforma de las instalaciones hace unos dos años. En su terraza, cuando el clima lo permite, se puede tomar una copa o un café mientras se disfruta de las vistas y la música.

En su carta, Gastrobar La Piscina no olvida la gastronomía serrana, algo que cualquier visitante busca a la hora de decirse por comer en la Sierra de Cádiz, pero tampoco desdeña la cocina más moderna, con una cuidada y elaborada presentación de sus platos.

Dirección: Carretera El Gastor-Setenil. km 1. El Gastor.

Teléfono: 657 58 36 42

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