Pedro Aguilera, cocinero revelación en Madrid Fusión 2022
Pedro Aguilera, cocinero revelación en Madrid Fusión 2022 - Madrid Fusión
Reconocimiento

Pedro Aguilera, de Alcalá del Valle, cocinero revelación en Madrid Fusión 2022

Junto a sus padres, ha convertido un mesón de la Sierra de Cádiz en un restaurante de referencia

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Pedro Aguilera, cocinero del Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, ha sido nombrado cocinero revelación en Madrid Fusión 2022. Galardonado con un Bib Gourmand de la Guía Michelin, el establecimiento fundado hace más de 25 por sus padres, Antonia Jiménez y José Aguilera, está viviendo su época de mayor reconocimiento, algo que se ha confirmado en el evento madrileño.

Formado en La Cónsula de Málaga, las primeras prácticas de Pedro fueron en Tragabuche, entonces con estrella Michelin. Mugaritz y Ramsés, donde conoció a Ricard Camarena, fueron sus siguientes destinos. Tras pasar por Arohaz, un nuevo encuentro con el valenciano fue el momento elegido para pedirle marchar con él, con quien fue jefe de cocina varios años.

Ricard, por cierto, también fue cocinero revelación en Madrid Fusión.

De allí marchó a Cádiz para montar su primer proyecto personal, Almanaque, junto a su amigo Juan Carlos Borrell. Poco después de que Mesón Sabor Andaluz recibiera el Bib Gourmand, Pedro Aguilera regresó a su hogar incorporándose a la cocina junto a su madre.

Pedro Aguilera, del Mesón Sabor Andaluz
Pedro Aguilera, del Mesón Sabor Andaluz - Francis Jiménez

El presidente de Madrid Fusión, el crítico gastronómico José Carlos Capel, decía en sus redes sociales cuando se conoció la nominación que "su cocina, moderna, que no guarda ninguna relación con la decoración del lugar en el que se sirve, es sencillamente asombrosa. Trabaja los vegetales con una elegancia y equilibrio que recuerdan a su maestro. Platos que no son ajenos al poso del recetario tradicional que le inculcó su madre, Antonia, excelente cocinera con quien comparte tareas".

El barbateño Juan Víu también estaba nominado como mejor cocinero revelación. Nunca antes dos cocineros de la misma provincia habían estado nominados para obtener esta condecoración.

Muchos de los actuales grandes nombres de la gastronomía española fueron galardonados con esta distinción, como es el caso de Dabid Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle u Óscar Calleja. Asimismo, la mayoría de los premiados ostenta actualmente estrellas Michelin en sus establecimientos. Prueba todo ello de la intuición de este premio que se fundamente en un plantel de jurado compuesto por más de 80 críticos gastronómicos nacionales liderados por José Carlos Capel.

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