El tataki de La Pescadería, en Tarifa
El tataki de La Pescadería, en Tarifa - Salva Moreno
Guía

Restaurantes para comer atún en la provincia de Cádiz

Las almadrabas han comenzado mucho antes de lo habitual, y el atún rojo salvaje llega ya a los restaurantes de la provincia de Cádiz

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Las almadrabas han comenzado a funcionar este año 2023 mucho antes de lo habitual. El 14 de abril, la de Conil levantó los primeros cincuenta ejemplares, dando inicio así a una de las épocas más esperadas por los amantes del buen comer. Comensales de toda España, tienen ya el punto de mira fijo en la provincia, y buscan los mejores bares y restaurantes de Cádiz para disfrutar del atún rojo salvaje de almadraba.

En Gurmé Cádiz les proponemos algunos de estos establecimientos. Hay muchos, así que resulta imposible incluirlos en un solo listado. Sirvan estos que les proponemos para ir abriendo boca. Queda mucho por delante para visitarlos con tranquilidada. ¡Buen provecho!

El Campero, Barbate

El Campero, Barbate

Lugar de obligada visita para los amantes del atún rojo de almadraba, el restaurante El Campero lleva décadas sirviendo el producto estrella de Barbate. Establecimiento pionero en la localidad, Pepe Melero ha convertido a su empresa en todo un referente no solo nacional, ya que su fama se extiende mucho más allá de nuestras fronteras. Con Julio Vázquez a los mandos de la cocina, en El Campero de Barbate puede comerse atún en infinitas preparaciones. En breve estaá disponible el menú degustación de esta temporada.

Dirección: Avenida de la Constitución, Local 5. Barbate.

Teléfono: 956 43 23 00

Yoko, Barbate

Yoko, Barbate

Premiado con un sol de la Guía Repsol, el restaurante Yoko Barbate hace una propuesta original y distinta a lo que se encuentra en su entorno. Su responsable, Álvaro Rivera, se formó en Kabuki, y no hace aún cuatro años que inauguró su primer proyecto personal en Barbate, su pueblo, en el que la cocina oriental tiene todo el protagonismo, eso sí, con toques locales. Y, como no, nada más local en Barbate que el atún rojo.

Dirección: Avenida Virgen del Carmen, Barbate.

Teléfono: 956 25 73 39

Peña El Atún, Barbate

Peña El Atún, Barbate

La Peña El Atún de Barbate también está adquiriendo una reconocida fama en los últimos años. Con el nombre que tiene, queda claro que el atún es su principal ingrediente, siendo su carta todo un homenaje a este producto barbateño, si bien también tiene un espacio para los que prefieran comer carne, por ejemplo.

Dirección: Calle Ancha 39, Barbate.

Teléfono: 956 43 23 19

Variopinto, Barbate

Variopinto, Barbate

En pleno paseo marítimo de Barbate, prácticamente con vistas a la almadraba, Variopinto es también otra de las referencias donde comer atún en su municipio por excelencia. José Luis Román Pinto, de tradición familiar hostelera, utiliza varias partes del túnido dándole su particular toque a platos como el mormo con crema de trufa y foie especiado, el tartar o el sashimi. Este año ha cambiado de ubicación, manteniéndose, eso sí, frente a la playa.

Dirección: Paseo Marítimo, Edificio Trafalgar. Barbate.

Teléfono: 698 94 59 51

Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes

Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes

Otro de los grandes referentes para comer atún rojo de almadraba en la provincia de Cádiz. En temporada alta resulta complicado hacerse con una mesa en el Restaurante Antonio, pero en realidad eso sucede prácticamente durante todo el año. Casi a pie de playa, Antonio es otro de esos lugares a los que tienes que ir para probar el mejor atún. La almadraba, de hecho, está prácticamente enfrente del restaurante.

Dirección: Carretera de Atlanterra, Zahara de los Atunes.

Teléfono: 956 43 95 42

La Sal, Zahara de los Atunes

La Sal, Zahara de los Atunes

El restaurante La Sal lleva más de 25 años en Zahara de los Atunes. En su carta, el atún rojo salvaje de almadraba es el gran protagonista, destacando las tapas con premio en las rutas. Entre ellas, el Mcdraba por el mundo, el galete con arroz bomba, aceite, ajo y perejil seco, el Tanto monta monta atún, un montadito de pan de curry con atún y sardinas marinadas, o el Lomo en tempura con salsa de miso y bonito seco. Además, lo presenta en crudo en sashimi, tartar y tataki, mencionando también el morrillo de atún a la sal con algas, "que lleva 20 años con nosotros".

Dirección: Urb. Atlanterra Playa 73. Zahara de los Atunes

Teléfono: 956 43 96 04

Casa Juanito, Zahara de los Atunes

Casa Juanito, Zahara de los Atunes

Casa Juanito es uno de los grandes clásicos de Zahara de los Atunes, y cumple 75 años en 2023. El producto de calidad es su seña de identidad, principalmente pescados y mariscos, aunque en su carta hay espacio para muchas otras cosas, incluyendo carne, verduras y guisos. Cocina tradicional gaditana, tiene al atún de almadraba como protagonista, destacando el morrillo a la sal. Lucía Rodríguez es ya de la tercera generación de la familia, y ahora dirige el restaurante junto a su hermana Carolina. Disponen también de otro local frente a este, la Cervecería El Costero, donde se pueden degustar marisco de buena calidad, tapas y platines.

Dirección: Calle Alcalde José Ruiz Cana, 7. Zahara de los Atunes

Teléfono: 956 43 92 11

La Fresquita de Perea, Zahara de los Atunes

La Fresquita de Perea, Zahara de los Atunes

El 25 de marzo, Tamara Ramírez y Jose Perea celebraron el quinto aniversario de La Fresquita de Perea. El local de la calle Alcarabán ha incorporado algunas novedades este año, si bien su producto estrella sigue siendo el mismo: el atún rojo. Y sí, su reconocido atún en tomate sigue en la carta, plato estrella que les acompaña desde la apertura. Las instalaciones, además, han sido renovadas, como contamos en este reportaje.

Dirección: Calle Alcarabán, 8. Zahara de los Atunes.

Teléfono: 637 36 66 59

Mezkla, Zahara de los Atunes

Mezkla, Zahara de los Atunes

El restaurante Mezkla Zahara, en el número 1 de la calle Tomillo de Zahara de los Atunes, presenta una cocina abierta “para que veas lo que se cuece en los fogones”, con mesas bajas en sala y altas en terraza y barriles que darán cabida a unos 65 comensales. Dos jóvenes barbateños, Silvia Morales y José María Márquez, son los responsables del restaurante, ella al frente de la sala y él de la cocina.

Su cocina se basa en ‘mezklar’ la tradición con los sabores que Márquez ha ido conociendo a través de sus viajes por el mundo: Indonesia, México, Cuba, Perú, Inglaterra y Japón están representados a través de sus ingredientes principales. Cocina viajera, callejera, ‘mezkla’ de tradición y vanguardia, teniendo como protagonistas el atún rojo de almadraba de Gadira y las carnes de retinto de la zona.

Dirección: Calle Tomillo 1, Zahara de los Atunes.

Teléfono: 633 92 85 04

Cooking Almadraba, Conil

Cooking Almadraba, Conil

Bajo la dirección gastronómica de Mauro Barreiro, Cooking Almadraba debutó en verano de 2019. El atún es el alma mater del restaurante, en el que Mauro puede desarrollar toda su imaginación, que es mucha, con los productos de Petaca Chico. En Cooking Almadraba tienen claro que el máximo protagonista es el producto, y la "explosión de sabores y texturas nos mantienen en un punto álgido de emoción durante toda la experiencia".

Dirección: Plaza Blas Infante, Conil de la Frontera.

Teléfono: 956 92 63 40

La Fontanilla, Conil

La Fontanilla, Conil

Pedro y Antonio Pérez son los actuales propietarios del Restaurante La Fontanilla, heredado de sus padres que comenzaron en una pequeña cabaña que hoy se ha convertido en un restaurante que ha heredado la tradición atunera de sus padres y donde, sin duda, se pueden degustar algunos de los mejores platos de atún de la provincia. La innovación ha sido, y sigue siendo, uno de los motores que permiten crecer al restaurante de Conil. La carta de atún de La Fontanilla es amplia, con más de una docena de opciones entre las que no faltan el tartar de atún y guisos caseros de atún, sin dejar atrás el taco de atún, cuyo curioso origen fue que cortaron un filete demasiado grueso y decidieron meterlo en el horno. Y no fue mala idea.

Dirección: Playa de la Fontanilla, Conil

Teléfono: 956 44 11 30

La Barra de Rosario, Conil

La Barra de Rosario, Conil

El restaurante de Pablo Núñez en la calle Prieta de Conil, con Pedro Pérez a los mandos de la cocina, siempre la ha dado relevancia al atún. Ahora, acaba de hacer algunas modificaciones, como les contamos en este artículo, pero el atún sigue estando presente en muchas de sus creaciones.

Dirección: Calle Prieta, 7. Conil

Teléfono:

El Escondite, Conil

El Escondite, Conil

Íñigo Oller dirige la cocina de El Escondite, con Mai Manso en la sala. Desde hace un par de años, ocupa la planta baja de un edificio del siglo XIX, ya usado anteriormente como restaurante por su propietario como La Casa de Doña Lola, su abuela, que era la dueña. Íñigo es madrileño, pero se enamoró de Conil hace ya años, y respecto a la comida, dice que «la carta es súper clásica, muy tradicional. Pero sí es verdad que, como todo el mundo, hemos evolucionado en las presentaciones. No utilizamos técnicas demasiado modernas porque el producto es de gran calidad, como sucede con el atún».

Dirección: Calle General Gabino Aranda, 13. Conil

Teléfonos: 685 255 854 / 601 653 619

El Pasaje, Conil

El Pasaje, Conil

En el paseo marítimo de Conil, está El Pasaje, otro restaurante con gran tradición en la localidad jandeña. Los productos del mar son su principal apuesta, y el atún, de Petaca Chico, lo elaboran de muy diversas formas. Un buen sitio en el que disfrutar de una buena comida en el maravilloso entorno de la playa de Conil.

Dirección: Avenida de la Playa, Paseo Marítimo de Conil

Teléfono: 956 440 098

Atunante, Conil

Atunante, Conil

Atunante es uno de los restaurantes del hotel Barceló Conil Playa . Con una sala sobria y elegante, con amplia cocina a la vista, no resulta complicado adivinar su producto estrella. El atún rojo salvaje de almadraba de Petaca Chico se presenta de muy diversas maneras, aunque su carta también se nutre de otros ingredientes, como los que salen de la extensa y variada huerta de Conil.

Las brasas, la parrilla, tienen gran presencia en el restaurante, con el Nido de Tunante como uno de los platos más solicitados, según indica Heiko Alles, el jefe de cocina. Se trata de un variado a la plancha con morrillo, solomillo, ventresca y tarantelo. Una buena opción para probar estas cuatro características partes del atún.

Dirección: Calle El Roqueo, Urbanización Fuente del Gallo, Conil.

Teléfono: 956 119 011

Venta Melchor, Conil

Venta Melchor, Conil

Sin duda, nos encontramos con una de las referencias culinarias de Conil de la Frontera. Situada en la barriada del Colorado, la Venta Melchor, abierta desde el año 1960, se ha convertido en uno de los restaurantes referentes de la provincia y de la cocina tradicional, actualizada.

Y aunque ahora el atún nos parezca un plato moderno, bien sabemos en Cádiz sacarle partido al túnido desde hace años, y a esto también se ha adaptado la Venta Melchor. No podemos olvidar que Conil es pueblo de pescadores. Si, también de agricultores, pero la pesca fue, y sigue siendo, una actividad a la que muchos se dedican, aunque ya con un brillo más desgastado. El atún, de las cercanas almadrabas, pasa por las manos de Petri Benítez, la cocinera y encargada de darle el mimo necesario al atún para extraer lo mejor del mismo.

Dirección: N. 340, Km 18, 11149 El Colorado, Conil

Teléfono: 956 44 50 07

Feduchy, Conil

Feduchy, Conil

Melchor Almazo, Roberto Sánchez y Antonio Ligero, son los tres socios que pusieron en marcha, hace ya doce años, Feduchy. Poco después llegó el local de la playa, en la Fontanilla, donde también puede degustarse un buen atún. Roberto es el chef ejecutivo del grupo, y del buen trato que tiene con el atún son muestra los numerosos premios obtenidos en estos añoes en las rutas de Conil.

A Roberto el tema de la cocina le viene de familia, tanto por su padre como por su abuelo, cocinero en barcos. «Yo comencé muy joven, en los hoteles, hasta que decidí abrir Feduchy con Melchor y Antonio. Aquí partimos de cocina tradicional, que es con la que he crecido y aprendido, pero hemos ido innovando con platos de tendencia e influencias de la japonesa y mexicana, entre otras. Y si hay algún producto que nos identifica es, sin duda, el atún».

Dirección: Calle Pascual Junquera, 2. Conil

Teléfono: 956 44 09 92

El Alférez, El Palmar

El Alférez, El Palmar

El restaurante El Alférez estrena este año su primer Sol Repsol, con el atún de Petaca Chico como parte fundamental de su carta. El resto de pescados es igualmente importante en el restaurante de Paco y Beatriz Alférez, con décadas de buen hacer en primera línea de la magnífica playa vejeriega de El Palmar. Un imprescindible.

Dirección: Playa El Palmar, Vejer de la Frontera

Teléfono: 626 58 08 95

El Faro de Cádiz

El Faro de Cádiz

El Faro de Cádiz es referente gastronómico de la provincia de Cádiz, también en cuanto al atún rojo El restaurante creado por Gonzalo Córdoba tiene ahora como chef ejecutivo a su nieto, Mario Jiménez. En cuanto al atún, en El Faro hay clásicos como los tacos, y en años anteriores recuperaron platos como a Barriga de Atún envuelta en Lechuga de Mar y cocinada a la sal, acompañada de una ensalada de algas acidulada y la demi glace de Atún.

Dirección: Calle San Félix, 15. Cádiz.

Teléfono: 956 21 10 68

La Marmita, Cádiz

La Marmita, Cádiz

A escasos metros de la plaza de San Antonio de Cádiz, en la calle Ancha, se encuentra La Marmita, inaugurada en 2021. Este coqueto local, propiedad de los hermanos José Ramón y Juan Antonio Fernández Lasanta, tiene en el atún al gran protagonista de su carta. Al frente de los fogones, Álvaro Cano. El joven cocinero de La Viña le da gran relevancia al atún en la carta.

Dirección: Calle Ancha, 7. Cádiz.

Teléfono: 956 044 346

Quilla, Cádiz

Quilla, Cádiz

Rafael Machuca es, junto a su mujer, Maribel Téllez, propietario de Quilla desde que optaran a la concesión del restaurante. Con unas excepcionales vistas a la playa de La Caleta, su hijo David Burgos actúa de gerente y jefe de cocina, con las algas y el atún como los productos más destacados de su oferta.

Dirección: Calle Antonio Burgos, Cádiz.

Teléfono: 956 22 64 66

La Pescadería, El Puerto de Santa María

La Pescadería, El Puerto de Santa María

Con una céntrica ubicación en El Puerto de Santa María, La Pescadería hace honor a su nombre teniendo a los pescados de la bahía y al atún rojo como parte principal de su oferta. Tampoco faltan las carnes y arroces y, por supuesto, el atún, en una carta bastante amplia y rematada con una buena oferta de vinos, también basada en productos gaditanos, aunque no faltan referencias de otras denominaciones

Dirección: Calle Luna, 19. El Puerto de Santa María.

Teléfono: 956 86 19 52

Cepas, Algeciras

Cepas, Algeciras

El Restaurante Cepas cumple doce años en la playa de Getares de Algeciras, con espectaculares vistas al Estrecho de Gibraltar. Con Alberto Taja Barragán al frente de la cocina, también sumiller, es netamente una gastronomía mediterránea con toques innovadores, con pescado fresco del Estrecho, atún rojo de almadraba, setas de temporada, carnes nacionales y de importación. Ahora, el atún adquiere aún más importancia en su carta, que se puede degustar en una terraza de 700 metros.

Dirección: Paseo Marítimo de Getares, 6. Algeciras.

Teléfono: 956 57 27 27 / 678 49 72 88

Mesón El Copo, Palmones (Los Barrios)

Mesón El Copo, Palmones (Los Barrios)

El atún está presente en El Copo desde 1979, un restaurante con más de 40 años de vida capitaneado por Manuel Moreno. Su cercanía a la desembocadura del río Palmones le da un carácter marinero con toque familiar y de vanguardia, contrastes que se dibujan entre sus salones y amplia terraza, con aspecto renovado simbolizando el paso hacia las nuevas generaciones de la familia. El Atún en Manteca ‘Mama Curra’ y el Tartar de Atún Rojo original de Moreno son las primeras creaciones de Moreno, que aprendió desde muy joven en el Hotel Reina Cristina de Algeciras.

En la carta hay diferentes variedades desde la Teja de Atún Rojo de Almadraba, Algas de mar y Trufa a Lomo de Atún al Papillote; Ventresca de Atún Rojo a la parrilla con romero; Parpatana de Atún Rojo a la brasa; Tataki de Atún Rojo a la brasa, macerado en Soja; Morrillo de Atún al Horno con Azahar y muchos más.

Dirección: C/ Trasmayo 2 Palmones, Los Barrios.

Teléfono: 956 67 77 10

Casa Mané, Palmones (Los Barrios)

Casa Mané, Palmones (Los Barrios)

El restaurante Casa Mané, en Palmones, tiene al pescado como su principal atractivo, con una calidad que le ha hecho merecedor de los elogios y recomendaciones tanto de la Guía Repsol como de la Michelin. Negocio familiar, su cocina se basa en "recetas tradicionales aportando la experiencia familiar y el cariño a nuestra profesión. La sencillez de lo auténtico es la esencia de nuestra cocina... todo ello gracias a nuestro gran género local".

Dirección: Calle Almadraba s/n. Palmones (Los Barrios).

Teléfono: 956 67 50 10

Entrevientos, Chiclana

Entrevientos, Chiclana

Ubicado en el hotel Gran Meliá Sancti Petri, el restaurante Entrevientos se estrenó el pasado año cambiando el estilo y ofreciendo una cocina de buen producto del mar, contando con el atún en su carta. Las brasas de la parrilla son también marca de este restaurante, que ganó en 2022 el Premio Gurmé Cádiz a la mejor apertura.

Dirección: Hotel Gran Meliá Sancti Petri. Novo Sancti Petri. Chiclana

Teléfono: 956 49 12 00

Atxa, Tarifa

Atxa, Tarifa

El restaurante Atxa, de la extremeña Laura García y el tarifeño Arturo Perea, abrió el 26 de julio de 2021 en el número 6 de la calle Pedro Cortés. La filosofía de Atxa sigue en la misma línea que entonces en esta terceratemporada: “trabajar con producto de calidad, las brasas y no perder la tradición con un guiño de actualidad”, en palabras de Laura y Arturo. Eso incluye el atún, presente en la carta pero que a buen seguro también estará en las sugerencias diarias del restaurante.

Dirección: Calle Pedro Cortés 6, Tarifa.

Teléfono: 622 945 792

La Pescadería, Tarifa

La Pescadería, Tarifa

Con ese nombre, no cabe duda de que su producto estrella es el pescado. Las sugerencias diarias son siempre dignas de escuchar en La Pescadería, pero el atún siempre está presente, con una degustación con la que se pueden probar varios de sus cortes en crudo.

Dirección: Paseo de la Alameda, Tarifa.

Teléfono: 956 627 078

Doña Calma, Sanlúcar

Doña Calma, Sanlúcar

Doña Calma tiene al producto local como referente en su oferta, con especial atención a los pescados y mariscos que, como no puede ser de otra manera, también está muy presente en su oferta. Una experiencia gastronómica que une las tradiciones marineras de Sanlúcar de Barrameda y las tendencias actuales en cuanto a gastronomía y decoración. Ensaladas, arroces y atún, entre sus propuestas.

Dirección: Calle Miguel Pérez Leal. Paseo Marítimo, Edificio Los Infantes. Sanlúcar

Teléfono: 635 25 82 17

Quilla Sotogrande, San Roque

Quilla Sotogrande, San Roque

En marzo de 2020, Quilla Sotogrande retomaba su camino en el puerto deportivo de la lujosa urbanización de San Roque. Con Urbano González como chef y propietario, y David Paredes como su mano derecha y maitre, apuesta por el producto de calidad como seña de identidad. El atún es uno de los referentes de la carta, en la que también abundan los pescados y los arroces.

Dirección: Ribera del Marin, Local 34. Sotogrande, San Roque.

Teléfono: 608 954 102

Casa Varo, Vejer

Casa Varo, Vejer

Casa Varo es uno de los restaurantes tradicionales de Vejer. En pleno centro histórico, frente a la iglesia del Divino Salvador, el producto estrella es el atún rojo de almadraba, aunque también tiene un buen trato con mariscos como la gamba blanca, las almejas finas, coquinas, navajas, ortiguillas y erizos. También dedican un especial cariño a la ternera de La Janda, la famosa retinta.

Los platos más característicos de Casa Varo son el morrillo de atún de almadraba a la sal, el tartar de atún de almadraba, tataki de atún de almadraba, revuelto de erizos y carabineros, mormo de atún de almadraba en escabeche y el atún a la plancha, que puede ser de tres partes distintas: tarantelo, solomillo y barriga.

Dirección: Calle Nuestra Señora de la Oliva, 9. Vejer

Teléfono: 956 45 17 01

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