Celebrando el pasado mes de octubre el nombramiento
Celebrando el pasado mes de octubre el nombramiento - ANA PÉREZ HERRERA

Toledo asume este lunes de forma oficial la Capitalidad Gastronómica de España

En San Ildefonso, los toledanos y visitantes podrán degustar brochetas toledanas

TOLEDO Actualizado: Guardar
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En la Sala Capitular del Ayuntamiento de Toledo se oficializará este lunes, a partir de las 11.30, el inicio de la Capitalidad Gastronómica de Toledo, en un acto que contará con la presencia de la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, y el presidente de la Diputación, Álvaro Gutiérrez. Por parte de la Capital Española de la Gastronomía (CEP) firmarán los representantes de las dos organizaciones que auspician el evento: el presidente de la Federación Española de Hostelería, José María Rubio, y el presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores, Mariano Palacín.

Tras la firma, la próxima cita promocional será en la Feria de Turismo Fitur, que tendrá lugar en Ifema, Madrid, del 20 al 24 de enero, y en la que el stand de Toledo Capital Española de la Gastronomía 2016, ubicado en la zona de tránsito entre el Pabellón 7 al Pabellón 9, acogerá el programa de actos institucionales y demostraciones gastronómicas.

El expositor de la CEG tiene una superficie superior a los 80 metros cuadrados y está dividido en 4 áreas, decorados con fotografías de Toledo como ciudad patrimonial.

Además, el jueves 21 Tolón recibirá oficialmente el testigo de Cáceres (Extremadura) y el viernes 22 Correos presentará el sello de Toledo CEG 2016 y se instalará una oficina con matasellos especial. En colaboración con las denominaciones de origen y la Asociación de Hostelería se está cerrando el programa de demostraciones y catas de productos, así como exhibiciones gastronómicas a cargo de los chefs toledanos.

La concejal de Turismo, Rosa Ana Rodríguez, explicó a Ep que la presentación en Fitur servirá para d ifundir a gran nivel esta celebración, y será allí donde se presentarán folletos, programas y la página web creada para la ocasión, presentaciones que irán acompañadas de productos gastronómicos de la tierra. Detalló que a partir de esa fecha arrancarán las actividades más importantes, que se repartirán a todo el año, con cada mes con una cena temática y dedicado a un producto típico.

En todo caso, a lo largo del mes de enero ya se han llevado a cabo varias actividades, desde el pistoletazo de salida con los fuegos artificiales de año nuevo dedicados a la Capitalidad Gastronómica hasta el concurso de migas del día 2 de enero, pensado para dar la bienvenida al título que Toledo ostenta este año y con una mayor participación por parte de los toledanos. Igualmente, el día 23, día de San Ildefonso, una vez termine la misa en honor al patrón, habrá una degustación de brochetas toledanas acompañada con productos típicos de la Comunidad Autónoma; justo en la misma semana en la que Fitur servirá para escaparate para dar a conocer a los profesionales y visitantes la oferta gastronómica que Toledo ha preparado para todo el año.

Actividades en primavera

Rodríguez adelantó que habrá muchas actividades en primavera y arrancará el verano «con mucha fuerza» para acabarlo «con intensidad», que no se perderá en otoño, ya que el programa seguirá «muy vivo» en los últimos meses del año.

Aunque no tiene una estimación de cuántos visitantes vendrán a Toledo atraídos por el programa de actividades y por la Capitalidad, Rodríguez se mostró confiada en que aumenten las pernoctaciones a lo largo de todo el 2016.

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