Remo

Medalla de oro para tres remeros sevillanos en el Mundial juvenil de Plovdiv

Pablo Moreno, Jorge Flavio Knabe y Juan Miguel Palomino se han impuesto en la categoría de cuatro sin timonel en un barco que también integraba el catalán Eric Pastor

De izquierda a derecha, Eric Pastor, Juan Miguel Palomino, Pablo Moreno y Jorge Flavio Knabe, escuchando el himno nacional FEDERACIÓN ANDALUZA DE REMO

Sergio A. Ávila

El remo sevillano no sólo tiene presente, sino también futuro. Mucho futuro. Y se ha vuelto a demostrar este domingo en Plovdiv, con motivo del Campeonato del Mundo en la categoría juvenil, donde tres sevillanos se han subido a lo más alto del podio y han escuchado los acordes del himno nacional. Campeones del mundo nada menos. Hasta esa cima han escalado a golpe de palada Pablo Moreno (Club Náutico), Jorge Flavio Knabe (Club Náutico) y Juan Miguel Palomino (Real Círculo de Labradores) , integrantes de un fabuloso cuatro sin timonel español que también completaba el catalán Eric Pastor.

Superiores de principio a fin la final A, los españoles han dominado la regata en todos los segmentos , marcando un tiempo definitivo de seis minutos, tres segundos y 66 centésimas cuando han cruzado la meta tras los dos mil metros de rigor. Sólo Italia, que entró casi tres segundos después (6.06.56) , le aguantó el pulso al cuatro sin nacional, de claro protagonismo sevillano. A paso del 500 ya iba destacado (1.27.32) y así continuó en la mitad de la regata (2.58.57) y cuando cubrió los 1.500 metros (4.31.37), antes de abordar el tramo decisivo, en el que el barco español no se dejó sorprender ni por los italianos ni por los alemanes, plata y bronce respectivamente.

Aunque en una final de un Campeonato del Mundo todo puede pasar, las vibraciones que se tenían con el cuatro sin español ya eran muy buenas en los días previos en tanto que había firmado el mejor crono en las eliminatorias de acceso directo a la final. El pasado jueves, los españoles se impusieron en su serie (6.02.79) con notoria superioridad (Italia fue segunda con 6.08.32), demostrando sus credenciales, su ambición, su estado de forma y la armonía de un barco que, integrado en su 75 por ciento por remeros hispalenses, no ha tenido rival y se ha alzado con la medalla de oro. Pablo Moreno ya fue campeón del mundo juvenil en doble scull en 2020 mientras que Juan Miguel Palomino fue plata en el dos sin timonel .

Otras dos sevillanas competían también esta mañana en una final por las medallas en el Mundial junior de Plovdiv. Olivia del Castillo (Club Náutico) y Amanda Gil (Real Círculo de Labradores) integraban el ocho con timonel español que ha acabado quinto de una regata que se ha llevado Estados Unidos, con Alemania y Rumanía en segunda y tercera posición, respectivamente. El otro representante hispalense en Bulgaria, Juan Kaulani Martínez (Labradores), fue cuarto junto a Miguel Salas en la final B del dos sin timonel.