Gastronomía

Cañitas Maite aterrizará en Madrid en el local de CEBO tras la salida del chef Aurelio Morales

Está previsto que el nuevo proyecto vea la luz el próximo otoño, sin que hayan trascendido aún los detalles de la propuesta del joven binomio de Javier Sanz y Juan Sahuquillo

Madrid verá cerrar en mayo un estrella Michelin

Javier Sanz y Juan Sahuquillo, cocineros de Cañitas Maite
Adrián Delgado

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En junio de 2021 Javier Sanz y Juan Sahuquillo ganaron el premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión . Entonces, nada más alzarse con el título, ambos declararon a ABC que las únicas puertas que esperaban que se abrieran desde entonces eran las de su restaurante. Ganar ese mismo año el concurso a la mejor croqueta de jamón Joselito de España y el de escabeches hizo que el umbral de Cañitas Maite –entonces un bar en el hotel familiar de los padres de Javier en Casas Ibañez (Albacete)– fuera atravesado de forma incesante durante los siguientes meses. En febrero de este año consiguieron un Sol Repsol.

Sin embargo, y a tenor de la información a la que ha podido acceder ABC, el éxito y las ganas de estos dos jóvenes cocineros albaceteños les llevará a abrir un nuevo proyecto en Madrid en otoño. Un espacio que se sumará a su ya importante oferta: el gastronómico OBA , que comparte ubicación con Cañitas Maite; y su desembarco en el hotel Can Domo de Ibiza durante los próximos meses estivales. Ubicado en una casa payesa del siglo XVII, este último se enmarca en un entorno rural entre Santa Eulalia e Ibiza, próximo a Cala Llonga.

En el espacio de CEBO, en el hotel Urban

El lugar que ocuparán en la capital no será otro que el que dejará libre el próximo 7 de mayo Aurelio Morales tras su salida voluntaria de CEBO –avanzada esta misma mañana en redes sociales por el crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona –. El restaurante, una estrella Michelin, servirá ese día su último servicio como ha informado ABC y volverá a abrir en otoño –según los planes inciales de la compañía Derby Hotels Collection – y, tal y como ha sabido este diario, con este nuevo proyecto de los dos jóvenes cocineros. Preguntados por ABC, ninguna de las dos partes, ni restaurante ni hotel, han querido confirmar esta información ni revelar más datos de un proyecto que, sin embargo, será previsiblemente muy diferente al actual.

Hace unos meses ambos aseguraban que después del «intenso 2021» este 2022 sería el «año del asentamiento y la estabilización». Curiosamente en ese momento declararon que habían decicido rechazar muchos proyectos que no les interesaban: «Por ejemplo un hotel en Madrid al que no queríamos ir ni por todo el dinero del mundo», dijeron. Ofertas, según su entorno más cercano, no les han faltado estos meses de atrás, pero solo la de Derby Hotels Collection habría logrado seducirles en plena expasión de su negocio.

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