Gastronomía

Jordi Cruz, a la caza de un local para abrir un 'ABaC' en Madrid

El tres estrellas Michelin, y célebre jurado del programa MasterChef, busca un espacio en el que traer su cocina desde Barcelona a la capital

Jordi Cruz en una imagen compartida con sus seguidores en Instagram Instagram/@jordicruzoficial
Adrián Delgado

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Jordi Cruz busca local en Madrid. El tres estrellas Michelin está a la caza de un espacio que le permita llevar a la capital la cocina que desarrolla en el ABaC de Barcelona. Una idea que espera fraguar en los próximos meses y para la que parece que ya tiene un sólido proyecto con el que intentar alcanzar en Madrid, en un futuro, la máxima distinción de la guía roja. Así lo confirmaba hace unos días a sieteCaníbales, medio al que especificaba que el restaurante contaría con un nuevo equipo y estaría dirigido por alguien de su máxima confianza.

El también jurado de MasterChef ha puesto el foco en Madrid –en Cataluña, además de ABaC, cuenta con otros lugares como Angle, Ten’s Tapas y Atempo– en un momento muy vibrante. Movimientos como la flamante apertura de RavioXO , el nuevo espacio de Dabiz Muñoz dedicado al universo de la pasta, confirman la onda expansiva de la gastronomía en una ciudad que parece no tener límite.

Hace unos meses se celebró otra destacada apertura: Mar Mía. El proyecto de nuevo cuño, ubicado en hotel Ocean Drive de la plaza de Ópera, recoge el legado de tres espacios que también vienen de fuera: Manero , Estimar y Casa Elías. Detrás están dos pesos pesados como lo son Rafa Zafra (que conoce de primera mano tanto Barcelona como Madrid, con Estimar) y Luis Rodríguez (el rey de los arroces en El Xinorlet , Alicante).

El tirón de Madrid también ha seducido a los jóvenes chefs de Cañitas Maite (en Casas Ibañez, Albacete), tal y como avanzó ABC hace unas semanas. Los cocineros, embarcados en diferentes proyectos dentro y fuera de casa –desde OBA, el gastronómico en el que desarrollan su alta cocina ligada al terruño, a Can Domo, en Ibiza, en el que desarrollarán su talento durante los meses de verano en un lujoso complejo de agroturismo–. Javier Sanz y Juan Sahuquillo , ambos menores de 30 años, se lanzarán en otoño a abrir un nuevo restaurante en el espacio que ha ocupado, hasta este mes de mayo, el estrella Michelin CEBO . El local del Hotel Urban de Madrid se ha quedado vacío desde el pasado día 7, fecha en la que Aurelio Morales puso el broche a una etapa al frente.

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